疫情下中國各公益基金會線上“復工”
2020年06月29日16:28

原標題:疫情下中國各公益基金會線上“復工”

(抗擊新冠肺炎)疫情下中國各公益基金會線上“復工”

中新社長沙6月29日電 題:疫情下中國各公益基金會線上“復工”

  作者 劉曼

  受新冠肺炎疫情影響,今年上半年,北京德清公益基金會原計劃開展的近百場線下公益活動全部取消,其中包括“快樂合唱3+1”公益項目中的音樂教師培訓,取而代之的,是音樂下鄉行線上培訓。

  “我們邀請了13名專家對11個縣的490名音樂教師,進行2至15周的線上授課,以滿足鄉村音樂教師的學習需求。”北京德清公益基金會副秘書長李衛英近日在長沙接受記者採訪時說,基金會以前都是對音樂老師進行線下培訓,專家下鄉時間較短,教授內容也有限。今年受疫情影響改為線上培訓後,打破了時間空間的限製,互動交流更為順暢,效果超過了預期。後續他們將主推線上線下相結合的培訓模式。

  李衛英還表示,基金會的運行節奏雖然被突如其來的疫情暫時打亂,但也有了更多的時間和精力,讓他們去思考、彌補基金會在運行和管理中出現的問題。今年5月他們就正式啟動鄉村中小學音樂教育現狀調研,計劃用近一年的時間形成一份詳實、全面的調研報告,更好地賦能鄉村音樂教育。

  面臨著項目推進難、資金保障難、團隊維持難等“難關”的公益基金會紛紛將視線轉向自身,通過轉換思路、修煉“內功”,不斷調整修正,以期厚積薄發。

  湖南愛眼公益基金會正在加緊構建信息化平台,目前已將項目、慈善捐贈、資金使用等情況搬到信息化平台,不久的將來,所有捐贈流程和資金使用都將通過信息化途徑,簡潔明了呈現。

  “愛心人士捐5元錢(人民幣),我們都要讓他能看到這個錢用到了哪個村的哪個患者身上。”湖南愛眼公益基金會理事長彭誌坤說,基金會的信息化構建實際上是在構建透明指數和公信力指數,是公益組織賴以生存和可持續發展的重要一環。“趁著這段休整時間,花精力補好這塊短板,把‘內功’練好,才能應對日後更大的挑戰。”

  作為湖南省首家5A級非公募基金會,弘慧教育發展基金會在疫情期間除積極搭建線上社區,讓公益活動在線上“復工”外,也把2020年定位為基金會的“升級之年”。

  “我們花了大量時間去探討今後的發展戰略,並進一步完善公益項目的規劃設計。如‘鄉村好校長’的頒獎儀式,計劃從集體大會變為到每一個縣或每一個學校進行,服務對象更精準,交流也能更深入。”弘慧教育發展基金會秘書長印亞蘭說,借此契機,他們還可以吸收優秀公益人才,為後續發展儲備力量。

  疫情期間,湖南省三諾糖尿病公益基金會在中國幫助了249名青少年糖尿病患者,為他們購買胰島素,由誌願者送藥上門。“在這個過程中,我們發現誌願者團隊建設迫在眉睫,目前已著手開展相關工作。”該基金會秘書長李文解說,疫情帶來的短暫停滯,就像在跑步時身體不適停下來歇一歇,而歇息是為了跑得更遠。

  “只要我們不忘成立時的初心,始終堅守固有的、熟悉的專業和陣地,把基金會做好做透,便不懼任何挑戰。”彭誌坤說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽