甘肅結合實際建自然災害應急研究院 探索防災科學化
2020年06月30日22:05

原標題:甘肅結合實際建自然災害應急研究院 探索防災科學化

中新網蘭州6月30日電 (高康迪)為加強應急管理、防災減災救災和提升自然災害防治能力,由甘肅省應急管理廳、省地震局、省自然資源廳、省水利廳、省地礦局牽頭組建甘肅自然災害應急技術研究院。

  6月30日下午,甘肅省自然災害應急技術研究院揭牌儀式在蘭州舉行,甘肅省減災委相關負責人現場介紹了該研究院具體組建方案,從目標定位、組建方式、運行方式、主要職能、部門設置、經費保障等方面進行了具體細化。

  自然災害應急技術研究院結合甘肅省自然災害防治能力提升和新型應急管理體系建設需求,面向新型應急管理技術科技前沿,建立集科學研究、技術服務為一體的應急技術研究服務平台,為甘肅應急管理和防災減災救災提供技術支撐。

  值得一提的是,甘肅自然災害應急技術研究院不新設機構、不新增人員編製的基礎上,依託蘭州岩土地震研究所、省地質環境監測院、省水利科學研究院等專業機構聯合組建,參與組建的3家科研機構共有150名專業技術人員,以研究院為平台,以科研項目和技術服務為紐帶,組成技術團隊為防災減災救災提供技術支撐。

  “研究院將立足甘肅自然災害頻發多發實際,充分發掘和利用現有科研基礎、科技支撐平台和人才隊伍等資源優勢,重點開展地質、洪澇、地震災害隱患識別、風險調查、監測預警等關鍵技術研究服務。”甘肅省減災委副主任、應急管理廳廳長黃澤元表示,成立自然災害應急技術研究院是甘肅急管理體製機製改革的創新舉措,是整合現有資源,實施跨部門聯動協作,提升自然災害防治科學化水平的有益探索。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽