科學家發現抑製癌細胞發展擴散的新辦法——“聰明”療法
2020年06月29日21:58

原標題:科學家發現抑製癌細胞發展擴散的新辦法——“聰明”療法 來源:參考消息網

參考消息網6月29日報導 英媒稱,對人類癌症患者的分析顯示,Clever-1陽性巨噬細胞的數量與患者的療效之間存在顯著關聯。

據英國《自然》週刊網站6月29日報導,Clever-1(也叫Stabilin-1和FEEL-1)是一種在淋巴內皮細胞、竇內皮細胞以及免疫抑製單核細胞和巨噬細胞上表達的清道伕受體。它在癌細胞生長和擴散中的作用最早在Stab1基因敲除小鼠身上突顯,這種小鼠的原發性腫瘤和轉移瘤較小。

隨後在小鼠和人身上進行的研究表明,對Clever-1的免疫治療性阻斷可以激活T細胞反應,而這種反應得以發生主要是因為在Clever-1被抑製後巨噬細胞和單核細胞中出現了一個從免疫抑製到促發炎的表型變化。

報導稱,對人類癌症患者的分析顯示,Clever-1陽性巨噬細胞的數量與患者的療效之間存在顯著關聯。由於迄今為止鮮有報告提到Clever-1在免疫療法抗藥性和T細胞功能失調方面的作用,研究人員利用已發表的癌症治療情況進行數據挖掘,發現Clever-1陽性與免疫檢查點療法抗藥性顯著關聯。這一結果為正在進行的實體瘤Clever-1靶向臨床試驗提供了推動力和潛力,到目前為止,這一試驗表明,當Clever-1的特定表位被阻斷時,實體瘤就會向免疫激活的方向轉變。

報導指出,免疫療法並不是治療癌症的新方法:早在19世紀90年代,免疫療法之父威廉·科利就發現,在給癌症患者注射了釀膿鏈球菌和粘質沙雷菌的混合物來增強免疫系統之後,有些癌症患者體內產生了有益的效果。(編譯/何金娥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽