北京就醫新變化:非急診預約常態化 線上診療增醫保支付
2020年06月29日23:00

原標題:北京就醫新變化:非急診預約常態化 線上診療增醫保支付

新京報訊(記者 戴軒)自6月11日“西城大爺”確診以來,北京18天中已累計報告318例新冠肺炎確診病例。疫情防控常態化期間,各醫院就醫服務有所調整,北京市衛健委今日表示,非急診預約將實行常態化機製,鼓勵開展線上服務。

部分醫院提示:未預約患者不可就診

“我院實行非急診全面預約,請您提前預約掛號,並按預約時間段有序就診。”

記者近日發現,在線上掛號平台,北京不少大醫院都發佈了預約掛號的提示。今天,北京市衛健委介紹,在疫情防控常態化期間,北京市預約診療服務將進一步優化。

這一舉措意在改善門診秩序,引導患者錯峰就診。據介紹,北京二級以上醫療機構實行非急診全面預約常態化機製,通過分時段精準預約、調整上下午號源比例、推進檢驗檢查預約,拓展預約途徑。

部分醫院退號政策也因此調整。北京安貞醫院介紹,預約掛號的患者可以在線退號,疫情期間未到診患者,京醫通可為其在次日自動辦理退號退費,並撤銷爽約。

一些醫院取消了當日現場掛號。如北京同仁醫院在其線上掛號渠道中明示:“我院取消當日現場掛號,實行預約掛號,未預約的患者請勿來院就診。”首兒所也表示,醫院取消了窗口掛號,無緊急就診需求的患者應提前預約。

線上服務“升級” 可醫保支付醫院增加

疫情期間,北京不少醫院陸續開放了互聯網診療服務。如北京宣武醫院、北京世紀壇醫院、北京朝陽醫院、北京兒童醫院、首兒所等。

北京市衛健委今日表示,鼓勵醫療機構在線開展部分常見病、慢性病複診,開展線上開藥、在線結算、藥品配送等服務,適應患者多樣化需求。

不少醫院已開展這些服務。如北京兒童醫院的患者可通過手機進行在線複診、開藥。首兒所患兒可享受線上複診、處方開具、送藥到家等一站式互聯網診療服務。

此外,還有一些醫院不斷對線上服務進行完善。

北京世紀壇醫院於4月29日開通互聯網門診,凡是12個月內在該院同一科室診療過、年滿18週歲以上的患者(孕產婦除外),都可以通過互聯網診療門診進行複診。目前已經開通內分泌科、心血管內科、消化內科、泌尿外科、婦科、變態(過敏)反應科等14個科室。

近日,該院互聯網診療服務還納入醫保支付。慢性病、常見病的複診患者,可以在線獲得大夫的精準診療、開具處方,北京市醫保患者,可持醫保卡到院結算後取藥。

需出示“綠碼”方能入院 限製患者陪護人數

疫情期間,不少醫院加強了對入院患者的管理。

北京友誼醫院要求,為了減少交叉感染,患者預約掛號前應該搜索北京健康寶,確認自己的健康狀態,未見異常(綠色)方能掛號,黃色及紅色結果禁止入院。按照防控要求,隔離結束後才能預約就診。儘量減少陪同就診人數,陪同就診者也要進行健康狀態確認。

北京世紀壇醫院要求,進入門診前,除了出示綠碼,還要配合填寫《門診患者及家屬登記篩查表》,進行體溫檢測。就診當日全程佩戴口罩,保持一米以上間距,陪同家屬不超過一名。

對於其他地區返京人員就診,醫院仍未完全放開。如北京中醫醫院提出,境外、中高風險地區返京人員應該遵守隔離觀察要求隔離滿14天后再預約就診。

開展透析患者核酸檢測篩查

對於血液透析患者、急危重症患者、介入診療患者等群體,北京市衛健委也提出了醫療服務工作重點。

對於血液透析患者,要建立醫院與社區衛生服務機構分工負責、緊密銜接的血透患者協同服務機製,做好血透患者流行病學史問詢,開展透析患者核酸檢測篩查;對暫未排除新冠肺炎的患者或中高風險地區隔離期患者進行血液透析時,採取預約方式,設立專門時段、專門區域,專人對接做好醫療服務工作;各社區衛生服務機構對轄區隔離期患者進行摸排,開展篩查,專人專車轉運對接,做好醫患人員終末消毒,保障血透患者安全。

要建立急性腦出血、急性心肌梗死、嚴重創傷、消化道大出血、高危孕產婦、主動脈夾層等急危重症患者手術等處置的應急機製,提升醫務人員防護等級,防範醫患感染風險。

加強介入診療服務。加強心腦血管、內鏡等介入診療風險分級分類評估,及時收治急危重症、惡性腫瘤等患者,優先開展急性心肌梗死等急危重症患者、威脅患者安全、影響患者遠期生存質量的介入診療操作。

新京報記者 戴軒

編輯 李國君 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽