晨讀丨6月30日,關注健康每一天
2020年06月30日07:13

原標題:晨讀丨6月30日,關注健康每一天

【病毒危害】

3.5億人為新冠重症高風險人群

發表在《柳葉刀·全球衛生》上的一項研究稱,全球近3.5億人屬於新冠重症高風險人群,這意味著他們一旦感染新冠病毒,可能需要入院治療。

研究顯示,全球有大約17億人患有至少一種基礎疾病,如慢性腎病、糖尿病和心血管疾病等。研究人員表示,並非所有患此類基礎疾病的人在感染新冠病毒後都會發展為重症患者,但約3.49億人屬於感染新冠病毒後易發展成重症的高風險人群。分析還顯示,男性感染後出現重症的風險高於女性。

【新藥獲批】

複星醫藥兩款抗腫瘤藥獲批臨床

複星醫藥小分子創新藥平台複創醫藥自主研發的兩款1類創新型小分子化學藥物FCN-159片及FCN-011膠囊獲批臨床試驗,用於不同的腫瘤治療。

FCN-159片為MEK1/2選擇性抑製劑,擬主要用於晚期實體瘤、I型神經纖維瘤的治療。目前,該藥用於晚期實體瘤的治療處於I期臨床試驗階段中,具備後將開展針對I型神經纖維瘤適應症的I期臨床試驗。FCN-011膠囊擬用於NTRK基因融合陽性的實體瘤治療,複創醫藥擬於條件具備後開展I期臨床試驗。

【基因研究】

生殖細胞基因突變數量影響壽命

發表於《科學報告》的一項研究稱,對數據庫里41個家庭的分析發現,生殖細胞的基因突變緩慢積累可能會影響壽命長短。

在研究期間,突變數量排在前75%的人死於任何一種原因的可能性,是排在後25%的人的兩倍多,後者相較前者的平均生存優勢約為5年。研究人員表示,一旦將生物標誌物與人類壽命緊密聯繫起來,就可以找出衰老的機製,並提出合理的醫學和生活方式干預措施,幫助人們儘可能長地保持健康。

【健康提醒】

手指上長倒刺不是缺維生素表現

不少人認為,手指上長倒刺是缺維生素的表現。對此,醫生表示,手指上長倒刺,大概率是“干”的。

醫生指出,雖然缺乏某些維生素確實會導致皮膚問題,但如果其他地方沒有異常,只是指甲周圍長倒刺,基本上是甲周皮膚過於乾燥引起的。指甲周圍沒有油脂滋潤的角質層會因乾燥缺水而發生分離,開裂翹起形成倒刺。尤其是經常使用洗手液、洗潔精、肥皂等清潔產品時,手部皮膚乾燥加劇,倒刺就更容易產生了。

【知識更新】

母親肥胖會增加後代患肝癌幾率

發表在《Journal of Hepatology》上的一項新研究顯示,肥胖小鼠母親中的一種microRNA似乎具有肝癌易感性,從而增加其子代及後代患肝癌的可能性。

由於母親肥胖是導致後代代謝疾病的獨立因素,而肝癌與代謝疾病密切相關,因此這項動物研究揭示了母親肥胖與後代癌症發展之間的機製聯繫。專家認為,該研究為癌症研究開闢了新陳代謝和表觀遺傳學的一條新途徑,進一步的臨床和流行病學調查有助於將人類的發現聯繫起來。

新京報記者 張兆慧

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽