2020世界人工智能大會智能教育峰會啟動 推動人工智能教育發展
2020年06月29日10:40

  來源 世界人工智能大會官網

  作為新基建的重要組成部分,人工智能正駛入發展的快車道。人工智能不僅引發了經濟結構產生重大變革,也深刻改變了人類生產、生活方式和思維模式。而教育作為AI應用和落地的重要場景之一,正在掀起人工智能浪潮,並開始了教育行業的“新基建”。

  AI+教育成為教育行業的重要趨勢之一。億歐智庫《2018人工智能賦能教育產業研究報告》顯示,2012-2017年,我國AIED融資額呈現快速增長的趨勢,尤其是2015年開始爆髮式增長,2017年AIED領域融資額更是達到42.17億元。另據公開資料顯示,2019年AI教育企業在教育行業的融資佔比已經超過30%。

  AI顛覆了教育行業,隨著技術不斷落地教育場景,中國乃至世界都在朝著教育公平的方向邁進。但與此同時,億歐智庫《2019全球人工智能教育行業研究報告》指出,當前人才培養和技術變革存在脫節,人工智能時代如何培養AI人才成為值得關注的新課題。

  AI賦能人才培養

  人工智能對於教育而言意味著什麼?AI技術已經滲透到了教育的各個環節,如:AI+教研、AI+教學、AI+練習、AI+測評、AI+管理。目前已出現了自適應學習系統、AI輔助真人老師教學等新型教育模式,隨著AI技術不斷革新,未來教育或將出現更多新形式。

  億歐智庫分析師認為,從教育本身的發展階段來看,教育正從以教師為核心的模式走向以學生為核心的模式,這一轉變的基礎就是大數據和人工智能,AI正讓教育走向真正的個性化、規模化和效率化,用AI技術培養人才已成為未來的趨勢之一。當前已經有不少為學校、機構等B端提供服務的企業正在用大數據改變教育行業,推動教育信息化改革。

  人工智能賦能人才培養,但不止於技術的賦能,更有對人才培養方向和理念的影響。如何做好新時代的人才培養在主要發達國家已上升至國家戰略層面,甚至與未來國際競爭力直接掛鉤,我國在政策層面的重視程度也在逐步增加。

  2017年,國務院曾在上述規劃中指出,要建構包含智能學習、交互式學習的新型教育體系,推動人工智能在教學、管理、資源建設等全流程應用。最近幾年,教育部陸續出台了《教育信息化“十三五”規劃》、 《教育信息化2.0行動計劃》、《高等學校人工智能創新行動計劃》 等政策,鼓勵使用人工智能、大數據等技術推動教育變革。

  培養人工智能時代的人才

  當人工智能技術在教育場景實現落地,並逐漸應用到各行各業中,我們不禁開始思考,我國當前AI人才培養狀況如何?又應該如何培養人工智能人才?

  人民日報海外版曾報導,我國人工智能近些年發展快速,但人工智能人才缺口較大。資料顯示,2018年我國人工智能人才需求量已出現超過500萬人的缺口。2017年前10個月,人才需求量達到2016年的近兩倍,2015年的3.5倍,年復合增長率超過200%。

  據中國科學技術發展研究院發佈的《中國新一代人工智能發展報告2019》顯示,由於我國人工智能研究起步較晚,我國人工智能在基礎理論和原創算法上的積澱較淺,在一些關鍵元器件上依然依賴進口。由此可見,相關專業人才、特別是高端人才極度匱乏。

  雖然我國人工智能人才培養還處於初級階段,但相關人才培養從2018年以來迅速推進。國內教培領域“培養智能時代所需要的人才”的STEAM教育、少兒編程、數學思維等賽道企業逐一站上風口,“培養孩子綜合素質”的教育理念也正得到家長的認可。

  此外,公立學校也開始關注並引入“人工智能教育”解決方案,為人工智能時代培養人才。不少地方政府已經將人工智能納入K12教學體系,另有清華大學、上海交通大學、浙江大學等高校開設人工智能專業。從企業到公立學校,我國人工智能人才培養力度正在不斷加大。

  AI賦能人才,教育成就未來

  政策紅利、資本助推,人工智能行業發展火熱,相關人才培養也緊隨其後、備受關注。我國應該如何培養AI人才?

  今年兩會上,全國政協委員、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所所長徐星認為,成立相關組織機構,對大數據和人工智能時代的人才需要進行研究,借鑒發達國家已經啟動的相關改革經驗,結合我國具體情況,盡快推出適應大數據和人工智能時代的教育規劃和實施方案。

  百度董事長李彥宏也提到要加強人工智能基礎和應用人才培養。其認為國家應加快打造具備國際領先水平的人工智能新型基礎設施,推進各行業積極應用自主可控的開源深度學習平台。同時大力推進智能雲工程,支援開放平台的建設,以此加速產業智能化。

  網易首席執行官丁磊更是建議將少兒編程納入中國中小學基礎教育課程體系,培養面向未來數字化競爭的復合型人才。

  國家和企業應該怎樣更好地助力人工智能人才培養?7月10日,億歐將舉辦“2020世界人工智能大會雲端峰會·智能教育論壇”,此次論壇由世界人工智能大會組委會辦公室指導,北京億歐網盟科技有限公司、EqualOcean主辦,上海市人工智能學會協辦。

  論壇將以“AI賦能人才·教育成就未來”為主題,採用主題演講+圓桌對話的形式,邀請海內外知名專家、學者、企業家,圍繞“智能科學與學習技術”、“AI對教育教學的創新變革”、“培養人工智能時代人才”三大主題進行深度研討和跨界對話,以期推動整個行業向更快更好的方向發展。

  此次活動上,億歐還將發佈《2020人工智能人才培養研究報告》,對全球人工智能人才培養情況進行研究分析,對人工智能人才培養的現狀、存在的問題等做梳理和分析,以此推動人工智能人才的建設和培養。

  從“互聯網+教育”到“AI+教育”,技術創新在不斷變革傳統教育教學方式,改善教育資源均衡化和學習個性化的問題。隨著新的技術迭代和企業的發展,億歐在此次峰會上,將對新的行業格局進行梳理,與業界專家一起評出《AI+教育30強企業榜單》,挖掘出具有潛力的、更有實力的創新型企業,樹立行業標杆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽