北京高考怎麼考?集中隔離人員何時解除隔離?答疑來了
2020年06月29日19:58

原標題:北京高考怎麼考?集中隔離人員何時解除隔離?答疑來了

北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第136場新聞發佈會。

Q1:28日新增病例狀況如何?

北京28日新增7例病例,最小25歲

北京市疾控中心副主任龐星火:6月28日0時至24時,北京市新增新冠肺炎確診病例7例,其中男性3例,女性4例;平均年齡38歲,最小25歲,最大56歲;按居住地劃分,豐台區5例,大興區2例。

6月28日病例3,女,25歲,近一年在大興區做家教。父母為新發地市場個體經營人員,平時與父母同住。詳情>>>

更多病例詳情請點擊:北京多人集中隔離超過14天后確診

Q2:集中隔離人員何時解除觀察?

北京市疾控中心副主任龐星火介紹,經專家進行評估,針對新發地市場相關人員提出實施分類解除隔離觀察的程序與策略。

集中隔離觀察人員:檢測陰性者再觀察14天

所有集中隔離人員觀察期滿14天進行核酸檢測,若出現陽性,按照現行工作規範要求進行處置;檢測陰性者再觀察14天,經檢測仍為陰性解除觀察,返回社區。

居家隔離觀察人員:涉牛羊肉綜合交易大廳人員繼續居家觀察7天

所有居家隔離人員觀察期滿14天進行核酸檢測,若出現陽性,按照現行工作規範要求處置。檢測陰性者,分不同人員進行處置。其中,牛羊肉綜合交易大廳從業人員、訪問人員、新發地其他區域的從業人員,繼續居家觀察7天,經核酸檢測陰性後解除觀察。

實行封控管理小區:新發地經營者樂園管控要求最嚴

新發地經營者樂園居民自最後一例確診病例的環境消殺完成日算起,繼續居家醫學觀察14天,經核酸檢測陰性後解除管控。針對所有人員每日進行相關症狀排查,有相關症狀者立即送往所在區定點醫療機構進行排查。對於其他11個小區內出現病例的小區,病例所在單元繼續實行封閉管控,其他單元解封。詳情>>>

Q3:居家觀察違規外出者如何處理?

北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組辦公室成員、北京市委組織部部務委員徐穎介紹,對不遵守居家觀察規定、違規外出的人員,一律轉入集中觀察,觀察期重新計算,費用自理。詳情>>>

Q4:高考何時舉行?

北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕在會上介紹,北京參加統一高考考生共49225人,設17個考區。

2020年北京高考將在7月7日至10日舉行,其中7月7日至8日為全國統一高考時間,考試科目是語文、數學、外語3門;7月9日至10日為普通高中學業水平等級性考試時間,考試科目為思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物6門,考生自主選擇3門參加考試。詳情>>>

Q5:高考考場人數如何控製?

北京市教委新聞發言人李奕介紹,根據疫情防控需求,降低考場人員密度,將每考場考生人數從30人減至20人。詳情>>>

Q5:考場備用考點校設置幾個?

李奕介紹,每個考區設置1-3個備用考點校,用於提前安排考前身體狀況異常、集中醫學觀察、居家觀察或居住小區封閉管理階段考生的考試。每個考點校設置不少於3個備用考場,用於安排考試當天入場時健康檢測異常或考試過程中身體狀況異常的考生考試。

此外,每個考點校增設1名由衛健部門或疾控機構安排的副主考,負責疫情防控常規工作和突發情況處置。

Q7:北京“特殊考生”如何考試?

李奕表示,為應對各類情況,他們建立“一類一策”工作方案。

其中,對於集中醫學觀察的考生,安排在備用考點單人單場考試,由各區專門安排車輛送考,實行全程封閉管理;對於居家觀察或居住小區封閉管理階段的考生,安排在備用考點參加考試,考生座位間距應不小於2米;對於考試當天臨時出現發熱等症狀的考生,安排在備用考場考試。

考前健康監控如發現考生為新冠肺炎確診病例、無症狀感染者,須經衛生健康部門、疾控機構和醫療機構專業評估後,再行個案研究考生考試相關事宜(目前無此類考生)。

此外,協調公安、交通部門為考生出行提供便利,繼續執行送考不受車輛尾號限行政策,對遇到困難的考生提供及時幫助。詳情>>>

Q9:北京高考前可以去考點踩點嗎?

北京市教委新聞發言人李奕介紹,從7月1日起,考生可登錄北京教育考試院打印準考證,同時也建議家長可提前帶考生到考點校去踩點,瞭解路線和所用時間等,但不允許進考場踩點看考場。詳情>>>

編輯 常江 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽