國務院扶貧辦:因洪澇災害造成返貧致貧的要及時幫扶
2020年06月30日22:00

原標題:國務院扶貧辦:因洪澇災害造成返貧致貧的要及時幫扶

中新社北京6月30日電 (記者 阮煜琳)中國國務院扶貧辦30日發佈通知指出,及時防範化解因洪澇地質災害等返貧致貧風險,對因洪澇地質災害造成返貧致貧的及時納入監測幫扶。

  6月以來,中國江南、華南、西南暴雨明顯增多,多地發生洪澇地質災害。官方消息顯示,6月以來,中國南方地區洪澇災害共造成廣西、貴州、湖南、四川、江西等13省份1216萬人次受災,72.9萬人次緊急轉移安置,8000餘間房屋倒塌,9.7萬間不同程度損壞。

  通知指出,對因洪澇地質災害造成返貧致貧的、對“回流”的貧困勞動力等及時納入監測幫扶。摸清洪澇地質災害對貧困地區和貧困民眾的影響,對可能發生返貧致貧的,發現一戶監測一戶幫扶一戶。全面排查基礎設施隱患,加快損毀房屋、道路、水利等項目的維修重建工作,確保貧困民眾的住房和飲水安全有保障。

  同時,幫助貧困民眾開展生產自救,及時補耕補種作物,發展“短平快”種養項目,幫助開展農業保險理賠,把災害對貧困民眾生產的影響降到最低。適當安排新的崗位促進就近就業,防止災害導致部分貧困民眾收入驟減。

  通知指出,充分發揮防止返貧監測和幫扶機製作用。全面梳理脫貧攻堅收官之年易發生返貧致貧的風險點,實行動態管理。對符合條件的因災、因疫、因病、因殘等返貧致貧人口及時錄入監測系統,採取針對性措施幫扶。落實好老弱病殘等特殊困難群體綜合保障政策,將有致貧風險的邊緣人口及時納入幫扶範圍。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽