報告稱,2019年中國網劇製作工業化全面升級
2020年06月30日21:53

原標題:報告稱,2019年中國網劇製作工業化全面升級

中新社北京6月30日電 (記者 高凱)由中國文學藝術界聯合會組織編寫的《2019中國藝術發展報告》(下稱報告)30日在北京雲發佈。報告認為,中國的網劇製作在2019年取得了工業化全面升級。

  報告稱,近年來,作為一種大眾文化色彩更濃厚的網絡文藝形態,網絡劇發展迅猛,每年都有不少現象級作品引發觀劇浪潮。中國在2019年全年共上線網劇221部,相較2018年略有增加。報告認為,中國網劇在2019年完成從爆款頻出到精品頻出的轉型,從類型的創新、內容的多元、整體口碑的提升等方面來看是近幾年表現最好的一年。

  報告指出,“工業化”是2019年國產網劇的關鍵詞,製作整體升級,如《長安十二時辰》等,具體表現在規模提升、製作精細、使用先進技術等方面。不同於衛視平台的主旋律基調,網劇呈現出差異化、多元化的特點,與衛視基調形成互補。

  在網絡大電影方面,報告稱,2019年更加轉向減量增質、精耕細作。全年共上線網絡電影789部,與2018年同比下降49%,但正片的有效播放量598萬,與2018年相比同比提升58%。在整體上線量下降的同時實現播放量的逆式增長,在作品口碑方面提高顯著。

  由中國文聯組織各文藝領域專家編寫的年度中國藝術發展報告,至今已經連續出版八年,報告全景記錄年度中國藝術的整體概況,寄望為此間文藝行業發展提供重要指南。

  《2019中國藝術發展報告》在原有的包括電影、戲劇、音樂、美術等在內的十二個藝術門類分報告的基礎上,首次增加了網絡文藝分報告。

  報告稱,2019年是互聯網誕生50週年,是中國全功能接入國際互聯網25週年,網絡文藝因“網”而生、向“網”而盛。

  報告分析相關數據認為,中青年群體的審美趣味、愛好對網絡文藝的創作、傳播、產業發展帶來巨大影響,甚至粉絲文化、粉絲經濟在某種程度上有形無形地塑造著網絡文藝的發展形態。在接受方式上,移動互聯成大趨勢,傳播接受的新模式帶來一系列連鎖反應和深遠影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽