江蘇省抗疫主題 美術書法精品展巡展江蘇
2020年06月30日07:44

原標題:江蘇省抗疫主題 美術書法精品展巡展江蘇

戰疫蘇史記·江蘇省抗疫主題美術書法精品展誌

這是一個誠意滿滿的展覽。從4月30日至6月30日,由中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文化和旅遊廳主辦,江蘇省國畫院、江蘇省美術館、江蘇省書法院承辦的《江蘇省抗疫主題美術書法精品展》繼在江蘇省美術館展出後,又巡展泰州、宜興兩地,所到之處,反響熱烈,致敬英雄的這個展覽激勵人心。

生動描繪抗疫圖譜

近700位藝術家參與創作,240件作品入展

新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延,黨中央高度重視,全國上下迅速打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。在中共江蘇省委宣傳部指導下,江蘇省文化和旅遊廳組織開展打贏疫情防控阻擊戰藝術作品主題創作活動,文藝工作者情系人民、有感而發,全省抗疫文藝創作呈現井噴之勢,對於謳歌英雄、鼓舞士氣、振奮精神起到了積極作用。展覽共收到應徵稿件697件,經評審,170件美術作品、70件書法作品入選(含評委及特邀作品)。這批作品熱情謳歌抗疫前線的戰鬥英雄,精心記載各行各業的感人事蹟,生動描繪“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的抗疫圖譜。

疫情不僅是對舉國上下應對災難能力的考驗,也是對廣大文藝工作者創作能力和精神品格的考驗。“文章合為時而著,歌詩合為事而作”,只有思想精深、藝術精湛、製作精良相統一的作品,才能代表新時代中華民族偉大複興曆史征程中的最高審美水平,才能更好展現新時代風貌並引領新時代風尚,真正鑄就新時代文藝高峰。在這次創作中,江蘇文藝工作者堅持以人民為中心的創作導向,為大愛發聲,為衝鋒定格,為英雄塑像,為國家祈福,不斷創作出強信心、暖人心、聚民心的經典作品,為建設江蘇文藝精品創作高地作出更大的貢獻。

跟著名家體驗“雲端大餐”!

省美術館多視角奉獻抗疫藝術精品

2020年4月30日上午,《江蘇省抗疫主題美術書法精品展》在江蘇省美術館正式開展。出席開展活動的領導和嘉賓有:江蘇省委宣傳部副部長徐寧、江蘇省文化和旅遊廳黨組書記、廳長楊誌純、江蘇省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長方標軍,以及中國書法家協會副主席、江蘇省書法家協會主席孫曉雲,中國美術家協會副主席、江蘇省美術家協會主席周京新等書畫家代表。

為有效降低疫情期間人群聚集的潛在風險,本次展覽創新開展方式與傳播形式,由《揚子晚報》網絡直播平台“揚子鑒藏”進行線上直播。並同步製作網上展廳VR,吸引更多公眾雲觀展。開展現場,江蘇省文化和旅遊廳廳長楊誌純發表即興講話,江蘇省委宣傳部副部長徐寧與江蘇省文化和旅遊廳領導共同向10位參與抗擊疫情的醫護人員代表贈送書畫作品。江蘇省美術館館長徐惠泉向10位參展書畫家代表頒發本次展覽入選作品的收藏證書,中國美術家協會副主席、江蘇省美術家協會主席周京新,中國書法家協會副主席、江蘇省書法家協會主席孫曉雲,分別就參展美術、書法作品進行現場點評,以“名家導覽”的形式豐富線上觀展體驗。

現場展出的作品形式豐富、視角各異,具有鮮明的主題、真摯的情懷,反映出廣大人民對於醫務工作者的敬仰,對於和諧社會的禮讚,為全國人民同舟共濟打好抗疫殲滅戰,帶來藝術的陶冶、精神的洗禮。全省眾多美術書法工作者大力支持、積極參與本次展覽,全部入展作品無償捐贈給江蘇省美術館收藏,表達了他們為抗疫貢獻文藝力量的真誠心願,顯示了文藝工作者災難面前盡己所能、為國分憂的責任和擔當。這也是江蘇省美術館首次大規模收藏特定主題作品,具有與時代同行、為曆史存檔的重要意義。希望通過收藏這批作品和未來繼續適時展出,能夠啟迪更多人崇敬英雄、崇尚奉獻、敬畏生命、珍惜健康。

巡展泰州、宜興

白衣天使現場留影“重回”戰鬥時光

值得一提的是,無論在南京,還是巡展泰州、宜興,展覽都請來了醫務工作者,展廳里的互動、畫面上下的對照,格外令人感慨。作品中表現的形像其實也就是他們的縮影。無論是在藝術中還是在生活中,他們都是當之無愧的英雄。

5月30日,《江蘇省抗疫主題美術書法精品展》來到泰州美術館進行巡展,該展根據場地條件精選了其中65件精品,將把抗擊疫情中湧現出的感人事蹟,以及社會各界對白衣勇士的崇高敬意傳遞給廣大泰州市民。泰州美術館特意邀請了奮戰在抗疫一線、來自泰州市各地的20多名醫務工作者以及廣大藝術愛好者參觀展覽。

2020年6月18日,《江蘇省抗疫主題美術書法精品展》巡展至宜興市美術館,根據場地條件精選了近200件作品。同樣,展覽也邀請了醫護人員前來觀展。在年初抗擊新冠疫情最嚴重、最關鍵的時候,在宜興市委市政府的指導下,宜興市有25名醫務工作者冒冬雪出征,組成援鄂醫療隊。分別以兩批次赴湖北與全國各地的醫療戰士一起奮戰在第一線,以大無畏的精神和精湛的醫術,搶救了300餘名新冠肺炎患者。獲邀前來觀展的白衣天使們在展廳里流連忘返,邊看邊點頭,不時拿出手機和作品拍照合影“比心”,小聲討論……這次抗疫戰鬥中,90後醫護人員佔據了很大一部分,在場的白衣天使也有好幾位是90後,她們說看到作品,就像看到了她們自己,看到了那段一起攜手和疫情搏鬥的時光,必須合影留念!

揚子晚報/紫牛新聞記者 馮秋紅

參與的藝術家名錄 (以姓氏筆畫為序)

徐曉晞

徐惠泉

晏明

欒劍

殷群

秦磊

秦壽平

耿敏霞

賈明哲

郭列平

郭清傑

錢笠

陶綴

高正

高鳴

高洪嘯

屠也

崔健

崔競文

康凱

曹濱

曹俊倫

梁雨

章水雄

蕭平

黃暉

黃惇

黃鑫

黃曉岩

喻慧

嵇亞林

提俊豐

曾春平

董雷

董水榮

董金良

蔣豔俐

謝士強

謝中霞

詹勇

賴輝

翟立新

蔡寧

蔡誌忠

蔡慧敏

譚逸

譚熠

樊訓文

潘秋萍

潘道生

潘瀟漾

顏懷銀

顏培華、顏克疾

薛雲生

薛麗娜

魏晉

丁楠

於帆

於潔

干露

馬亞

馬卉卉

馬海平、陳祖斌

仇高馳

方向樂

方向軍

王法

王洋

王菲

王鷺

王慶安

王堅如

王其誌

王國宇

王國斌

王思飛

王曉露

王愛俊

王豔玲

王野翔

王雅婭

王鑒非

鄧永進

馮雲

馮真木

盧立彬

盧浩堂

古強

田助仁

白鶴

石曉

仰超

任亞地

關健

劉雲

劉佳

劉毅

劉文秋

劉彤彬

劉震東

呂江

呂沁

孫俊、孫澤秋

孫文燁

孫仕榮

孫誌勇

孫妮娜

孫修輝

孫曉雲

孫清予

宇文家林

莊重

莊術東

朱士貴

朱亞群

朱誌剛

朱建輝

朱海祥

朱海燕

許愛明

許能豪

邢思東

閆超偉

嚴春亞

何小兵

何連海

吳揚

吳鳴

吳振

吳衛星

吳小非

吳繼宏

吳德蘭

吳霞靚

張川、張天星

張丹

張永

張弘

張禕

張勇

張洋

張振

張雷

張磊

張書青

張立影

張興來

張成長

張利勇

張利群

張迎春

張洪建

張銀根

李兵

李彤

李進

李勇

李嘯

李培

李豪

李雙陽

李平秋

李守衛

李建鵬

李金國

李前堯

李春華

李榮國

李素豔

李敬偉

李德會

杜小同

束偉峰

楊宇

楊兵

楊萍

楊瑛

沈皆坤

花小飛

鄒國美

鄒家武

蘇銳

陸衡

陸永祥

陸成榮

陳寧

陳剛

陳明

陳亮

陳暉

陳蕾

陳曦

陳三石

陳冶平

陳洪大

陳景春、查萃麗

陳鵬剛

周京新

周奇峰

周建華

周建明

周燕弟

季旻孜

杭盈吟

林霄

鄭長安

鄭劍君

金田

金捷

侯曉雲

姚新峰

姚錦發

薑永安

祝培良

荀海

賀成

賀文斌

趙飛

趙亦

趙堅

趙治平

趙彥國

趙海燕

趙緒成

鍾亞

倪小舟

唐源茂

夏靜

夏一棟

夏曉雲

徐寧

徐鋼

徐健

徐中林

徐圭遜

徐建明

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽