為什麼中印不想“大打一仗”?俄媒:不是同級別對手
2020年06月29日21:10

  原標題:為什麼中印不想“大打一仗”?

  俄羅斯《觀點報》網站6月26日發表文章稱,儘管地區局勢緊張,但中印兩國誰也不需要真的戰爭。文章摘編如下:

  印度代表團不久前訪問莫斯科並在那裡討論了採購大批俄製武器的問題。此次訪問在時間上與印中邊境事件相重合。這一切意味著什麼?印中邊境衝突是否會變成真正的戰爭?哪一方的戰爭潛力看上去更具有說服力?

▲資料圖片:中國駐印度大使接受印媒專訪,談中印加勒萬河穀事件。(中國駐印度大使館官網)
▲資料圖片:中國駐印度大使接受印媒專訪,談中印加勒萬河穀事件。(中國駐印度大使館官網)

  這場邊境衝突是從今年6月15日兩國軍人在拉達克地區打架開始的。

  印中雙方對於此次事件的原因和細節各執一詞,但均確認未使用槍炮。這一事實表明,雙方軍隊指揮部門都極不希望衝突升級。打架事件發生之前,雙方向爭議地區投送了包括裝甲裝備在內的不少力量,但至今一直沒有動用這些力量。

  首先要問的是,這起事件對誰有利?

  印度政府完全可以把“中國因素”用於內政目的——團結民眾、擴大軍事預算並討好美國人。順便要說的是,美國國務卿蓬佩奧已經表示了對印度的支持。

  為什麼中國和印度不想大打一仗?

  對於中國來說,與印度交戰必然意味著來自美國的壓力將急劇增加,因為美國顯然將支持印度。此外,美國民眾也會變得像共和黨高層一樣敵視中國。對於剛從新冠疫情引發的經濟滑坡中走出的中國來說,這樣做明顯沒有好處。

  對於印度來說,也存在不少讓它不想開戰的因素。世人皆知中國的力量強於印度。印度旁邊還有親華的巴基斯坦,後者可以讓印度陷入雙線作戰的境地。這三個國家都擁有核武器和相關運載工具,而且印度還不具備優勢:中巴兩國的核力量之和遠超過印度。此外,新冠疫情也在印度造成了嚴重問題。因此,印度人現在與中國人一樣也不想開戰。

  印度政府出於對軍事衝突前景的擔憂,請求俄羅斯研究加快提供S-400導彈系統和戰機等武器的問題,而且似乎獲得了俄方的同意。然而,此舉更像是印方採取的保險措施而非臨戰前的真實準備。不過這種保險並不牢靠:一旦印度真與中國開戰,任何軍事技術裝備都幫不了它。

  原因是中國更強。印軍在所有武器裝備上都與中國存在類似差距。與印度相比,中國完全是不同級別的對手,而且這種狀況將長期持續。

  中國在經濟上也比印度更能承受大幅波動,而且中國社會更加團結有序。美國人可能向印方提供幫助,但他們自己不會為印度參戰。這一切導致印度的獲勝機會極為渺茫。

  因此,印度與中國都不會開啟戰事。儘管該地區局勢有一觸即發的危險,但沒有人真的需要戰爭。打著反華算盤的美國人則另當別論。

  對於俄羅斯來說,理想的方案是把雙方聚攏到談判桌前、促成劃界談判的啟動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽