外媒:安永深陷“在線卡片”欺詐醜聞
2020年06月29日10:45

原標題:外媒:安永深陷“在線卡片”欺詐醜聞

參考消息網6月29日報導 美國《華爾街日報》網站6月27日刊發文章稱,“在線卡片”公司醜聞讓審計公司安永成為焦點。文章認為,安永再三在“在線卡片”公司的財務報表上籤字的做法以及其他眾多事例均顯示,安永近年來似乎漏掉了一些欺詐跡象。文章編譯如下:

《華爾街日報》網站看到的電子郵件顯示,德國金融科技公司“在線卡片”公司的審計者——安永會計師事務所——存在與非正統安排相關的問題。按照這些安排,“在線卡片”公司的現金存入了早在2016年便不受該公司控製的銀行賬戶中。

在存在這些安排的情況下,安永會計師事務所隨後連續三年都對“在線卡片”公司的財務報表進行審核並簽字。

如今,前述賬戶中的20億美元消失了。“在線卡片”公司說,這些錢可能從未存在。當地時間6月26日,一個德國股東協會向“在線卡片”公司總部所在地慕尼黑的檢察官辦公室提出刑事申訴,指控安永的審計人員漏掉了這一涉嫌欺詐的行為。

馬克·利布舍爾位於柏林的律師事務所正代表“在線卡片”公司的散戶投資者提起訴訟。利布舍爾說:“我們認為安永的審計工作是一場災難。安永應該受到審判,我們的客戶對此深信不疑。”

安永稱自己和其他所有人一樣一直被蒙在鼓裡。安永說:“有明顯的跡象表明,這是一場精心策劃的騙局,涉及世界各地不同機構的多個有關方面,旨在蓄意欺騙。”

“在線卡片”公司垮台的核心是其20億美元現金的消失。據該公司說,它有這筆錢,但存在由受管人控製的賬戶中。

在其沒有得到經營許可的市場上,“在線卡片”公司利用第三方合作夥伴來為它處理支付業務。“在線卡片”公司從這些業務中獲得的收入被存入信託賬戶,而不是直接支付給該公司。

從2016年到2019年,這些賬戶中的資金占到“在線卡片”公司總收入的四分之一以上。

《華爾街日報》網站看到的電子郵件顯示,早在2016年,安永就對這種非正統安排的一些方面提出了質疑。

“在線卡片”公司對這種安排的解釋是一種風險管理形式。這筆錢可以在處理取消的機票或有爭議的費用事宜時,用來向客戶提供退款。

根據《華爾街日報》網站看到的電子郵件,安永的一位高級經理2016年10月同意在次年2月訪問其中一家第三方合作夥伴。他要與安永的一名審計合夥人一同前往,後者負責對“在線卡片”公司的報表簽字。

這位經理在給“在線卡片”公司負責監管另一家第三方合作夥伴的一位高管的郵件中附加了備註。備註說,安永正在準備一份演示報告,其中將就一個受託人賬戶提出問題,類似於它已就另一家第三方合作夥伴的受託人賬戶提出的問題。

安永拒絕就這些郵件的細節置評。安永近日表示,它已拒絕在“在線卡片”公司2019年的財務報表上籤字,因為此前該公司就兩家銀行的受託人賬戶向安永進行了虛假的餘額確認——這兩個賬戶原本應該存有“在線卡片”公司的錢。

“在線卡片”公司最近表示,它無法再肯定其受託人關係是否一直是可靠的。它警告說,前幾年的賬目也可能受到影響。

《華爾街日報》網站看到的信件顯示,多年來,打賭“在線卡片”公司股價會下跌的投資者一直在向安永發出內容詳細的投訴,其中特別提到他們的擔憂以及媒體的報導——這些報導對“在線卡片”公司的會計和商業做法提出了質疑。

安永與“在線卡片”公司的關係始於2008年,當時它受僱於該公司進行專項審計,當時也正值德國股東協會指控“在線卡片”公司財務報表存在缺陷之際。安永為該公司洗脫了嫌疑。從2009年起,安永成為“在線卡片”公司的審計者。

去年,“在線卡片”公司聘請了另一家審計公司——畢馬威會計師事務所,來調查英國《金融時報》提出的指控,即在2016年至2018年間,“在線卡片”公司報告的很大一部分收入和大部分利潤實際上來自三個第三方合作夥伴。今年4月,畢馬威發佈了一份74頁長的報告,稱由於缺乏合作,它無法與第三方核實這些安排。

此後,安永告知“在線卡片”公司董事會,它無法獲得足夠證據以證實信託賬戶的現金餘額。

安永再三在“在線卡片”公司的財務報表上籤字的做法以及其他眾多事例均顯示,安永近年來似乎漏掉了一些欺詐跡象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽