WTO新掌門之爭誰能勝出? 墨西哥、韓國等五國已推出候選人
2020年06月29日00:18

  WTO新掌門之爭誰能勝出

  來源:經濟參考報

  由於世界貿易組織(WTO)總幹事阿澤維多將於8月31日提前離任,新總幹事遴選程序不得不在6月初提前啟動。6月8日至7月8日,世貿組織成員可以向總理事會提名各自的總幹事候選人。目前提名時間過半,已有墨西哥、尼日利亞、埃及、摩爾多瓦和韓國五個成員提名本國總幹事候選人。

  墨西哥8日率先宣佈,提名該國資深貿易官員赫蘇斯·塞亞德參選世貿組織總幹事一職。塞亞德曾擔任世貿組織副總幹事以及世貿組織前身——關稅和貿易總協定副總幹事,還曾在國際貨幣基金組織和世界銀行任職,他還是“美國-墨西哥-加拿大協定”的墨方首席談判代表。

  9日,尼日利亞提名本國經濟學家恩戈齊·奧孔喬-伊韋阿拉參選。作為國際金融專家、經濟學家和國際發展事務專家,奧孔喬-伊韋阿拉在世界銀行任職長達25年之久,並曾擔任世界銀行常務副行長。她曾兩次擔任尼日利亞財政部長,還短期擔任過該國外交部長。目前,她是全球疫苗免疫聯盟董事會主席。新冠肺炎疫情期間,她作為非洲聯盟特使,負責調動國際資金支持抗疫行動。

  埃及律師哈米德·馬姆杜也在同一天得到提名。在世貿組織成立之前,馬姆杜曾作為埃方談判代表參與關稅與貿易總協定框架下的烏拉圭回合談判,之後參與起草《服務貿易總協定》。世貿組織成立後,他曾擔任服務貿易和投資司司長。

  摩爾多瓦提名前外交部長圖多爾·烏里揚諾夫斯基參選,烏里揚諾夫斯基還曾擔任摩爾多瓦駐瑞士大使及常駐聯合國日內瓦辦事處和世貿組織代表。

  韓國24日正式提名本國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希,參選世貿組織新一任總幹事。俞明希在貿易領域工作長達25年,有豐富的雙邊、多邊和地區自貿協定談判經驗,是韓國在區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)、中韓自貿協定、新版韓美自貿協定等談判中的重要談判代表。

  除五名正式被提名的候選人外,愛爾蘭政府近日表示,計劃提名本國前環境部長、現任歐盟貿易委員菲爾·霍根參選。此外,曾在2004年至2008年擔任歐盟貿易委員的英國前貿易和財政大臣彼得·曼德爾森也有望得到提名。還有消息稱,英國前貿易大臣利亞姆·福克斯出現在了英國政府初擬的候選人名單中。

  在眾多的候選人和潛在候選人中,誰更有機會勝出?根據世貿組織總幹事遴選程序的相關規定,總幹事的任命應將“成員多樣性”納入考慮。當然,對於如何體現“成員多樣性”的解釋各有不同。

  世貿組織曆史上已產生過六位總幹事。現任總幹事阿澤維多來自巴西,另外五任總幹事則分別來自愛爾蘭、意大利、新西蘭、泰國和法國。考慮到世貿組織成員地區分佈的多樣性,很多非洲成員都強調新任總幹事應來自非洲國家。而部分歐洲成員認為,總幹事一貫由發達經濟體和發展中經濟體的人員輪流擔任,新一任總幹事應在發達經濟體中產生。

  目前,非洲、歐盟陣營正在加緊磋商,尋求各自聯合推舉出一名總幹事候選人,以增加勝選幾率。

  面對兩名來自非洲的候選人,非洲國家仍在試圖進一步統一立場,目前已有部分成員表達了對奧孔喬-伊韋阿拉參選的支持。歐洲方面,儘管各國貿易部長於本月初舉行視頻會議,討論總幹事遴選一事,但會後並未透露可能推舉的候選人名單。也有歐洲國家認為,歐洲不排除支持本地區以外的候選人。

  美國貿易代表萊特希澤在阿澤維多宣佈提前離任後第一時間表示,美國期待參與新總幹事遴選。

  根據世貿組織規則,除特殊情況外,總幹事遴選遵循成員協商一致原則,這意味著最有可能得到全體成員支持的候選人,在競選中勝算更大。但在全球貿易保護主義、單邊主義死灰複燃,大國貿易摩擦加劇的背景下,得到所有成員尤其是主要貿易成員的認可並非易事。如果到8月31日仍無法確認新任總幹事人選,則總理事會須指定一名現任副總幹事擔任代理總幹事,直至任命新的總幹事為止。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽