三家醫藥股同時上市最高狂漲90% 張磊笑了:高瓴又成大贏家
2020年06月29日14:21

  來源:中國基金報

  中國基金報 吳羽 泰勒

  今天,張磊的“朋友們”在二級市場集體火了!投資的三家醫藥股今天集體上市,其中兩家港股,一家A股。

  海吉亞:“中國最大腫瘤醫療集團”

  暴漲40%

  高瓴投了“中國最大腫瘤醫療集團”:海吉亞醫療控股有限公司(下稱“海吉亞”)。

  6月29日,海吉亞正式在香港聯交所掛牌上市,股票代碼為6078。發行價18.50港元,截止發稿前大漲近40%,股價為25.85港元,市值超155億港元。

  資料顯示,創立11年,海吉亞已經成長為中國最大的腫瘤民營醫療集團,經營十家以腫瘤科為核心的醫院網絡。並且,這家公司很賺錢:

  根據招股書, 2017-2019年,海吉亞營收分別為5.96億元、7.66億元和10.85億元,復合年增長率為34.9%。經調整,淨利潤由2017年的4800萬元增至2019年的1.7億元,復合年增長率為88%。

  海吉亞曾在一級市場融資4輪,華平投資、博裕資本、長嶺資本、華蓋資本、中銀粵財等VC/PE,

  而高瓴資本是在海吉亞上市前引入的9名機構基石投資者,合共認購1.43億美元(約11.08億港元)股份,由高瓴資本領銜,還浮現奧博資本、Tiger Pacific、南方基金、清池資本、銳智資本、HBC、正心穀創新資本、東方資產多家機構的身影。

  康基醫療今日上市:

  開盤狂飆91%,市值達331億港元

  中國微創外科手術器械及配件(MISIA)平台康基醫療今日於港交所成功掛牌上市。盤中一度暴漲超90%,市值達331億港元。公司發行2.25億新股,募資超31億港元,招股期間獲超購逾305倍。

  康基醫療此次新股發行引入高瓴資本、貝萊德、橡樹資本、OrbiMed等7家基石投資者,合計認購1.65億美元(12.87億港元)。此次IPO聯繫保薦人為高盛、中信里昂證券及美林遠東。

  康基醫療此前曾兩度試圖衝擊A股上市未果。2017年3月27日,康基醫療向中國證監會提交上市申請,並於同年12月27日撤回該申請,彼時的理由為“尋求機會優化公司結構”;2019年6月18日,康基醫療再次提交上市申請,後於8 月26日自願撤回,這一次的考量為“上市時間表漫長且不確定,為了獲得全球性的認可故考慮赴港上市”。

  招股書顯示,康基醫療是中國最大的微創外科手術器械及配套耗材(MISIA)平台,其設計、開發、製造和銷售一整套MISIA主要用於婦產科、泌尿外科、普外科以及胸外科等外科專科領域,包括一次性產品和重複性產品。

  招股書援引灼識諮詢的報告稱,康基醫療在2019年的銷售收入為國內所有MISIA提供商之最,而在所有參與者(包括國際和國內參與者)中排名第四,市場占有率為2.7%。

  相較美國,國內微創外科手術(MIS)滲透率嚴重不足

  根據CIC的資料,於2019年,中國每百萬人口實施MIS的數量及MIS的滲透率分別為8,514及38.1%,而美國則分別為16,877及80.1%。

  由於在中國進行的外科手術數量不斷增加,用MIS替代開放手術日益盛行以及採用MIS的可能性不斷提高,在2024年,中國每百萬人口實施MIS的數量及MIS的滲透率預計將分別增至18,242及49.0%。

  因此,中國的MISIA市場有望實現巨大增長,作為中國最大的國內MISIA平台,康基醫療有望充分利用一次性產品的使用不斷增加、國內產品越來越受歡迎、產品升級創新及市場整合等有利的MISIA市場趨勢,並可從中國快速發展的大型MISIA市場的競爭對手中(包括國際品牌)獲得市場份額。

  根據招股書顯示,康基醫療在募資後也將繼續通過加大銷售和營銷力度以及商業化新產品;進一步加強研發能力來擴大產品管線;擴大產能以支撐未來增長;以及通過增加產品註冊,拓寬國外銷售渠道。

  在2019年,康基醫療的產品覆蓋中國所有省、直轄市、自治區以及其他42個國家,終端客戶超過3,400家醫院,包括1,000多家三甲醫院。截至2019年12月31日,康基醫療的經銷商超過200家,大多數是從事醫療器械經銷業務的中小型獨立第三方經銷商。

  康基醫療主要收入來自一次性套管穿刺器,2019年來自一次性套管穿刺器收入為2.51億元,占比為49.9%其次來自高分子結紮夾,占比為28.1%。

  招股書顯示,康基醫療2017年、2018年、2019年營收分別為2.48億元、3.54億元、5.03億元;

  康基醫療2017年、2018年、2019年年內利潤分別為1.38億元、2.24億元、3.26億元,年內利潤率分別為55.9%、63.3%、64.9%。

  毛利率提升主要由於在往績記錄期間一次性產品通常比重複性產品利潤率更高,且一次性產品占康基醫療銷售總額的比例更高。

  毛利率比肩茅台

  甘李藥業正式登陸A股

  高瓴投資的成長型企業要麼具有廣闊的成長空間(如CRO、醫療器械),要麼是稀缺性標的(如愛爾),剛剛上市的甘李藥業也具備稀缺性:是首家取得重組胰島素類似物生產批文並已實現產業化生產的中國企業。

  高瓴持有甘李藥業1815萬股,占總股本的5.03%,為公司第5大股東,估計上市後又是兩支手都不夠數漲停板的節奏。

  甘李藥業的“甘”字是源於公司的董事長甘忠如,而“李”字取自李一奎,公司另一位創始人,也就是“甘李”兩字來源於公司兩大核心創始人的姓氏。

  甘忠如和李一奎兩人是北京大學的生物系同學,也是同系高材生。兩人1998年畢業後,合夥創辦了甘李藥業公司。公司先後研製出中國第一支生物合成人胰島素注射液、中國第一支超速效人胰島素類似物——速秀霖和中國第一支長效人胰島素類似物——長秀霖。

  創業成功後,兩人分家,分家後兩家公司都是做同行業數一數二的公司。甘忠如成為本文的主角甘李藥業的董事長,李一奎是另一家同行業通化東寶的老闆。

  早於1998年,甘李藥業研製出了我國第一支重組人胰島素,結束了我國糖尿病病人依賴進口重組人胰島素的曆史;同時,甘李藥業也是國內首家掌握產業化生產重組胰島素類似物技術的企業,使我國成為全球少數能進行重組胰島素類似物產業化生產的國家之一。目前,其在生物合成胰島素領域的產品覆蓋、研發生產技術等均處於國內領先水平。

  此次登陸A股市場,根據招股書,甘李藥業募集資金的主要用途包括胰島素產業化項目、補充流動資金項目、重組賴脯胰島素產品美國註冊上市項目等,擬使用募集資金為24.41億元。

  2017―2019年,甘李藥業實現的主營業務收入分別為23.7億元、23.87億元、28.95億元;2018年、2019年同比增速分別為0.71%、21.26%。其收入快速增長,與我國糖尿病患病率的持續攀升息息相關,國內市場對糖尿病治療藥物的需求正逐漸加大。

  實際上,我國生物醫藥產業起步較晚,大部分高端藥品市場被國際醫藥巨頭所壟斷。而甘李藥業作為手握第三代胰島素生產技術,曾多次打破國際壟斷的“國產藥企之光”,若能借助此次上市機遇,在海外市場有更多作為,令人期待。

  我國胰島素市場需求巨大,根據IDF公佈的數據,2019年中國糖尿病患病人數約為1.16億人,中國已成為全球糖尿病患病人數最多的國家。與此同時,糖尿病患者數量仍在持續快速增長,IDF預測2040年中國糖尿病患病人群數量將達到1.51億人。

  胰島素類藥物是目前治療糖尿病、預防併發症最有效且不可替代的藥物。且因糖尿病屬於慢性疾病,患者需要長期用藥,胰島素類藥物屬於患者的剛性需求。

  現在市場上的胰島素產品分為動物源胰島素(一代胰島素)、重組人胰島素(二代胰島素)、重組胰島素類似物(三代胰島素)。一代胰島素是從豬和牛等動物胰臟中提取獲得,由於易引起異源性過敏反應,副作用較大,目前市場份額較小。二代胰島素,因比起一代胰島素副作用降低很多,上市後迅速成為治療糖尿病的一線用藥,但容易引發低血糖。

  20世紀90年代末,美國禮來公司最先開發出三代胰島素:重組胰島素類似物。與二代胰島素相比,安全性及有效性更高,提高了血糖控製達標率,並降低了患者發生低血糖事件的風險。

  目前甘李藥業已經推出的三代胰島素產品分別涵蓋了甘精胰島素、賴脯胰島素及賴脯胰島素25。重組甘精胰島素注射液產品“長秀霖”是甘李藥業主要營業收入來源,2017年至2019年胰島素製劑類收入占甘李藥業主營業務收入的比例分別為96.45%、98.35%及95.10%。

  由於高度專注和規模化,且由於生物藥品因工藝複雜而價格較高,甘李藥業毛利率一向可觀。2017―2019年度,甘李藥業的主營業務毛利率分別為91.35%、92.13%和91.78%,一直保持在較為穩定的高水平,其來源即主要為“長秀霖”。2019年,“長秀霖”收入25.45億元,占主營業務收入的87.91%,毛利率超過93%,已堪比貴州茅台2019年93.78%的毛利率水平。

  高瓴“概念股”

  高瓴資本是市場上少見的橫跨一二級市場的投資機構,以“價值投資”聞名,其高命中率和早期佈局都使得公司收穫頗豐。因而,近年來,市場開始興起“高瓴概念股”這一說。基金君就此給大家簡單分享一下。

  在A股,根據2020年一季度持倉表來看,高瓴資本管理有限公司-HCM中國基金 共出現在 6 只股票的十大股東之中,期末參考市值合計為 74.08 億元。其中4家是生物醫藥領域的企業分別是愛爾眼科、泰格醫藥、凱利泰、金域醫學。

  此外,高瓴其旗下的新晉百億私募天津禮仁,則增持水井坊至452萬股。

  而近期,被外資買爆、股價年內已翻倍的黑馬企業:廣聯達,也是高瓴關注的重點:廣聯達主營數字造價業務和數字施工業務,二者合計占營收的比重達97%。

  6月9日,廣聯達完成去年推出的非公開發行,合計募資27億元,其中高瓴資本大手筆15億參與該定增,發行價格為50.48元/股,鎖定期為6個月。

  目前,廣聯達68.23元/股,高瓴浮盈35%。

  張磊:投資人最重要的修養是

  intellectual honesty

  一週前,6月21日,高禮價值投資研究院在線公開課上,高瓴資本創始人兼首席執行官張磊與高毅資產董事長兼CEO邱國鷺進行了一場精彩對話,他們對話的主題是“論一個投資人的自我修養”。

  作為高禮價值投資研究院理事長,張磊分享了不少幹貨,基金君整理十大精彩內容給大家:

  投資人最重要的修養是什麼?第一點最重要的是intellectual honesty,能不能誠實地面對自己,誠實地、真誠地去衡量自己。當你總怕錯過了這一班車,總怕錯過這一個人的時候,你就實際上是用誠實做了一個折扣。

  如何避免“價值陷阱”,高瓴的做法是通過科技改變它。

  不管是企業家也好,還是投資人也好,最本質是一樣的,是相通的,都是對卓越的追求,對創造價值的認可,對長期打造一個偉大組織非常強的信念,這個是很難得的。

  高瓴的商業模式是農耕文明,把自己的事情做好,真的能夠創造價值,把好的企業家吸引過來,這樣能夠自動的進行一定的篩選。高瓴搶deal能力不夠強,但是農耕文明有一個好處,能夠靜下來深耕。精耕細作了以後,真正能夠春播秋收,能夠在播下種子以後就能夠播下希望,慢慢的,收穫的季節到了,就會有很多人過來,很多注重長期的企業家就願意主動找過來。

  We are entrepreneurs who happen to beinvestors.我們是投資人,但是首先我們第一位是企業家,把自己站在企業家角度想問題。這是一個很重要的出發點,這樣你就有同理心,真正能夠去理解企業。

  怎麼能夠走出自己的邊界,英語叫comfort zone,這是不容易的。我的結論,這是一個逐漸的演變的,evolution的過程。那麼怎麼能夠走出自己的comfort zone呢,這就是很多很優秀的人願意加入高瓴的原因,很多很優秀的人願意加入高毅的原因,因為這裏創造了一個終身學習的環境。這個終身學習的環境最後就是,與誰同行比要去的遠方更重要。

  我們做了一件核心的事情,就是把這樣的人聚合在一起,創造了這樣一個價值觀和環境文化給他,讓每一個人不斷能擴張自己的邊界,大家又一起能夠互相學習,一邊牽著手,拉著手,往前走,互相拓展自己的邊界。

  是不是創造價值,我老問的就是,格局觀的第一定位,就是你是不是能夠為社會不斷地創造價值,我說的是不斷地瘋狂地創造長期價值,能不能做到這一點。

  最重要的還是要精心的選擇自己的同事,選擇合作夥伴,選擇投資人,把選擇做好。don’t sell yourself too cheap,誰給你點錢,誰給你點利益什麼的就幹了,到處不斷的去妥協,去違反自己的原則,就為了簡單的跟人家比,我的資金規模,或者跟別人比表面的東西。我覺得能夠保持住,至少在前三到五年保持住,永遠要保持住心靈的寧靜。

  格局觀不光是看事情的長遠,而且還能看事情的本質,還有看人的本質,對組織的理解,這背後都反映的是你這個人的格局。

  視頻如下:

  編輯:安曼

  基金報的小夥伴還在看:

  100%中籤機會終於來了!

  這個端午小長假,大事真多!影響A股的重磅消息全在這…

  “

  中國基金報:報導基金關注的一切

  Chinafundnews

  長按識別二維碼,關注中國基金報

  版權聲明:

  《中國基金報》對本平台所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究法律責任。

  授權轉載合作聯繫人:于先生(電話:0755-82468670)

  萬水千山總是情,點個 “在看” 行不行!!!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽