這麼貴買台 iPhone 怎麼連充電器都沒有?
2020年06月30日13:54

可喜可賀,Apple的 5V1A 充電器終於要成為歷史了。

iPhone 的價格最高已經過萬,5V1A 充電器顯然有些格格不入,去年的 iPhone 11 Pro 開始,Apple開始隨機附送 18W 的快充充電器,不少果粉直呼良心。

今年,好消息是,快充規格“升級”到了 20W,壞消息是,原裝可能不附送,想要的話,請自行購買。

不止沒耳機,充電器也沒了

其實此前就曾有消息表示,iPhone 12 系列將不會附送 EarPods 有線耳機,一方面是 EarPods 現在使用率很低,真無線已經普及,已經很少能看到有人帶著 EarPods 了,無論是通勤還是辦公室,不如索性砍掉降低成本;二是Apple也希望借此再提振一下 AirPods 的銷量,即便它已經火到斷貨。

從我個人的使用習慣來看,(如果確實降低了售價)我可以接受砍掉 EarPods,因為已經很少再使用了。

但最新的消息顯示,新的 iPhone 12 系列,可能連充電器都不會有了。

根據目前的爆料,Apple會在 iPhone 12 系列支援 20W(9V x 2.22A)的 PD 快充,依然是 USB-C 轉閃電的連接方式(C 口的 iPhone 可能至少要到明年,更可能永遠不會有了)。

爆料的 20W 充電器

其實Apple在 iPhone 8 上就已經支援了 PD 快充,但在去年的 iPhone 11 Pro 上,才第一次隨機附帶了快充充電器。

今年,快充規格小幅提升,來到了 20W,雖然和 Anroid 目前頂級的 65W 還有差距,但比起 5W 來說已經好了太多。

但是,Apple為了控製成本,又來了一個狠招:隨機不附帶充電器。

天風證券郭明錤預測,今年下半年推出的 iPhone 12 系列將取消隨機附贈的充電器,以降低成本,而從下半年開始,iPhone SE 也將開始取消隨機附贈充電器。

對此,郭明錤認為,支援 5G 讓 iPhone 12 的物料成本顯著增加,為了維持和去年 iPhone 11 相同的起售價,Apple選擇在其他方面控製成本;另外,有線耳機 EarPods 也不會再隨機附贈。

郭明錤也提到,20W 充電器在下半年會大量生產,而此前的 5W 以及 18W 充電器將停產,Apple確實想淘汰掉老舊的 5V1A 了,但還需要用戶“幫一把”。

不止郭老師,英國巴克萊銀行的分析師也表示,Apple可能不會在 iPhone 12 上附帶任何充電器,只在盒子裡留了一條 USB-C 轉 Lightning 的連接線,用戶需要自己購買新的 20W 充電器,大概價格為 29 美元,與當前的 18W 充電器價格相同。這和 AirPods 的做法類似,都是只有線,沒有充電器。

iPhone 的配件售價都不低,原裝 5V1A 充電器在官網售價為 145 元,而快充就更貴了,USB-C 轉閃電的連接線(1 米)的價格為 145 元,18W 的 USB-C 充電器為 243 元,加起來接近 400 元;而採用閃電接口的 EarPods 價格為 223 元。

當然,這是售價不是成本價,但砍掉這部分,依然會讓整機利潤有明顯提升,iPhone 12 屏幕全系更換為了 OLED,用了高通基帶還要交稅,“終於”換殼導致需要重新開模……多種因素共同決定,整機的成本會有明顯的提升,為了維持一貫的高利潤率,成本管理大師庫克選擇在一些邊邊角角摳出成本。

如果Apple能將 iPhone 控製在去年相同的起售價,那麼屏幕、5G、拍照全方面提升的 iPhone 12,性價比依然很高。只不過,用戶就需要自己掏錢買一套快充(最便宜的不到 100 元),或是繼續用家裡老舊的 5V1A。

可能會成為常態

國產配件商,其實聽到這個消息應該很高興。

Apple的快充是較為通用的 PD 協議,其實很好找到合適的快充方案,價格也不會很高,不少企業都通過了 MFi 認證,紫米的 18 W Type-C 快速充電器+USB-C Lightning 數據線一套為 85 元,如果不嫌麻煩,那麼還有綠聯、品勝、Anker 等一堆國產廠商的配件可選,便宜大碗;當然,不差錢的也可以直接Apple官網。

這其實是個不難理解的決定,老舊的 5V1A 充電器實在是不堪大用,而新款快充充電器價格又很高。Apple最終決定,送根線,自己買充電器吧!決策成本轉交給了用戶,快充充電器不難買到,但這畢竟還是有一定的門檻,需要對數碼產品有一定的瞭解。

對於 iPhone 此次充電器上的改變,我的態度是能理解但不支援,至少送一個 5V1A,給那些第一次使用 iPhone 的用戶一個基本的充電保障。硬要說好處的話,除了降低起售價以外,就是包裝盒可以做到更小,節省運輸成本,也更利於環保。

剛剛卸任 OPPO 副總裁的沈義人也在微博發表了類似觀點:

目前,國產手機在快充上的規格確實是跑得很快,但各家的協議往往都是獨占的,如果效仿Apple的做法取消充電器附贈,那麼勢必會讓快充成本明顯提升,除非能在起售價上確確實實地讓利(至少不能比充電器的官方價格低)。

但消費者心理其實很微妙,如果你直接賣 3999 送附帶充電器,就可以接受,如果你賣 3799,充電器需要加 200,那心理就有點彆扭了。

對於此次充電器的改變,其實不必大驚小怪,手機隨機附送的配件,本身也是一個變化的過程,在功能機時代和智能手機早起,一部手機內的配件是相當豐富的,不光有耳機,還有保護殼、車載充電器甚至掛件玩偶;但如今,一個充電器一部手機是“標配”了,只有少數幾個品牌還會在包裝盒里隨機附送耳機,送的耳機往往是食之無味棄之可惜,Samsung“送的”AKG 倒是很良心,但有一些用戶也是到手即閑魚;國產手機重新送殼的做法,也是近一兩年才有。

Apple取消附贈閃電轉 3.5mm 耳機接口時,也被罵得挺慘,但現在大多數用戶已經過渡到了無線時代,充電器也是同理,好在,我們還能買到好用的充電器,而不是被迫使用無線充電。

Anyway,就像我們習慣沒有 3.5mm 耳機孔一樣,我們很可能也要習慣買手機不送充電器的日子了。

原標題:《這麼貴買台 iPhone,怎麼連充電器都沒有?》

原創 古泉君 虎嗅APP

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽