講黨史故事,傳紅色基因!陳雲紀念館紅色故事大講堂為中國共產黨慶生
2020年06月30日19:45

原標題:講黨史故事,傳紅色基因!陳雲紀念館紅色故事大講堂為中國共產黨慶生

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)時間砥礪信仰,歲月見證初心,上海的石庫門裡播下了中國革命的火種,開啟了中國共產黨的跨世紀航程。1921—2020,99年的艱苦奮鬥,暮靄沉沉的中國走向光明民族複興之路,壯卷如畫。為慶祝中國共產黨成立99週年,回顧黨的光輝曆程,歌頌黨的豐功偉績,今天下午,陳雲紀念館舉辦“講黨史故事,傳紅色基因——紅色故事大講堂”活動。

圖說:紅色故事大講堂現場 陳雲紀念館供圖

上海是中國共產黨的誕生地。1921年7月,中國共產黨從上海的石庫門裡誕生,從這裏出征。99年來,中國共產黨人團結帶領中國人民攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇蹟。本次故事大講堂聚焦中國共產黨曆史,通過講述、朗誦、快板書、評彈等形式,將一個個黨史故事展演出來,激發廣大黨員幹部學習中國共產黨曆史的興趣,增強廣大黨員幹部的使命擔當。

陳雲紀念館黨委書記、館長吳瑞虎在致辭中表示,今天我們以講黨史故事,傳承紅色基因為主題,舉辦紅色故事大講堂,熱烈慶祝中國共產黨成立99週年,共同回顧黨的光輝曆程,緬懷革命先烈,弘揚優良傳統,激發奮進力量。曆史鐫刻輝煌,歲月銘記榮光。只有讓初心薪火相傳,才能把使命勇擔在肩;只有讓紅色的基因、革命的信仰、奮鬥的精神、崇高的思想、高尚的品德通過一個個紅色故事傳播開來,並一代代地傳承下去,才是對曆史的真正致敬,對先輩的虔誠緬懷,才能接續奮鬥、艱苦奮鬥、永遠奮鬥,才能走好新時代的長征路,實現偉大的中國夢。

新民主主義革命時期,中國共產黨在領導人民進行偉大鬥爭的革命實踐中,形成了井岡山精神、蘇區精神、遵義會議精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神。我們集結了革命聖地的講解員講述革命精神的視頻,讓我們跟著他們的鏡頭走進革命聖地,感悟革命精神。

隨後,各位表演者現場展演了一個個動人的故事。中共一大會址紀念館何博恒以《南陳北李,相約建黨》為題,講述了陳獨秀和李大釗兩位革命先驅在嚴峻的革命形勢下,躊躇滿誌,握手道別,相約建黨的故事。南湖革命紀念館李怡婷以《獻身鄂豫皖的南湖英魂:沈澤民》為題講述了嘉興籍最早的中共黨員之一沈澤民一生踐行紅船精神,為黨和人民奮鬥一生的感人故事。上海市人民滑稽劇團演員李國靖帶來快板書《活捉震三江》。中共二大會址紀念館葛尹以《戰鬥》為題,講述軍委烈士彭湃等人在上海的戰鬥。中共四大紀念館孫露依以《熱血赤誠》為題講述中國共產黨創建的第一份日報《熱血日報》的故事。中國航海博物館陳婉玲以《中國船舶工業的燎原之路》講述新中國建立後,中國船舶工業從無到有,從引進仿製到自主研製,從跟跑到領跑,一步步揚眉吐氣的艱難曆程。上海評彈團演員俞聖琦和姚依依帶來表演《海上英雄·遊回基地》,講述了人民海軍戰士英勇不屈、頑強奮戰並最終取得勝利的故事。陳雲紀念館馬搏遠以《忠誠:陳雲1995》講述了一代偉人陳雲為共產主義奮鬥了整整70年,直到生命的最後一刻,展現了他作為一名共產黨員的信仰和忠誠。青浦區教師進修學院附屬小學錢瑩瑩為我們講述面對疫情,作為一名青年黨員誌願者的戰疫故事。全國勞動模範——上海地鐵第一運營公司人民廣場站站長熊熊分享了她的成長曆程。上海電視台第一任首席播音員劉劍為我們帶來朗誦《中國共產黨頌》。

一個個生動的故事,一場場精彩的表演帶領大家重溫中國共產黨成長路上的艱辛與不易,讓廣大黨員幹部銘記黨的曆史,把黨史作為營養劑,激發黨員幹部在新時代擔當初心使命的思想自覺、政治自覺和行動自覺,激發走好新長征路、續寫新輝煌的磅礴力量。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽