太行深山披“金銀”——中藥材助力冀南山區脫貧致富
2020年06月30日10:47

原標題:太行深山披“金銀”——中藥材助力冀南山區脫貧致富

  新華社石家莊6月30日電 題:太行深山披“金銀”——中藥材助力冀南山區脫貧致富

  新華社記者馮維健

  仲夏的太行山,生機盎然。千畝金銀花盛開在河北涉縣清漳河兩岸,農戶們正在花田里緊張有序地採摘花朵。

  早晨五點半,家住涉縣合漳鄉白芟村的李月英吃過早飯,提上塑料桶、拎起小板凳,朝村口的金銀花基地走去,想趁天氣不熱多摘些。“只要勤快,一天採摘20斤不成問題。”李月英說。

  涉縣位於太行山深山區,人多地少,土地貧瘠,素有“八山半水半分田,一分道路和莊園”之說。由於十年九旱、靠天吃飯,許多農民一度深陷貧困之中。

  作為太行山道地藥材主產區,涉縣擁有豐富的野生中藥材資源。近年來,該縣因地製宜,將中藥材作為重要產業,實現規模化種植、標準化管理、產業化運作,開闢了一條脫貧致富的新路。

  經過多方考察,金銀花這種耐寒耐旱、藥用價值高、經濟效益好的中藥材被引入涉縣。陳國明是全縣第一個種植戶,2017年,他抱著試試看的態度,在自家地裡試種了1畝,當年每斤金銀花賣到了5元,和市場價持平。

  作為白芟村村委會委員,嚐到了甜頭的陳國明決定帶村民一起致富。2018年,他們和涉縣聚本農業科技開發有限公司合作,公司以每畝700元的價格流轉土地,建立金銀花基地,為農戶免費提供技術指導。聚本農業科技開發有限公司負責人張水連說,目前公司建立的中藥材基地覆蓋全縣5個鄉鎮,僅白芟村一個基地就能吸納50人就業。

  隨著中藥材產業逐步壯大,涉縣開始探索中醫藥文旅融合發展。在偏城鎮桑棧村,一座中醫藥主題小鎮基本成型。粉碎、研磨、晾曬……展示中藥材加工過程的浮雕立在村口,觀光長廊和生態綠道連接起村莊和藥田。占地2萬畝的野生藥林作為特色景觀,吸引眾多遊客觀光。

  截至2019年底,涉縣中藥材種植面積達22.36萬畝,帶動6.51萬戶農民增收。目前,當地正在建設3個中醫藥文化養生中心,打造3條中醫藥養生旅遊示範線路。在旅遊業帶動下,村民日子越過越紅火。昔日窮困的太行山,如今“穿金戴銀”,走出一條“造血式”扶貧新路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽