編織城鄉電商網絡 山西呂梁開闢扶貧攻堅新路徑
2020年06月29日22:08

原標題:編織城鄉電商網絡 山西呂梁開闢扶貧攻堅新路徑

中新網呂梁6月29日電 (高瑞峰)“酸酸甜甜,冷藏更好喝;清爽加冰,喝了很醒腦。”某電商平台“待見直播間”內,女主播正在向網友介紹呂梁野山坡沙棘汁。一聲聲吆喝,一件件產品被送往全國各地。

  網絡的一端是廣闊的市場,另一端牽著山區民眾脫貧致富的希望。隨著“直播帶貨”興起,黃河灘棗、野山坡沙棘汁、溝門前碗團、山花爛漫小米等一批呂梁農特產品成為“網紅”。

  呂梁市興縣農民牛小信怎麼也沒想到,靠電商銷售種植的玉露香梨,讓他這個貧困戶翻了身。他說,“一直種地為生,靠天吃飯,簡直不敢想像,種一年梨能抵得上種十年玉米,不出田間地頭,梨子就能就地銷售。”目前,該縣玉露香梨種植面積達3000多畝,涉及5個鄉鎮20個專業合作社300戶貧困戶。

  王麗榮是呂梁市中陽縣電商致富帶頭人,她研發的“學酥牌”油合蔥備受市場青睞。近幾年,年均收購紅蔥80000斤、芝麻6000斤、花生8000斤、辣椒10000斤,帶動50多戶貧困戶脫離貧困。她說,“今後將培養更多的村民掌握電商技能,將當地的優質農產品銷售出去。”

  一件件“山貨”變成了“網貨”。呂梁市於第五屆呂梁名特優功能食品展銷會啟動的“直播助農,嗨購呂梁”活動持續至今。“鼓起了農民錢袋子,擴大了呂梁特色農產品知名度。”山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印說,事實證明,這條路走對了。

  目前,呂梁市興縣、臨縣、嵐縣、方山縣、中陽縣、石樓縣被列為全國電子商務進農村示範縣;行政村、貧困村電商服務站點覆蓋率均達70%以上;全市148個鄉鎮快遞100%全覆蓋。

  2020年,呂梁全市域推進信息進村入戶,編製城鄉電商網絡;加快基層供銷社便民店改造為電商體驗店進程,進一步推動“快遞下鄉”工程,有效解決了農村物流配送“最後一公里”和農產品上行“最初一公里”的問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽