成都新經濟“雙千”發佈會:從科創空間看產業未來
2020年06月29日21:25

原標題:成都新經濟“雙千”發佈會:從科創空間看產業未來

中新網成都6月29日電(單鵬)“如果算力足夠,就能做更大體系、更大工程的計算,這就是超算想達到的目的。”在29日舉辦的2020成都新經濟“雙千”發佈會高品質科創空間專場上,成都超算中心運營管理有限公司董事長顧勤表示,超算將為企業“提檔升級”。

  成都超算中心、鯤鵬生態軟件遷移服務及雲服務、成都天府數智穀創新基地園區和科創空間智慧管理系統、交子金融夢工場……眾多高品質科創空間在當日發佈會上“亮相”。作為產業基礎能力和公共服務平台的主要承載區,科創空間將為產業功能區企業聚勢賦能,為製造業轉型和新經濟擴張提供持久動力。據悉,成都今年將建設1000萬平方米高品質科創空間。

  今年9月,擁有每秒10億億次運算能力的成都超算中心一期工程將投入運營。目前,成都超算中心已與200多家單位達成合作協議。在顧勤看來,超算能極大地提升企業的生產效率。“例如,電影《流浪地球》片尾一個俯瞰地球長達2分鐘的鏡頭,耗費了製作者半年時間。但如果有了超算,完成這個鏡頭只需6天。”

  除了為企業“賦能”,科創空間還能為企業提供技術支援。從清華四川能源互聯網研究院走出去的成都易衝半導體有限公司(簡稱“易衝”),如今已成長為擁有近百人規模的“瞪羚企業”。“2016年,易衝團隊剛來研究院時,只有幾個人。”該研究院能源半導體可靠性檢測分析實驗室主管劉聶回憶,通過提供包括資金、場地、招聘、設備、專家等因素在內的全方位服務,易衝迅速發展壯大。“易衝在我們實驗室做了許多與芯片相關的測試和分析。我們也希望實驗室能服務更多的本地半導體企業,為四川半導體產業鏈提供更多支撐。”

2020成都新經濟“雙千”發佈會高品質科創空間專場現場。主辦方供圖

  幫助企業獲取優質外部資源,是科創空間存在的價值。“企業初創階段,獲取包括金融資源在內的優質外部資源能力不足,是中小微企業發展的難題。我們科技園區平台能代表廣大中小微企業,與專業服務機構對接優質產品或服務,解決企業發展難題。”深圳灣科技發展有限公司董事長邱文表示,深圳與成都在高層次的產業生態協同合作上有著巨大空間。通過重點標杆園區合作,雙方將獲取更大的創新發展動力,增強城市產業競爭力。

  “‘孵化器’不是‘二房東’,高質量發展勢在必行。”《中國孵化器》雜誌主編、上海眾創空間聯盟理事長範偉軍表示,高質量的科創空間,既能夠為中小微企業創造價值、分享價值,又擁有鮮明的產業生態。“科創空間的商業模型應該是,通過為企業創造價值而獲得相關收益,換句話說,科創空間應該與和企業、創業者一起成長。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽