一文讀懂北京發佈會:北京高考時間為7月7日至10日 每個考場20人
2020年06月29日18:47

  原標題:一文讀懂北京發佈會:北京高考時間為7月7日至10日 每個考場20人

  6月29日下午18:00,在北京市政府新聞辦新聞發佈廳召開疫情防控第136場例行新聞發佈會,教委新聞發言人李奕參加市政府新聞發佈會,介紹2020年北京高考組織工作相關情況,同時解答廣大師生家長關心的問題,回答新聞媒體的提問。發佈會要點如下:

  一,不推遲!今年北京高考時間為7月7日至10日!

  北京市委教育工委副書記,市教委新聞發言人李奕介紹,今年北京高考時間為7月7日至10日,其中7月7日至8日為全國統一高考時間;7月9日至10日為普通高中學業水平等級性考試時間。今年高考考生49225人,設17個考區,132個點。每個考區設置1至3個備用考場。今年北京高考考場人數從30人減少至20人。

  北京高考考前考生核酸檢測,不做統一要求。考生和考場工作人員進入考場要測體溫;考點內要全程佩戴口罩;雙手消毒。

  由於今年高考受疫情影響較為特殊,每個考點校將增設1名由衛健部門或疾控機構安排的副主考,負責疫情防控常規工作和突發情況處置。

  今年高考考前,考生將簽訂誠信承諾書。本市還將建立誠信考試電子檔案。(北京青年報)

  二,北京中考將在7月17日至19日舉行,考生7.8萬人

  北京市教委新聞發言人李奕介紹,2020年北京市中考將在7月17日至19日舉行,考生7.8萬人,將參照高考工作方案和各項防疫措施組織實施,並視北京市疫情防控形勢的變化,對中考組織的工作方案和防疫措施等進行進一步調整完善。(央視)

  三,集中醫學觀察的考生,安排在備用考點單人單場考試

  北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕在會上介紹,今年高考,對於集中醫學觀察的考生,安排在備用考點單人單場考試,由各區專門安排車輛送考,實行全程封閉管理;對於居家觀察或居住小區封閉管理階段的考生,安排在備用考點參加考試,考生座位間距應不小於2米。(央視)

  四,高考前第14天和第3天對所有考生進行健康狀態監控

  北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕在會上介紹,考前每天掌握考生健康狀況,特別是考前第14天和第3天,由區考試中心會同衛生健康部門,在各學校、各報名單位的配合下,對所有考生進行健康狀態監控,無異常的考生可正常參加考試。考前需要健康監控,如發現考生為新冠肺炎確診病例、無症狀感染者,須經衛生健康部門、疾控機構和醫療機構專業評估後,再行個案研究考生考試相關事宜。目前無此類考生。(央視)

  五,6月11日以來北京累計報告本地確診病例318例

  北京市委宣傳部副部長徐和建介紹,6月28日0時至24時,北京新增報告本地確診病例7例、疑似病例4例、無症狀感染者1例。自6月11日新發地發生疫情以來,本市累計報告本地確診病例318例,在院318例。尚在觀察的無症狀感染者26例。(北京青年報)

  六,北京28日新增確診病例7例: 最小25歲,最大56歲

  北京市疾控中心副主任龐星火通報,6月28日0時至24時,本市新增新冠肺炎確診病例7例,其中男性3例,女性4例;平均年齡38歲,最小25歲,最大56歲;按居住地劃分,豐台區5例、大興區2例。其中1例確診病例近1年在大興區黃村做家教,父母為新發地市場個體經營人員,平時與父母同住。(北京青年報)

  北京市疾控中心副主任龐星火補充通報了6月27日確診的2例病例情況。其中1例確診病例日常主要在家看護孩子,同住的兩位家人均為確診病例。具體情況為:

  女,25歲,住址為豐台區花鄉(地區)經營者樂園,無業,日常主要在家看護孩子,同住的兩位家人均為確診病例。6月26日出現鼻塞等症狀,自行服藥後症狀緩解。6月27日核酸檢測結果為陽性。當日確診,臨床分型為輕型。(北京青年報)

  七,居家隔離人員觀察期滿14天如何解除隔離觀察?官方回應

  北京市疾控中心副主任龐星火介紹,針對新發地市場相關人員解除隔離觀察程序及處置策略,經專家進行評估,提出實施分類解除隔離觀察的程序與策略。

  對於居家隔離人員,觀察期滿14天進行核酸檢測,若出現陽性,按照現行工作規範要求處置;檢測陰性者,按照如下程序處置:

  1、牛羊肉綜合交易大廳從業人員、訪問人員、新發地其他區域的從業人員,繼續居家觀察7天,經核酸檢測陰性後解除觀察。針對所有人員每日進行相關症狀排查,有相關症狀者立即送往所在地區定點醫療機構進行排查。

  2、新發地其他區域訪問人員,隔離期滿解除醫學觀察,此後7日內做好自身健康監測,外出做好個人防護,做到戴口罩、勤洗手、不聚餐、不聚會、不聚集,出現異常及時就近前往發熱門診就診。 (北京青年報)

  八,新發地周邊封控管理小區如何解封?官方通報解封程序

  北京市疾控中心副主任龐星火介紹,針對新發地市場相關人員解除隔離觀察程序及處置策略,經專家進行評估,提出實施分類解除隔離觀察的程序與策略。對於實行封控管理的小區:

  1.經營者樂園居民自最後一例確診病例的環境消殺完成日算起,繼續居家醫學觀察14天,經核酸檢測陰性後解除管控。針對所有人員每日進行相關症狀排查,有相關症狀者立即送往所在區定點醫療機構進行排查。

  2.其他11個小區內未出現病例的小區整體解封,所有解除觀察人員須開展自身健康監測,外出做好個人防護,做到戴口罩、勤洗手、不聚餐、不聚會、不聚集,有異常狀況及時就診排查。若後續出現病例,按現行防控要求執行。

  3.對於其他11個小區內出現病例的小區,病例所在單元繼續實行封閉管控,其他單元解封。有病例的單元自最後一例病例的環境消殺完成日算起,該單元內居民繼續居家醫學觀察14天,經核酸檢測陰性後解除管控。該單元內居民每日進行相關症狀排查,有相關症狀者立即送往所在區定點醫療機構進行排查。

  小區解封前須開展評估工作,主要評估人員管理是否嚴格到位,人員體溫和症狀有無異常等,由社區管理幹部、專業防控人員、物業管理人員等共同組成。

  九,在觀人員必須單人單間居住

  北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組辦公室成員、北京市委組織部部務委員徐穎介紹,關於居家觀察人員,對不遵守居家觀察規定、違規外出的人員一律轉入集中觀察,觀察期重新計算,費用自理。

  做好在觀人員醫學觀察,必須單人單間居住,規範進行健康監測,每日至少兩次主動詢問健康狀況。

  要關注隔離觀察人員的心理健康。同時,他提醒在觀人員要足不出門,不要出屋隨意走動,不要在樓道散步,更不要互相串門。

  十,當前疫情防控形勢依然嚴峻複雜

  北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建介紹,當前疫情防控形勢依然嚴峻複雜,我們必須始終繃緊疫情防控之弦,嚴格“四方責任”,緊盯防控重點,壓實工作細節,及時查漏補缺,不放過任何風險隱患,不給病毒傳播以可乘之機,讓防控工作始終跑在疫情的前頭。

  十一,對來源不明的病例要盡快查明感染鏈條

  北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建介紹,要進一步加強流調,對來源不明的病例要盡快查明感染鏈條,對確診病例要第一時間找到並管控所有密切接觸者,阻斷傳播途徑。加強疫情態勢的分析研判,進一步做好疫情溯源工作。要繼續抓好核酸檢測,做到應檢盡檢、願檢盡檢。對集中醫學觀察期滿的新發地批發市場相關人員二次檢測要優先安排,快檢快出。

  十二,做好高考各項準備工作,加強考生和工作人員健康監測

  北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建介紹,嚴格集中醫學觀察點規範管理,排查風險隱患,及時抓好整改。堅持社區防控不放鬆,重點人員確保足不出戶,對不遵守規定的轉集中醫學觀察。還要細緻做好高考各項準備工作,加強考生和工作人員健康監測。

  十三,嚴格酒吧、美容、美髮等密閉場所防控,特別注意員工集體宿舍防疫

  北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建介紹,嚴格食品供應鏈防疫,壓實企業、市場和商戶責任,加強屠宰場、冷凍廠、農貿市場、菜市場、餐飲店、食堂等重點場所通風、清潔、消殺和人員防護。嚴格酒吧、美容、美髮等密閉場所防控,特別注意員工集體宿舍防疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽