啟明創投梁頴宇獨家講述投資甘李藥業10年市值暴增73倍的背後故事
2020年06月29日11:56

原標題:啟明創投梁頴宇獨家講述投資甘李藥業10年市值暴增73倍的背後故事

6月29日,甘李藥業登陸A股主板,發行價格為63.32元/股。開盤價91.18元/股,頂格上漲44%,市值365.72億元,超過通化東寶323.40億元市值。甘李藥業是繼石頭科技、三友醫療、神州細胞之後,啟明創投年內迎來的第五家上市企業。2010年,啟明創投獨家投資了甘李藥業的首輪融資;2011年,啟明創投領投了甘李藥業的B輪融資。按首輪投資時的5億估值計算,目前甘李藥業市值已經增長超過73倍。

“當時很多人不看好甘李藥業,他們的廠房規模尚小,跟跨國藥企禮來還有專利官司。” 時隔10年2個月,6月29日,甘李藥業上市之際,啟明創投主管合夥人梁頴宇在接受21世紀經濟報導記者專訪表示,她對當時投資甘李藥業的情景仍是記憶猶新。

梁頴宇表示,通過多番盡職審查後,她看好甘李藥業創始人兼董事長甘忠如及其掌握的胰島素技術,以及糖尿病巨大的市場,所以最終對甘李藥業進行了投資。據瞭解,甘忠如博士及甘李藥業在胰島素領域有很多突破,1998年甘忠如博士和他的胰島素小組研製出中國第一支生物合成人胰島素注射液,被587名兩院院士評為中國十大科技進步新聞之一;甘李藥業也是中國首家掌握產業化生產重組胰島素類似物技術的企業。

後續啟明創投一直陪伴至甘李藥業上市。不過,甘李藥業上市之路頗為坎坷,在A股資本市場三次IPO才成功。梁頴宇向21世紀經濟報導記者透露,在此期間,有20多家大型(國際投資)機構詢問甘李藥業是否有意轉道香港市場上市。未來也不排除甘李藥業會選擇“A+H”上市,借助香港市場,實現其品牌、研發、銷售等的進一步國際化。

梁頴宇分析說,甘李藥業有自身的核心產品與技術,符合目前中國醫藥創新的方向。“目前中國醫藥市場結構已經發生了很大變化,現在排名靠前的藥企都是注重研發、創新方面。以往很多投資以互聯網醫療等主題進行投資,但在未來的醫藥投資領域,將更多地聚焦在細分賽道上。”

投資甘李藥業10年

梁頴宇說,她第一次與甘忠如見面,是在北京市中心東方廣場後面一家餐館,相談合拍,並瞭解到胰島素有二代、三代產品。三個星期後,他們又相約在甘李藥業位於梅地亞中心的辦公室里,進一步詳細溝通。

在梁頴宇的印象中,甘如忠當時的辦公室很簡陋,每個椅子都是破舊的,但梁頴宇對甘忠如掌握的第三代胰島素生產技術深感興趣,於是開始做更多的盡職調查。

不過,在盡職調查中,很多人向梁頴宇建議放棄,他們認為甘李藥業要麼被通化東寶收購,要麼被禮來訴訟最終倒閉。

“跟甘忠如見過幾次後,一些做創投的朋友知道我考慮投資甘李藥業,善意提醒我說,這家公司正被禮來控告侵犯專利權。”雖然,在此之前梁頴宇已知悉此事,但為了審慎起見,她再向甘忠如探問。甘忠如很坦率地回覆稱,確實有官司,禮來告他們侵犯專利權,但在一個月左右前已經贏了官司。

後樑頴宇又有朋友打聽到甘忠如當時打官司的具體情況:在北京法庭上,甘忠如沒有請律師,而是自己親自上陣,單槍匹馬舌戰9個律師,最後贏得了官司,並且反過來,甘忠如告禮來侵犯專利,廢止了其在中國內地的幾個專利。禮來的律師團,對甘忠如既敬佩又憤怒。

此後,甘忠如也拒絕了禮來的投資,實際上,彼時禮來亦有一款短效的第三代胰島素產品,是甘李藥業的競爭對手。2009 年 10 月,甘李藥業召開股東會決議通過啟明創投(以明華創新為主體)以 7,000.00 萬元人民幣等值美元現彙對公司增資的議案。

截至目前,啟明創投為甘李藥業最大機構股東。

梁頴宇向21世紀經濟報導記者指出,在啟明創投投資的這10年中,甘李藥業也發展成為擁有完整重組胰島素類似物產品組合的公司之一。

胰島素類藥物是治療糖尿病、預防併發症最有效且不可替代的藥物。從胰島素藥品的研發過程及技術水平角度來看,主要可分為三代胰島素產品,分別為動物源胰島素、重組人胰島素及重組胰島素類似物。

甘李藥業在其最新的招股說明書中指出,公司通過 10 餘年的專注經營,已在國內胰島素市場形成了短期內難以複製的競爭優勢,是國內首家實現大規模生產銷售重組胰島素類似物的中國企業,產品價格較之諾和諾德、禮來、賽諾菲等跨國製藥企業具有明顯優勢。

據瞭解,第三代胰島素(餐時胰島素+預混胰島素)包括門冬胰島素、門冬胰島素30、門冬胰島素50(前者為餐時胰島素,後者為預混胰島素);賴脯胰島素、賴脯胰島素25R、賴脯胰島素50R(前者為餐時胰島素,後者為預混胰島素),前者為諾和諾德原研生產,後者為禮來原研生產。

目前,在國內第三代胰島素企業中,主要涉及的企業包括甘李藥業、通化東寶、複星醫藥、東陽光藥、雙鷺藥業、海正藥業、聯邦製藥等。

甘李藥業進程較快,門冬胰島素、賴脯胰島素、賴脯胰島素25R均已上市,門冬胰島素30、門冬胰島素50都處於3期臨床階段;其次是通化東寶,不過,目前並未有任何產品上市,門冬胰島素30、門冬胰島素50、賴脯胰島素都處於3期臨床階段,門冬胰島素處於報產階段,賴脯胰島素25R、賴脯胰島素50R則還在批準3期臨床階段;聯邦製藥門冬胰島素30、門冬胰島素30報產中,門冬胰島素50處於申請臨床中;東陽光藥門冬胰島素、門冬胰島素50都處於3期臨床階段;6月28日,複星醫藥江蘇萬邦賴脯胰島素報產,賴脯胰島素50R即將完成3期臨床,此外,其賴脯胰島素25R、賴脯胰島素50R分別處於1期及3期臨床階段;海正藥業門冬胰島素處於報產階段,其他企業進程基本處於臨床申請、臨床前等狀態。

第三代基礎胰島素中,目前中國市場已經上市的企業僅有通化東寶、甘李藥業、諾和諾德、賽諾菲、聯邦製藥。其中,甘精胰島素為賽諾菲原研生產,德穀胰島素、地特胰島素為諾和諾德原研生產;通化東寶、甘李藥業、聯邦製藥甘精胰島素均已經上市,通化東寶地特胰島素批準3期臨床中,聯邦製藥德穀胰島素申請臨床中,地特胰島素亦是批準3期臨床中。

市場足夠大

“甘李藥業在國產替代打破壟斷的同時,也逐漸讓中國的胰島素產品在國際上嶄露頭角。” 梁頴宇向21世紀經濟報導記者表示。

梁頴宇介紹說,在進軍國際市場的早期,甘李藥業被拿來與海外市場占有率較高的印度公司Biocon對比,起初並不占有優勢的甘李藥業,隨後憑藉自己過硬的產品,逐步建立起了覆蓋超過20個國家和地區的海外銷售網絡。

財報顯示,2019 年,甘李藥業海外胰島素產品銷售收入、特許經營權收入為1.2億元。其中,甘李藥業在歐洲收入增加較多,主要為其取得山德士特許經營權收入。實際上,甘李藥業在2018年授權山德士的三種胰島素是全球用藥量排前10位的品種,也是中國國產胰島素類似物首度輸出歐美。

不過,甘李藥業在發展中也存在一定風險。如在其招股說明書中,甘李藥業指出,專注於糖尿病治療領域使得公司具有顯著的產品技術優勢,但也使得公司面臨產品結構單一的風險。一旦由於替代產品的出現導致市場對胰島素製劑的需求大幅減少,或者由於競爭對手類似產品或新一代產品的推出導致公司現有主要產品競爭優勢喪失, 或者由於發生醫療責任事故,導致發行人主要產品銷售受限,都將對發行人的經營業績產生重大不利影響,可能導致發行人業績大幅波動。

對此,梁頴宇以全球排名第七名的大藥企諾和諾德舉例稱,該公司主做胰島素,可稱得上是品種單一,但因市場需求巨大,企業產品管線較為豐富,其市值已經達到1500億美元。

根據 IDF 統計,目前 50%糖尿病患者,約 2 億人,因醫療水平及經濟狀況等原因未得到合理的診治或未診斷。未來隨著經濟水平及醫療水平提升,潛在糖尿病患者需求將逐步釋放。2019 年,全球胰島素市場規模約為 400 億美元。

另據 IDF 公佈的數據,2019 年中國糖尿病患病人數約為 1.16 億人,中國已成為全球糖尿病患病人數最多的國家;與此同時,糖尿病患者數量仍在持續快速增長。IDF 預測 2040 年中國糖尿病患病人群數量將達到 1.51 億人。我國胰島素市場增長速度也超過了全球平均增速。

2019 年,我國胰島素市場規模約為 200 億元人民幣。我國胰島素市場已實現了高速增長,但參照發達國家的市場發展曆程,國內市場仍有很大的發展潛力。

與此同時,梁頴宇也表示,甘李藥業除了專注糖尿病領域外,在其他方面也有研發儲備。甘忠如在首次公開發行A股網上路演開場中也明確表示,甘李藥業也將積極投入到腫瘤病化藥、真核及原核蛋白質工程、心血管及代謝病領域的研究和開發。

在梁頴宇看來,市場空間足夠大,不斷地創新,是使得甘李藥業持續發展的主要原因。這實際也是梁頴宇在投資醫藥領域時關注的重點方向。十幾年來,梁頴宇和她的團隊累計投資了超過100個醫療項目,除了甘李藥業外,還包括再鼎醫藥、貝瑞和康、啟明醫療、康希諾生物、Schrödinger等。“未來20個月內,我們或許有超過10個以上的IPO項目。”

(作者:朱萍 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽