新股聚焦 | 有望成為“眼科製藥一哥”的歐康維視成色如何?
2020年06月29日17:50

  來源:華盛通 作者:華光charlie

  歐康維視生物-B在港交所發佈公告,將於2020年6月29日至7月3日招股,擬發行約1.059億股股份,香港發售占10%,國際發售90%,另有15%超額配股權,發售價將不超過每股發售股份14.66港元,且除非另行公佈,目前預期不會低於每股發售股份13.16港元,每手500股股份,入場費7403.87港元,預期2020年7月10日上市交易。

  根據招股書顯示,已有14家機構與歐康維視訂立協議參與基石投資,願意以發售價認購總共1億美元(約7.75億港元)等值股份。

  基石投資者中就包含了此前投資過沛嘉醫療-B、康基醫療等醫療醫藥知名公司的奧博資本以及知名機構富達基金、清池資本、貝萊德基金等。值得一提的是CRO龍頭企業藥明康德董事長李革博士和其夫人也以基石投資者身份買入1500萬美元。

  能吸引多家基石投資者,究竟歐康維視這家公司基本面如何,當下有多大投資價值呢?

  招股信息速覽

  來源:華盛證券

  一、公司概況:有望成為國內最大的眼科製藥公司

  歐康維視(Ocumension Therapeutics - B)最早在2017年1月由6 Dimensions(通和毓承)開始孵化,是一家領先的中國眼科醫藥平台公司,致力於識別、開發和商業化同類首創或同類最佳的眼科療法。

  眼科是一個高度專業化的領域。在中國,眼科疾病很普遍,但治癒率卻很低,遠遠落後於美國。

  根據弗若斯特沙利文的資料,中國眼科醫藥市場預計由2019年的人民幣194億元增至2024年的人民幣408億元,復合年增長率為16.0%。

  截至最後實際可行日期,歐康維視的眼科藥物組合中已經有16種藥物資產,涵蓋所有主要的眼睛前部及後部疾病,歐康維視也成為中國僅有的幾家擁有全面覆蓋範圍的醫藥公司之一。

  在歐康維視的藥物資產中,目前在國內有四種處於或鄰近後期階段的創新候選藥物有望同類首創或最佳,並具有短期收益潛力。2015年以來美國食品藥品監督管理局(FDA)批準未以任何配方在中國上市的十種眼科藥物中,歐康維視擁有三款。

  歐康維視還正在蘇州開發專用眼科製藥設備,預計竣工後每年最大產能將達到4.55億劑,成為國內眼科製藥之最。

  來源:招股書

  歐康維視後期及鄰近後期候選藥物:

  OT-401 (YUTIQ):該藥是歐康維視的核心產品,是一種創新玻璃體內植入劑。在美國,YUTIQ是首款且唯一經FDA批準,旨在釋放氟輕鬆長達36個月以用於治療累及眼後段的慢性非感染性葡萄膜炎。在中國及全球,葡萄膜炎是造成失明的主要原因之一。計劃於2022年下半年開始商業化,預期獲批後OT-401將為中國用於治療累及眼後段的慢性非感染性葡萄膜炎的首款及唯一眼部植入劑。

  根據弗若斯特沙利文的資料,累及眼後段的慢性非感染性葡萄膜炎於2019年影響中國140萬人,預期於2030年將影響180萬人。

  OT-101:是一種低濃度(0.01%)阿托品滴眼液,為減緩或減慢兒童及青少年近視進展而開發。根據弗若斯特沙利文的資料,阿托品是迄今為止唯一被證實在控製近視加深方面持續有效及安全的藥物。

  OT-301 (NCX 470):一種新化學實體,旨在釋放比馬前列素,用於治療開角型青光眼和高眼壓症。根據弗若斯特沙利文的資料,在全球範圍內,青光眼目前被認為是造成不可逆性失明的第二大原因;2019年中國青光眼患病人數達到19.6百萬,失明率為38.3%。

  OT-1001 (ZERVIATE):首款且唯一經FDA批準的抗組胺藥西替利嗪局部眼用製劑,用於治療過敏性結膜炎相伴的眼癢。預計在獲得批準後,將成為中國唯一對承認以及兩歲以上兒童屬安全的眼藥。據統計,2024年及2030年中國的過敏性結膜炎患者將分別達到3.09億人及3.76億人。

  二、行業概況:發展速度在加快的中國眼科醫藥市場

  近年來,中國的眼科醫藥市場發展迅速。中國眼科醫藥市場規模自2015年的21億美元增長至2019年的28億美元,復合年增長率為8.0%。

  預計該數字將自2019年起以16.0%的復合年增長率進一步增長至2024年的59億美元,及自2024年起以19.1%的復合年增長率進一步增長至2030年的169億美元。

  來源:招股書

  眼科疾病是指影響眼睛的任何一個組成部分,如角膜、虹膜、瞳孔、視神經、晶狀體、視網膜、黃斑、脈絡膜、結膜或玻璃體等的症狀。

  根據弗若斯特沙利文的資料,2019年中國十大常見眼疾包括屈光不正(包括近視、遠視、老花眼及散光)、結膜炎、乾眼症、白內障、瞼緣炎、視網膜疾病、斜視、弱視、青光眼及葡萄膜炎。

  該十大眼疾中,大部分屈光不正(近視除外)、斜視及弱視主要通過矯正鏡片而非藥物手段進行治療。

  下圖列示以藥物治療為主的主要眼疾在中國及美國的患病率。對比顯示,中國該等主要眼疾患者人數遠多於美國,而2019年中國眼科藥物市場規模僅為美國的五分之一,表明中國眼科藥物市場具有強大的增長潛力。

  來源:招股書

  

三、財務狀況:2年虧損超過15億,大部分或因估值

  雖然歐康維視在2019年通過博鰲試驗計劃獲得OT-401的有限銷售收入19萬元,但總體2018年加上2019年總虧損超過了15億元。招股書顯示,在過去的2018年和2019年,奧康維視的營收分別為0元和19萬元人民幣,相應的期內虧損分別為2.09億元人民幣和13.25億元人民幣。

  來源:招股書

  

從成本端上看,2018年、2019年歐康維視的研發開支分別為4067.9萬元和9946.4萬元;行政開支分別為876.9萬元和5718.5萬元。這些成本加總在一起也距離15.34的虧損額甚遠。那麼歐康維視巨額虧損原因在哪裡呢?

  我們注意到2018年、2019年歐康維視的其他收益及虧損項目分別虧了1.6億元和11.7億元。根據招股書解釋是由於與優先股相關的轉換期權及購股權公平值變動所造成。

  一些公司在上市前發行可轉化優先股進行境外融資。這些可轉換優先股可以在公司上市完成後按照約定的比例轉換為普通股,其約定價格往往大幅低於上市後的每股發行價。

  在會計計量上,國際財務報告準則要求將普通股價值與轉換價之間的差額計為虧損,這也是很多公司賬面出現由可轉換優先股造成巨額虧損的原因。

  所以歐康維視的該部分虧損很可能與其上市前融資後估值抬升有關,這部分虧損不會對公司持續經營造成影響。

  四、控股股東為專投生物科技公司基金

  歐康維視的控股股東為6 Dimensions(通和毓承),這是一家為中國及美國專注於創新生命科學公司的全球投資公司。

  截至最後實際可行日期,6 Dimensions實體已投資及培育了超過80家公司的投資組合,其中包括信達生物製藥、基石藥業及華領醫藥、百濟神州等知名藥企。

  來源:招股書

  除此之外,歐康維視也不乏許多其他機構投資者的加盟。除6 Dimensions外,博裕資本、淡馬錫、泛大西洋投資、斯道資本、3W Partners及Cormorant Asset Management等也均為其股東。

  五、競爭力及風險點

  競爭力方面

  領先的中國眼科藥物整體解決方案平台,具有明顯的先發優勢和專業的研發能力

  不到三年的時間內,已建立於戰略層面精心設計的全面、創新及經過驗證的眼科藥物組合,亦兼具商業化已就緒藥物

  擁有巨大短期收益潛力的四種晚期階段、同類首創╱同類最佳眼科候選藥物

  風險點

  歐康維視自成立以來已產生重大經營虧損,於可見未來或會繼續產生經營虧損,也可能始終無法盈利。

  投資藥物開發具有高度投機性,需要大量前期資本開支,且面對候選藥物將無法取得監管批準或不具有商業可行性的巨大風險。

  無法保持充足的未來經營性現金流以及無法獲得足夠融資風險

  在2018年及2019年,歐康維視的經營活動所用現金淨額分別為人民幣4340萬元及人民幣1.08億元。儘管歐康維視認為擁有足夠營運資金為當前營運提供資金,但未來仍可能出現經營現金流不足的情況。

  其次歐康維視也可能無法在未來獲得足夠的股權融資,以支持公司正常運營。

  六、估值和申購建議

  由於歐康維視生物仍然處於研發投入階段,僅在2019年博鼇試驗獲得OT-401的有限銷售收入19萬元,2018年加2019年總虧損超過15億元。對於尚未取得收入和利潤的生物製藥公司而言很難給出相應的投資估值。

  那麼能不能申購歐康維視呢?看基石投資者是一個重要參考指標。本次歐康維視獲得了14家知名機構作為基石投資,投資總額達1億美元(約7.75億港元),如果超額配售權未獲行使,那麼將佔據歐康維視總發售股份的55.58%。

  這也意味著歐康維視獲得了專業機構的強烈看好。

  來源:招股書

  查看這14家基石投資者,裡面許多都在近年投資港股上市首日大漲生物製藥和醫療股。例如價投大師彼得林奇曾任職的富達基金,其今年投資的康方生物、沛嘉醫療、康基醫療上市首日漲幅均在50%以上。

  專注於生物製藥以及醫療器械的奧博資本從2019年至今投資的12家醫藥醫療公司上市首日上漲率100%,上市首日平均收益高達33.7%。

  值得一提的是基石中排名第二的alpha profit基金實控人為全球領先的CRO巨頭藥明康德董事長李革博士及其夫人,能獲得這家市值超2000億的企業大佬垂青,歐康維視的實力不容小覷。

  基石投資者之中知名機構還有清池資本、淡馬錫、貝萊德基金、博裕資本等,投資者們可以對歐康維視積極關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽