外媒稱北極日漸成為大國利益交織的舞台 美俄加緊爭奪控製權
2020年06月30日10:14

原標題:外媒稱北極日漸成為大國利益交織的舞台 美俄加緊爭奪控製權

參考消息網6月30日報導 外媒稱,美國正在加緊進軍北極圈。本月以來,美國總統特朗普簽署了有關打造破冰船力量的備忘錄。此外,俄國防部消息人士透露,俄軍北極防空體系的主要組成部分即將建成,用於防止北約部隊借用北極對俄境內目標發動奇襲。

美建造更多破冰船

據日本《讀賣新聞》6月29日報導,美國正在加緊進軍北極圈。本月以來,美國總統特朗普簽署了有關打造破冰船力量的備忘錄,美國還時隔70年在位於北極圈內的格陵蘭島重新開設了領事館。

美國地質調查局的調查顯示,在全世界未被發現的天然氣田中,有30%可能位於北極圈內。此外,因地球變暖,北極圈冰層融化,其作為海上交通線的重要性增強。

特朗普在總統備忘錄中強調:“為了在北極圈的安保領域維持影響力,美國將實施打造破冰船能力的計劃。”破冰船對保障調查船、貨輪的安全正變得越來越重要,而美國對於不能擁有必要數量的破冰船感到擔心。據美國國會調查局稱,美國正在使用的破冰船隻有2艘,而俄羅斯政府擁有大約30艘,兩者差距很大。美國原打算新建造6艘破冰船,而特朗普政府正謀求建造更多的破冰船。

美國駐丹麥大使卡拉·桑茲本月中旬發表講話說:“俄羅斯在北極圈設有70個軍事據點,部署了破冰船和導彈。”

特朗普政府擔心,如果俄在北冰洋增強軍事壓力,美國等國的資源開發很可能受到影響。因此,美國海軍今年5月派出3艘“宙斯盾”導彈驅逐艦在北冰洋的陸緣海巴倫支海進行了航行。美國海軍在聲明中表示:“要加快做好準備,以便能在北極圈迅速完成任務。”

資料圖片:美國海警“希利”號破冰船。(美國防部官網)

資料圖片:參加演習的俄軍士兵與安-72運輸機在北極冰原上合影。(俄國防部官網)

俄完善北方防空體系

另據俄羅斯《消息報》網站6月28日報導,北方航道的防禦將在今年得到鞏固——俄國防部消息人士透露,俄軍北極防空體系的主要組成部分即將建成。近年來,這一方向日漸成為大國利益交織的舞台。有鑒於此,俄羅斯近幾年來在高緯地帶建設了基礎設施和防線,以防局勢激化。

報導稱,北極早就在北約對俄羅斯的作戰行動計劃中佔據重要位置。這個空間可以用來發射空基和潛射巡航導彈。北約部隊可以借此對西伯利亞和遠東的重要經濟、軍事設施發動奇襲。因此,控製北極地區並建立防禦體系對俄羅斯而言至關重要。

本世紀10年代,在擁有財力和新技術的情況下,俄羅斯開始建立相互聯繫的綜合性防禦體系,在亞曆山大地島、科捷利內島、弗蘭格爾島等北冰洋島嶼上建立前哨。這些前哨部署了俄軍特遣部隊,包括裝備“棱堡”岸防導彈系統的導彈營、裝備“鎧甲-S”彈炮合一自行防空系統的防空連、航空警備司令部、雷達部隊和後勤保障部隊。

俄海軍北方艦隊第45空防集團軍和東北聯合軍隊集團司令部空防部隊負責保護北冰洋空域。俄軍第1防空師負責保衛科拉半島和阿爾漢格爾斯克州,更遠的地方是前不久剛剛組建的第3防空師的責任區。這些兵團下轄雷達部隊和防空導彈團。第1師所有防空導彈團都換裝了S-400新型遠程防空導彈系統。

資料圖片:俄軍米格-31BM截擊機在北極圈巡航。(俄國防部官網)

俄軍無線電偵察體系的核心是“共振-N”防空雷達。北方地區計劃部署10座這樣的雷達,它們能發現距離1000公里的各種空中目標。

同時,俄軍北極機場網絡也在重建當中。蘇聯時期在季克西、阿納德爾、阿姆傑爾馬、羅加喬沃等地建設了大量機場,其中部分得以保留。

俄媒介紹,俄軍完善防空力量的另一個方向是把米格-31截擊機改造成更先進的米格-31BM。目前,俄北方艦隊和太平洋艦隊已經各擁有1支米格-31BM航空團。同時,它們將獲得裝備“匕首”高超音速導彈的米格-31K改進型戰機。這樣一來,這些航空團不僅能保衛領空,還能打擊企圖非法侵入俄羅斯領海的敵軍艦船。它們將成為北方邊界的第一道防線。

俄軍防空部隊還在加強防空導彈力量。近年來,俄軍在新地島的羅加喬沃和季克西均部署了防空導彈團。它們裝備的是略陳舊一些的S-300PS遠程防空導彈系統,但未來將換裝最新的S-400和S-350防空導彈系統。這些防空系統的“導彈柵欄”將組成俄軍第二道防線。

【延伸閱讀】不需要隱身戰機 美專家稱俄核動力破冰船將“占領”北極

參考消息網6月15日報導 俄媒稱,美國《國家利益》雙月刊專家卡勒布·拉爾森表示,俄羅斯破冰船是“占領”北極的武器,並談到了它們的特點和優勢。

據俄羅斯衛星通訊社網站6月13日報導,世界最大核動力破冰船“北極”號順利完成第一階段航行試驗。拉爾森認為,俄羅斯準備“占領”北極地區,為此,它不需要超音速武器或隱身戰機,而需要北極級核動力破冰船。

這位專家指出,北極級破冰船有雙重船殼:厚厚的外殼可以破冰,而內殼更厚,兩殼之間則用海水壓艙。

報導稱,與普遍的看法相反,破冰船不是撞擊冰塊,而是爬上冰塊,用自身的重量壓碎它。拉爾森指出,流暢的船頭為其提供了幫助。

他解釋說:“實際上,破冰船是坐在冰上,直到它受壓碎掉為止。”專家補充說,北極級破冰船在開闊的海洋上行進速度不是很快,但是它可以壓碎三米厚的冰層。

資料圖片:俄羅斯“北極”號核動力破冰船下水現場圖。(俄羅斯衛星通訊社網站)

該專家稱,俄羅斯破冰船的另一個特點是可以釋放熱蒸汽讓冰層變薄,而且更易預測破冰的位置。

拉爾森還特別突出了北極級破冰船搭載有可驅動三個螺旋槳的核動力系統。他寫道,北極級破冰船幾乎沒有航程限製,因為它不需要加油。

拉爾森指出,該船的航程僅受船員需求以及水和食物供應的限製。他補充說,“即使事故對於這艘大船也不是問題”,破冰船上有備件,可以在海上進行自行維修。

拉爾森強調,儘管全球變暖,但世界上對破冰船的需求仍在增長。

他總結說:“任何對北極感興趣的國家都要破冰,第一個抵達北極的國家將獲勝,莫斯科具有很大的優勢。”

(2020-06-15 11:56:04)

【延伸閱讀】增強軍力覆蓋 美軍B-52H轟炸機赴北極“遠程拉練”

參考消息網6月5日報導 據挪威“巴倫支觀察者”組織網站6月3日報導,來自美國北達科他州邁諾特空軍基地的美空軍4架B-52H戰略轟炸機當天執行了飛越北極地區前往歐洲的遠程奔襲訓練任務。

在執行任務期間,美軍B-52H轟炸機與挪威空軍的F-16戰鬥機和F-35A隱身戰機開展了編隊訓練。

美國駐歐洲空軍司令稱,北亟亟具戰略重要性,美國軍力對該地的覆蓋是強化地區安全的關鍵。

資料圖片:圖為執行此次任務的美軍B-52H轟炸機和挪威空軍戰鬥機。(挪威“巴倫支觀察者”組織網站)

(2020-06-05 10:20:20)

【延伸閱讀】首次參演!俄軍千噸級戰艦現身北極軍演

據俄國防部網站報導稱,8月17日,俄羅斯海軍北方艦隊在位於俄北部、北極圈內的泰梅爾半島舉行了大規模兩棲登陸演習,出動了包括4000噸級的蟾蜍級大型登陸艦,大批兩棲裝甲車輛、俄海軍陸戰隊、北極機動步兵團及空降部隊等大批軍力。值得一提的是,這是蟾蜍級登陸艦首次參加該地區演習。圖為蟾蜍級登陸艦灘頭卸載多輛裝甲車。

俄軍參演BTR-82A輪式戰車進行搶灘登陸演練。

擔當假想敵的俄軍特戰隊士兵在灘頭後方設伏。

參演俄軍軍官通過無線電指揮部隊,後方背景可見一輛隸屬於俄空降兵的BMD-2傘兵戰車。

參演的俄軍“虎”式裝甲車。

(2019-08-21 08:38:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽