小小腕帶升級啦!智慧病房裡這些高科技產品融入醫療日常
2020年06月29日14:18

原標題:小小腕帶升級啦!智慧病房裡這些高科技產品融入醫療日常

有過住院體驗的市民都有印象,在手腕上綁個條,上面有姓名、床號等重要信息,平時睡覺洗澡都不能摘下。最近,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院南院的病房裡,這條小小的腕帶被升級到了2.0版,不再需要設備接觸就能記錄和讀取信息,可提高醫護人員識別患者的準確性。記者瞭解到,疫情期間,該院充分發揮AI+醫療獨特作用,進一步通過大數據平台、互聯網醫院、智慧病房等創新舉措,打造患者滿意的醫院。

圖說:智慧病房帶來更好的就醫體驗 楊嘉麟 攝(下同)

智能腕帶:一靠近就能讀取信息

王阿姨是仁濟醫院南院心內科的老病人,上週她入住住院部10樓病房時,驚訝地發現病區護士給她佩戴了智能手環,而不再是傳統的腕帶。這個手環比原先的腕帶,到底好在哪裡呢?王阿姨說出了自己的直觀感受:“以前當我手上插針時,需要高抬手臂掃碼;有時睡著了,護士會翻轉我的手腕掃碼,這樣一來就醒了。現在,就算隔著被子,只要稍稍靠近,護士就能進行識別操作。而且,智能手環做了防水處理,洗手洗澡時都不用擔心!”

王阿姨還不知道的是,當戴上這條智能手環,她的院內移動軌跡將被時時記錄,並且跟蹤整個診治流程,每一個時間點都會得到精確的記錄。

仁濟醫院南院黨委常務副書記程華豐介紹,在醫院里,護士及醫生的任何操作中,核對腕帶信息是必不可少的一步,它能幫助醫護人員有效地防止錯誤識別病人引發的醫療事故,而這種互聯網手環採用的是非接觸式的近場感應,改變了原來的掃瞄二維碼的身份識別方式,在對手上插針、熟睡等狀態的患者進行護理操作時,這一應用讓患者有了更好的就醫體驗,理論上也減少了患者間交叉感染的可能性。

鈦米機器人:切入醫療場景解放醫護人員

在仁濟醫院南院,物聯網技術的應用使得智慧病房建設取得諸多成效。剛剛踏入病房走廊,就有一台眨著眼睛的美小護機器人“迎接”你。這台機器人帶有引導患者熟悉病房環境的導航服務、用藥提醒服務、手術和檢查前注意事項提醒、健康宣教等多項功能,代替護士做簡單重複的工作。

實際上,鈦米機器人早已不是病房裡的新人。在滬上多家醫院的病房裡,均能看到這款機器人。根據設置,機器人每2小時就能對病區所有患者進行一次體檢,它會自動前往每一個隔離病房,呼叫患者姓名後通過人臉識別確認患者身份,然後自動進行包括體溫、血壓等生命體徵監測等。除此之外,機器人還可以幫助護士完成藥物分發以及服藥方法的告知。護士通過人臉或胸卡的認證後放入藥物,確定發放的病床,機器人就會自動前往每一個隔離病房,呼叫患者姓名,通過人臉識別確認患者身份並語音確認後自動打開藥箱,播放服藥通知。“機器人能在治療過程中強化對病人的宣教,將枯燥、難懂的醫療護理知識變成動畫場景中的語音問答,實現了更好宣教效果。”程華豐介紹。

以患者為中心,創新建設完善智慧醫院系統

在仁濟醫院南院的病房裡,創新技術的運用還不少。比如,電子墨水床頭卡,也保護了患者隱私。醫院利用物聯網技術開發了按對象分類呈現的功能,平時電子墨水床頭卡只顯示一個二維碼信息,當有知情權限的醫生護士到達房間後才會顯示完整的床頭卡內容。此外,物聯網技術也改變了體溫採集工作的流程,實現患者體溫數據自動上傳,減少手工錄入的工作量與不準確性。

仁濟醫院南院地處閔行區浦江地區,開業七年多來,年門急診就診量已超120萬,近年來,醫院打造綜合大數據展示平台,以分鍾為單位,實時、精準地監測門急診和出入院人流量及收入情況。通過該平台,醫療管理部門能夠對患者就診情況開展充分的瞭解及評估,從而動態、合理調配相關醫療資源,確保良好的就診秩序。

圖說:仁濟醫院南院

此次疫情期間,“非接觸式”就診再次激活了公眾對智慧醫院的關注,仁濟醫院南院建立以患者線上健康管理全流程為導向,涵蓋診前、診中、診後的智慧醫療健康服務。該院常務副院長李勁表示,自2018年12月醫院啟動“智慧醫療項目”以來便不斷升級,致力於打造以患者為中心的“智慧醫院”,一系列創新應用既有利於緩解線下診療壓力,又可為醫院管理決策提供數據支持,提高了醫院的治理現代化水平。

新民晚報首席記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽