綠葉製藥引進抗腫瘤新藥臨床申請獲受理
2020年06月30日11:47

原標題:綠葉製藥引進抗腫瘤新藥臨床申請獲受理

新京報訊(記者 張秀蘭)6月29日晚間,綠葉製藥發佈公告,公司此前從西班牙生物製藥公司Pharma Mar, S.A.(以下簡稱PharmaMar)許可引進的抗腫瘤創新藥——Lurbinectedin即將在中國進入臨床階段。目前該藥物的臨床試驗申請已獲國家藥品監督管理局藥品審評中心受理,用於治療小細胞肺癌(SCLC)。

Lurbinectedin是一種RNA聚合酶II的抑製劑,它能夠選擇性地抑製多種腫瘤所依賴的致癌基因轉錄過程,還能抑製腫瘤相關巨噬細胞的轉錄過程,以及下調對腫瘤生長至關重要的細胞因子的產生。無論在全球還是中國,肺癌都是發病率最高、死亡率最高的癌症之一。世界衛生組織數據顯示,2018年,中國肺癌新發病例數和死亡病例數分別為77.4萬和69萬。小細胞肺癌是侵襲性更強、更難治療的一種肺癌類型,約占全部肺癌患者的15%。該領域的新藥進展緩慢,有效的已上市藥物數量非常有限。2019年4月,綠葉製藥與PharmaMar達成授權研發合作協議,獲得Lurbinectedin在中國開發及商業化的獨家權利,包括小細胞肺癌在內的所有適應症,並可要求PharmaMar進行該藥物的技術轉移,由綠葉製藥在中國生產。

本月,美國食品藥品監督管理局(FDA)已加速批準該藥物在美國上市,用於治療接受鉑類藥物化療後出現疾病進展的複發性小細胞肺癌成人患者。除了在美國獲批以外,Lurbinectedin還於近期通過特別準入機製,優先服務於澳州和新加坡患者。此外,該藥物也已相繼在美國、歐盟、瑞士和澳洲獲得用於治療小細胞肺癌的孤兒藥資格。

編輯 王鹿 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽