青海白衣天使再談戰“疫”:清楚記得隔離病房中的每一天
2020年06月29日21:57

原標題:青海白衣天使再談戰“疫”:清楚記得隔離病房中的每一天

中新網西寧6月29日電 題:青海白衣天使再談戰“疫”:清楚記得隔離病房中的每一天

  作者 胡貴龍 潘雨潔

  “除夕夜隔著病房玻璃綻放的煙火、跟我搶著進病區的同事、病床上熱得流汗也不脫外套的小男孩…這些場景,我全都曆曆在目。”

  時過半年,青海省第四人民醫院呼吸一病區護士長韓曉茹再憶戰“疫”心路曆程,很多瞬間已被定格,如同電影畫面在腦海中循環播放。

  今年1月23日,青海發現首例新冠肺炎疑似病例,作為省級定點救治醫院,青海省第四人民醫院提早製定應急預案並開展演練,抽調急診、呼吸、重症醫學等科室臨床經驗豐富的業務骨幹,組建應急醫療隊,有著14年呼吸道傳染病救治經驗的韓曉茹成為應急梯隊的副組長。

  醫護人員們迅速集結,穿隔離衣、佈置路線流程、轉運病人…下午六點接到了收治留觀患者的緊急通知,“讓我進!我有經驗!”一群主動請纓的同事中,韓曉茹大聲喊道,“當時心裡只有一個念頭,就是‘完成任務’”。

  她被安排第一批進入隔離病房,抽血采樣、送飯開水、測生命體徵,各項工作有條不紊地進行。“患者情況穩定,分別放入單人單間”,她一邊忙碌,一邊不斷地用對講機向在外等候的同事告知病患情況。

  除夕夜,韓曉茹主動留下值守,年輕同事趁她去洗手間時搶先換好防護服進入隔離病房。晚上十一點,聽著外面辭舊迎新的煙火聲,韓曉茹越來越焦急,“她是第一次經曆這種疫情,我在外面等得特別擔心。”

  然而,由於防護服緊缺,規定的4小時一班遲遲沒有輪換,“我們都想著自己多幹點活、多待一會兒,儘量讓下一班別進來。”

  淩晨四點,韓曉茹接過班,病房裡一名7歲男孩獨自坐在床頭,他跟父母被分隔收治,“房間里暖氣很足,可他沒脫羽絨服,一動不動、一聲不吭。”她隨即明白是自己的“全副武裝”嚇到了孩子,就陪他說話,一直哄他睡著。

  這一夜,韓曉茹每隔一會兒就悄悄進去看一次男孩,給他蓋被子、測體溫,密不透風的防護服里,全身被汗水浸透。

  除了負責患者的飲食起居、觀察身體指標,她和同事們還會特別關注到患者的情緒變化,“每次看到網上相關的新聞或評論,我都會給他們打電話聊聊天,幫助平複負面情緒。”漸漸地,韓曉茹發現病患微信群裡越來越活躍,“隨著治療推進,大家的心態也變得積極。”

  疫情期間,陪著隔離病區里的醫護人員,其他科室、後勤保障部門的同事也是24小時在崗,韓曉茹感到身後有股讓人安心的力量。

  手機里頻繁收到大家的短信:“幾天沒見,挺想你的”“照顧好自己”,雖然回覆得簡單,但這些暖心話語都被她截屏,“害怕換手機就找不到了,如果過20年再看,會怎樣呢?”說起同事,她不禁莞爾。

  採訪中,“我進”是韓曉茹重複最多的兩個字,“我自己都沒意識到,”她笑著坦言,說這句話並非勇敢,而是來自長期養成的工作習慣和作為護士長的責任心。

  平日裡面對科室中的90後,她學著當年老護士長的方法,注重發現每個人的優點,帶頭營造積極向上的工作氛圍。同事們眼中,她是“傲嬌”善良的“韓姐姐”,是工作中的“完美主義者”,是“天生操心的命”。

  “嚴格的防控措施、及時全面的檢測、有效的診療護理方案…疫情中國家給了我們強大的支撐,”韓曉茹覺得現在“白衣天使”們的“存在感”變高了,“親曆了這場戰‘疫’,我也遇見了更好的自己。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽