廣州增城“仙進奉”荔枝銷全球 帶動農民增收
2020年06月29日18:23

原標題:廣州增城“仙進奉”荔枝銷全球 帶動農民增收

中新網廣州6月29日電 題:廣州增城“仙進奉”荔枝銷全球 帶動農民增收

  作者 程景偉 朱卓東

  又逢荔熟蟬鳴之時。記者29日在有著“中國荔枝之鄉”美譽的廣州增城採訪獲悉,當地的仙進奉、掛綠、桂味等各式荔枝品種陸續“登場”,吸引了各地遊客前來品嚐這一嶺南佳果。

  在廣州增城區仙村鎮基崗村,這裏的村民所種植的仙進奉荔枝,果色鮮豔,清甜有微香,甜而不膩,肉質爽脆,穩產耐儲存……幾乎集中了所有優質荔枝的優點,成熟於6月下旬至7月中上旬。

  據介紹,仙進奉荔枝品種是廣東省農科院果樹科學研究所和廣州增城區農業技術推廣中心等單位共同從仙村鎮基崗村實生荔枝單株中選育出來。

  為幫助果農提高仙進奉荔枝的種植水平,廣州增城區農業農村局不定期舉辦技術培訓班。“我們會指導果農實施精準施肥,如何增加樹體營養,提高果實品質。當果農遇到問題時,也會及時下鄉指導。”增城區農業技術推廣中心農藝師張湛輝說。

  今年71歲的果農任黎棠,是經驗豐富的荔枝種植能手。他今年一共種植了12畝仙進奉荔枝,預估產量約為25000斤。目前已有不少食客向任黎棠預定。據瞭解,今年廣州增城仙進奉荔枝價格為每斤60元左右,比其他品種的荔枝價格高出不少。

  據瞭解,廣州增城仙進奉荔枝不僅暢銷於珠三角地區,還遠銷北京、上海、日本等國內外各地,深受廣大食客好評。

  為了保護仙進奉荔枝品牌價值,廣州增城區仙村鎮基崗村成立了荔枝產業聯盟、荔枝協會、仙基農業發展有限公司、仙進奉荔枝專業合作社等經營主體,有效地把小規模分散經營的農戶集中起來,促進了成員之間的資源、信息共享和合作交流,實現小農戶和現代農業發展有機銜接。

  同時,當地積極發揮專業合作社帶動作用,帶動仙進奉荔枝規模化種植,專業合作社負責果農的技術培訓和生產指導、品牌維護以及享有仙進奉荔枝銷售價格的定價權,保障了仙進奉荔枝的銷售價格,一定程度上化解了種植戶的風險,實現了無論是產量“小年”還是“大年”都保持年年增產增收的良好勢頭。

  為深挖荔枝歷史文化底蘊、文化內涵和嶺南特色,廣州增城區規劃建設了荔枝小鎮,依託仙進奉優質荔枝產業,打造了增城仙進奉荔枝現代農業產業園,打響荔枝品牌、講好荔枝故事、傳承荔枝文化。

  該小鎮定位為種植、加工、電商物流、研發、觀光旅遊為一體的荔枝產業集群,共規劃建設荔枝文化博覽館、荔枝農耕文化博覽園、荔枝景觀大道、荔枝交易市場(電商園)、荔枝深加工基地、荔枝種植技術培訓中心、研發基地以及連片仙進奉種植基地基礎設施建設等13個項目。

  廣州增城區農村農業局相關負責人介紹,當地通過荔枝小鎮走出一條一二三產業融合發展的道路,合力推動荔枝產業大發展,把“增城荔枝”作為重要潛力板,促使“小荔枝”成就“大產業”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽