多發性骨髓瘤誤診率高 專家呼籲警惕不明原因骨痛
2020年06月30日22:02

原標題:多發性骨髓瘤誤診率高 專家呼籲警惕不明原因骨痛

中新網北京6月30日電 (記者 李亞南)多發性骨髓瘤是一種血液系統腫瘤,近幾年患病人群增加,尤其是中老年人呈高發態勢。臨床表現為骨損害,例如骨質疏鬆、骨痛、壓縮性骨折等。專家指出,由於臨床表現多樣並且缺乏特異性症狀,早期診斷多發性骨髓瘤很睏難,初診時誤診率高。患者及其家屬應加強對疾病的警惕和認知,提升治療依從性。

  “多發性骨髓瘤,顧名思義是主要影響骨髓正常造血和免疫系統的惡性血液腫瘤。”武漢協和醫院院長胡豫在受訪時解釋稱,與大多數惡性血液腫瘤類似,患者貧血的發生率約為40%至60%,並且幾乎所有患者都出現免疫功能低下。由於骨髓與骨組織的天然內在關係,骨髓瘤細胞侵蝕骨組織導致骨量減少,臨床表現為骨損害,例如骨質疏鬆、骨痛、壓縮性骨折甚至病理性骨折。據統計,多發性骨髓瘤骨病的發生率最為常見,超過了80%。此外,骨髓瘤細胞還分泌大量失去正常功能的免疫球蛋白,尤其是過量的輕鏈導致腎功能損害,其發生率約為15%至40%。

  專家提醒由於臨床表現多樣並且缺乏特異性症狀,因此早期診斷多發性骨髓瘤是很睏難的。出現相關症狀後,患者往往會到腎內科、骨科、心內科等科室就診,造成初診時誤診率高,並且通常會耽誤治療,有時甚至會耽誤半年或更長時間。另外,由於患者及其家屬的疾病知識相對有限並存在不少誤區,導致治療依從性差。

  胡豫表示,過去,中國對多發性骨髓瘤的研究水平較低,相比發達國家起步較晚;而患者除了傳統化療以外治療選擇非常少,中位生存時間約為3年。近年來,隨著新藥物、新技術和新方法的不斷湧現,多發性骨髓瘤的基礎研究和臨床治療進入了高速發展的快車道,並正在朝著以早期診斷、個體化治療和多學科協作為核心的精準治療方向穩步發展。臨床上,通過應用新藥以及聯合造血幹細胞移植的治療策略,患者生存率大大提高。近五年,隨著相關驅動基因突變及腫瘤信號通路的發現,多發性骨髓瘤已經進入了免疫治療時代。與此同時,作為湖北省的腫瘤性疾病細胞治療臨床醫學研究中心,武漢協和醫院血液病學研究所開展了CAR-T細胞治療,截至2019年12月,已完成150例難治複發血液腫瘤患者(白血病、淋巴瘤、骨髓瘤)的CAR-T細胞治療。

  日前,武漢協和醫院正式啟用了華中地區最大的“百級”骨髓造血幹細胞移植倉新病區。胡豫表示,隨著社會老齡化加劇以及檢測技術提高,我國血液病的總體發病情況呈上升趨勢,將會有越來越多的血液科醫生主持參與國際臨床試驗,致力於不斷為患者提供創新的治療方案。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽