妻子談鍾揚:他這一生,有憾無悔
2020年06月30日22:03

原標題:妻子談鍾揚:他這一生,有憾無悔

中新網上海6月30日電 (鄭瑩瑩)“讓我來總結鍾揚的一生,我會用四個字來表述:有憾,無悔。”鍾揚妻子張曉豔30日在上海科技館黨委舉辦的“四史”學習教育情景黨課如是說。

  鍾揚生前是複旦大學生命科學學院教授、博士生導師,長期從事植物學、生物信息學研究和教學工作。他艱苦援藏16年,足跡遍佈西藏最偏遠、最艱苦的地區,為西部少數民族地區的人才培養、學科建設和科學研究作出了重要貢獻。2017年9月25日,鍾揚在赴內蒙古為民族幹部授課途中遭遇車禍,不幸逝世,年僅53歲。

  張曉豔說,她最深的感受是鍾揚離開的那個國慶節,“當我去他的實驗室整理他的東西的時候,發現他桌子上堆滿了做了一半的事情,而且有些事情已經有了非常具體的計劃。所以,我們把車禍賠償金捐獻出來,成立基金,希望他未盡的事業能夠繼續下去,造福更多人。”

  在張曉豔看來,鍾揚的一生是無數選擇所形成的,“在每一個關鍵的點,他都能夠克服自我,選擇對國家、對人類更加有用的事情去做。作為黨員,他一直踐行著:為黨、為人民奉獻自己的一生。”

  當天的情景黨課以“信念如磐、使命必達”為主題,由家國情懷、仰望星空、種子精神三大板塊組成,內容有短劇《歸途》、院士視頻連線、詩朗誦《播種未來》等,情景再現、熱情謳歌了錢學森、葉叔華和鍾揚三代科學人身上體現的光輝人格、奉獻精神、奮鬥情懷。

  全球建築面積最大的天文館——上海天文館計劃於明年擇期開館。作為上海天文館的最早倡議者之一,中國科學院院士葉叔華在當天視頻連線中說,上海天文館外表已建成,進去後可以看到一個“半球”懸在半空中,那是個可以容納數百人的球幕影院,由此可見天文館建築設計當中的新意,她希望以後展館在展覽內容上也可以做到年年新、月月新,為社會作貢獻。

  現場,伴隨音樂、畫面和燈光,情景黨課將藝術感染力和理論影響力融合。據上海科技館黨委方面介紹,本次情景黨課的舉辦,從排練到演出曆時一月,該館黨員幹部職工在參與情景黨課中進一步增強了愛黨愛國、知史明誌的使命擔當。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽