扣非淨利已經連虧7年,九安醫療實現轉型目標還要多久?
2020年06月29日18:34

原標題:扣非淨利已經連虧7年,九安醫療實現轉型目標還要多久?

新京報貝殼財經訊(記者 閻俠)受疫情影響,九安醫療的2019年年度報告姍姍來遲。

從業績來看,九安醫療不僅在2019年實現盈利,而且淨利同比漲幅很大,不過這要歸功於其參與投資的金融資產公允價值增長。

九安醫療於2010年開始向“互聯網+醫療”領域轉型,由於轉型期間管理費用、研發投入規模較大等因素,上市公司的扣非淨利已經連續七年為虧損狀態。

今年,九安醫療打算募資6億元,一方面加快實現公司發展戰略,另一方面也為了增強公司資本實力和抗風險能力。

得益於參投金融資產公允價值增長,九安醫療去年淨利大增

九安醫療專注家用醫療健康電子產品的研發、生產和銷售以及雲平台系統及服務,目前正逐步轉型成為互聯網+醫療解決方案提供商。

2019年,九安醫療實現營業收入約7.06億元,同比增長25.25%;歸屬於上市公司股東的淨利潤約6644.91萬元,同比增長423.77%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤約-2.42億元,同比下滑74.36%;經營活動產生的現金流量淨額約-4369.43萬元,同比增長58.06%。

九安醫療能夠在去年實現淨利大幅上升,要歸功於其參與投資的金融資產公允價值增長以及公司銷售業績提升。

據九安醫療業績快報可知,其全資子公司Andon Holdings Co.Ltd在Essence iSeed Fund SP基金中持有份額的2019年期末公允價值較期初有大幅增長,因“以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產”科目截至2019年12月31日的變動對淨利潤的影響金額約為人民幣3.09億元。“此事給九安醫療合併層面當期損益帶來了重大積極影響。”

另一方面,2019年,九安醫療還出售了兩家虧損子公司,北京九安博康醫療器械有限公司和廣州九九平安醫療電子有限公司。

扣非淨利連續7年為負,政府補助逐年增長

新京報貝殼財經記者注意到,九安醫療歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤已經連續七年(2013年至2019年)為負數。

這意味著,這些年,九安醫療實現盈利主要依賴資產處置收益和政府補助等非經常性損益。

關於這一質疑,深交所曾在下發給九安醫療的2018年年報問詢函中提出,彼時九安醫療的扣非淨利已經連續6年為負數,但是九安醫療解釋稱:公司自2010年開始向“互聯網+醫療”領域轉型,為實現轉型目標,持續穩定的研發投入非常重要。九安醫療自2013年至2017年研發投入持續上升,管理費用中技術開發費、研發費用以及研發設備投入金額較大。2018年,公司嚴格把控各項費用後,研發費用較 2017年有所下降,但費用金額仍然較高。另外,研發成功後轉入無形資產的專有技術攤銷也是導致管理費用金額較大的重要因素。

“因此,歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤為負,主要是公司在轉型期間,管理費用、研發投入規模較大所致。”九安醫療表示。

另一方面,九安醫療近三年的政府補助逐年增加,其2017年至2019年計入當期損益的政府補助依次約為422萬元、564萬元、600萬元。

去年研發投入下滑,今年擬募資6億助力轉型

九安醫療稱,憑藉在醫療行業發展20多年的資源和經驗,公司能夠比較準確地把握市場動態,在摸索中不斷積累寶貴經驗,已推出可與手機聯網的血壓計、血糖儀、血氧儀、體重秤等全系列的健康物聯網硬件、打磨出用戶體驗極佳的App和流暢的醫患使用雲系統,糖尿病診療“O+O”新模式的經驗也在不斷豐富積累。但因全球範圍內包括Google、亞馬遜、蘋果以及BAT在內的其他公司正在探索這一領域,研發、搶占市場份額正處於爭分奪秒的階段,一旦其他公司的新模式或技術取代了公司現有的探索方向,公司之前的投入將會成為沉沒成本。

不過,一直強調研發重要性的九安醫療,其2019年的研發人員和研發投入金額都縮減了。

年報顯示,2019年,九安醫療的研發人員為421人,同比下滑34.01%;研發投入金額約為1.22億元,同比下滑11.27%。

6月29日,九安醫療在披露其2019年年度報告的同時,還發佈了其2020年度非公開發行A股股票預案。

根據預案可知,九安醫療本次非公開發行募集資金總額不超過6億元,用於糖尿病照護服務及相關產品研發項目、共同照護中心擴展及系統研發升級項目、持續血糖監測儀(CGMS)研發項目、疫情相關智能化改造及新品研發項目、智能化工廠改造項目、新一代智能測溫儀項目、智能紫外空氣消毒機研發項目和補充流動資金。

九安醫療表示:本次非公開發行項目將進一步確立公司“推進糖尿病診療‘O+O’新模式”和“在小米等新零售平台推出極致性價比爆款產品”兩大核心戰略,利用移動互聯網等新興技術為用戶提供健康數據監測、疾病預防、診斷、治療等健康管理;同時在後疫情時代,充分加強及發揮防疫產品的可靠性和可用性,補足家庭防護這一塊空白領域,綜合發揮公司積累的技術優勢、臨床經驗等多方面資源,從而在增強公司的核心競爭力的同時加快實現公司發展戰略。

新京報貝殼財經記者 閻俠 編輯 李薇佳 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽