紀錄電影《這一年》7月2日首映 聚焦脫貧攻堅
2020年06月30日21:37

原標題:紀錄電影《這一年》7月2日首映 聚焦脫貧攻堅

中新網太原6月30日電 (楊傑英)“為家國存照,為時代留影。”脫貧攻堅紀錄電影《這一年》將於7月2日在優酷平台首播。

  紀錄電影《這一年》是由山西影視集團紀錄片攝製團隊以“易地扶貧搬遷”為切入點,曆時兩年進行創作。

  影片時長100分鍾,以山西省忻州市岢嵐縣水峪貫鄉的賈換榮、王秋生兩個貧困家庭及基層扶貧工作人員為拍攝對象,以他們一年多來的變化為著力點,記錄了當地扶貧幹部通過易地扶貧搬遷帶領鄉親們邁進新時代的過程和感受。

  “我們為什麼要整村搬遷?因為一方水土養不了一方人。”“不管去了哪裡都要生活,過什麼樣的生活,也要靠我們的雙手去實幹。”影片以真實生活為創作素材,以真人真事為表現對象,用鏡頭記錄一線的脫貧攻堅。

  地處呂梁山連片貧困區的山西岢嵐,是首批國家級扶貧開發重點縣。在2014年建檔立卡時,岢嵐縣轄2鎮10鄉202個行政村,人口8.6萬。全縣有貧困村116個,貧困人口20271人,貧困發生率31.8%。

  影片中記錄的水峪貫鄉,則是岢嵐縣的“貧中之貧,困中之困”。

  按照岢嵐縣脫貧攻堅的整體部署,結合全縣山莊窩鋪眾多的實際,實施以縣城和8個中心集鎮為主要安置點的“1+8”搬遷計劃,推動115個深度貧困村群眾搬出大山,易地扶貧搬遷專項考核2016、2017連續兩年全省第一。

  三年來,岢嵐縣攻堅克難,實現了高質量脫貧摘帽,蹚出了一條立足脫貧、著眼小康、銜接振興的“岢嵐路子”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽