中國將腫瘤電場治療納入標準方案 國際前沿創新療法造福膠質母細胞瘤患者
2020年06月30日21:48

原標題:中國將腫瘤電場治療納入標準方案 國際前沿創新療法造福膠質母細胞瘤患者

中新網上海6月30日電 (記者 陳靜)膠質母細胞瘤是最常見的原發性惡性中樞神經系統腫瘤,被認為是神經外科治療中最棘手的難治性腫瘤之一。手術加上放療和化療一直是該疾病的傳統治療方案。

  記者30日獲悉,上海將國際前沿的創新療法——電場治療納入膠質母細胞瘤的治療方案,造福眾多膠質母細胞瘤患者。今後,“手術+放化療+腫瘤電場治療”將成新的標準治療方案”。

  當日,由中國初級衛生保健基金會發起、針對膠質母細胞瘤患者的慈善援助項目在上海啟動,以切實提高創新治療手段的可及性,幫助更多膠質母細胞瘤患者減輕經濟負擔,更早獲得及時有效的標準治療。

  中國初級衛生保健基金會副理事長胡寧寧表示,希望援助項目能幫助更多膠質母細胞瘤患者第一時間獲得優質的治療方案,最大程度降低患者和家庭的經濟負擔,增強患者與疾病抗爭的信心,助力實現“健康中國2030”總體癌症5年生存率提高15%的目標。據悉,符合條件的低保和低收入膠質母細胞瘤患者均可申請。

  複旦大學附屬華山醫院神經外科秦智勇教授當日接受記者採訪時介紹,腫瘤電場治療是一種便攜、無創的全新腫瘤治療方案,其作用機製是通過低強度、中頻交流電場,作用於增殖腫瘤細胞的微管蛋白,可通過干擾腫瘤細胞有絲分裂,抑製腫瘤增長並使受電場影響的癌細胞死亡。

  膠質母細胞瘤惡性程度高、生長快、病程短、術後易複發且高致殘,最具侵襲性。秦智勇表示,膠質母細胞瘤患者臨床預後極差,中位生存期僅為15個月,複發率接近100%,五年生存率約5%。

  秦智勇坦言:“多年來,膠質母細胞瘤的治療方案更新十分緩慢,在其他腫瘤治療中大熱的靶向治療和免疫治療在膠質母細胞瘤中仍處在不斷探索階段。只有創新療法腫瘤電場治療經國際大規模臨床試驗證實了治療的有效性和安全性,並被納入國際權威指南。”

  這位專家介紹,在中國,二十年前,膠質母細胞瘤是不治之症,患者預期壽命只有6-8個月;如今,以華山醫院為例,膠質母細胞瘤患者的預期中位生存時間可以達到16-18個月。腫瘤電場治療成為15年來中國膠質母細胞瘤治療的重大突破,具有劃時代的重要意義。他表示,不久前,腫瘤電場治療在中國獲批上市,未來將進入臨床應用,我們期待患者可以活得更長、活得更好。”

  48歲的張先生是一名膠質母細胞瘤患者,曾在3月份接受手術切除,並在隨後兩個月接受放化療治療。當日,他開始接受腫瘤電場治療。張先生對記者表示:“希望這是我全新生命旅程的開始!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽