Apple晚上吃沒毒,隔夜水也不致癌丨101條食物真相
2020年06月28日18:17

原標題:Apple晚上吃沒毒,隔夜水也不致癌丨101條食物真相

原創 DingXiangYiSheng 丁香醫生

每天,我們都會拋出三個靈魂發問:早上吃什麼?中午吃什麼?晚上吃什麼?

可是,關於吃這件事,總有各種各樣的隱患和謠言。

都不能好好吃飯了!(摔碗)

那麼,今天我們整理出了 101 條關於食物的真相,希望大家能吃得開心,更能吃得健康~

話不多說,我們開始吧。

圖片來源:giphy.com

1. Apple早晚吃營養都一樣。毒Apple只存在於童話裡。

2. 草莓長相奇怪也能吃。它只是長歪了,味道營養都沒問題,「以貌取莓」是不對的。

3. 西瓜的糖含量其實比Apple低。並且一半是果糖,冰鎮後會更甜。

4. 西瓜用勺子挖著吃更甜,但一口一勺,一不小心就容易吃撐。

5. 百香果酸酸的,其實糖不少。100 克百香果里,就有 11.2 克糖。

6. 無籽西瓜不是打了避孕藥。不吐籽的快樂,可以放心擁有。

7. 楊梅里的小白蟲可以吃。其實是果蠅的幼蟲,無毒無害,也算是「葷素搭配」了。

8. 葡萄上的白霜不用洗。白霜代表新鮮,買到就是賺到。

9. 荔枝泡保鮮劑沒有危害。畢竟荔枝容易壞,不泡的話,我們可能就……吃不到了。

10. 芒果沒熟別放進冰箱。一旦放進去,它一輩子也等不到熟的那天了。

11. 芒果在經期也能吃。它沒有止血的效果,只要不過敏就行。

圖片來源:giphy.com

12. 香蕉皮變黑了也能吃。可能是凍傷、碰傷或熟過了,雖然醜了點,但不影響美味。

13. 香蕉吃了不一定通便。不僅如此,生香蕉反而可能加重便秘。

14. 橘子、柿子都可以空腹吃。畢竟……吃了一口就不是空腹了,只要吃了沒有不舒服就好。

15. 紅色火龍果不是染出來的,而是天然的甜菜紅素。吃多了第二天會有驚喜。

16. 西柚千萬別和降壓藥一起吃。可能導致藥效變強,引發危險。

17. 冬棗是維生素 C 之王,1 顆勝過 3 個檸檬。

18. 不過……冬棗熱量很高。10 顆冬棗,相當於一碗飯。

19. 檸檬泡水喝不能美白。不過酸酸甜甜,能讓水更好喝。

20. 菠蘿用鹽水泡也還是會紮嘴。正確的打開方式是加熱,還會有股奶香味兒。

圖片來源:自己拍的

21. 牛油果的脂肪含量和肉差不多。如果沙拉里有它,就少吃點油、少放點醬吧。

22. 菠菜和豆腐可以一起吃。擔心菠菜草酸含量高,用水焯一下就可以啦。

23. 紫玉米是天然食物。還有紫薯、紫胡蘿蔔、紫土豆……都不用怕。

24. 空心菜不是「毒蔬菜之王」,喜歡吃就多吃點。

25. 韭菜不壯陽。不過纖維素豐富,可以改善便秘。

26. 娃娃菜和大白菜完全是兩種菜。

27. 白蘿蔔可以和胡蘿蔔一起吃。不過,前者吃多會放臭屁,後者吃多會變成「小黃人」。

28. 茼蒿自帶鹹味。炒的時候,一定記得少放鹽。

29. 薺菜、芥菜能補鈣。

30. 胡蘿蔔纓的鈣含量比牛奶還多。

31. 芹菜葉比芹菜莖的營養好。扔掉的都是寶貝啊。

32. 西蘭花是胡蘿蔔素之王。胡蘿蔔跟它比起來,簡直弱爆了。

圖片來源:giphy.com

33. 木耳含豐富的礦物質。不過一旦泡發,90% 以上都是水,就只當自己喝了水吧。

34. 銀耳不能補充膠原蛋白。植物哪來的膠原蛋白啊,黏糊糊的東西其實是銀耳多糖,一種可溶性膳食纖維。

35. 茄子紅燒超吸油。清蒸、水煮,才是茄子的正確打開方式。

36. 西紅柿熱量低還營養好。生吃是水果、熟吃是蔬菜。

37. 黃瓜直的彎的都挺好。直黃瓜是天生麗質,不是噴了避孕藥。

38. 玉米須煮水不能降血糖。

39. 絲瓜發苦不要吃。苦味來自葫蘆素,誤食當心會中毒。

40. 紅肉比紅棗能補鐵。豬肉、牛肉、羊肉都可以。

41. 牛肉泛綠光也正常。這是肌肉纖維反射光線形成的,當然,如果有臭味那就是真壞了。

42. 羊肉不能預防凍瘡。

43. 骨頭湯不補鈣。湯白濃鬱,其實滿滿的都是脂肪。

圖片來源:站酷海洛

44. 動物肝臟能補鐵和維生素 A。每月 2~3 次,每次 25 克就足夠。

45. 鴨脖里沒有淋巴結。其實雞鴨都沒有所謂的「淋巴結」,只有淋巴集結體,少量吃沒問題。更何況,鴨脖一般都去皮,淋巴集結體也會隨之去除。

46. 小龍蝦其實挺乾淨的。低脂低熱量高蛋白,妥妥的「夜宵之王」。

47. 蝦不是「發物」。有傷口更要吃好點,吃點蝦就挺好的。

48. 蝦頭黑是正常現象。實在接受不了,不嘬頭就可以。

49. 蝦線是蝦的消化道。只要做熟,就是安全的,去不去都行。

50. 蝦皮鈣含量很高。不過如果想靠它來補鈣,鹽分可能首先超標。

51. 螃蟹煮熟,孕婦可以吃。生出來的寶寶不會橫著走的。

52. 鯰魚不髒放心吃。「世界上最髒的魚」這口鍋,它不背。

53. 魚眼吃了不能明目。但如果喜歡它的口感,吃吃也沒什麼壞處。

54. 海魚是 DHA 的好來源。三文魚、秋刀魚、銀鱈魚都可以,建議每週吃魚 280~525 克。

55. 魚膽有毒不要吃。生活已經夠苦了,何必還要「自討苦吃」。

56. 魚刺卡住別喝醋。能咳出來就咳出來,咳不出來馬上去醫院。

57. 雞爪看上去沒什麼肉,熱量卻很高。4 根雞爪(116 克)的熱量,相當於 2 碗白米飯(253 克)。

圖片來源:自己拍的

58. 蟹柳其實是魚和雞蛋做的。

59. 蟹黃蟹膏,其實是母蟹和公蟹的生殖腺。

60. 雞蛋一週吃 3~6 個就行。偶爾一天吃了兩個,也不用擔心。

61. 假雞蛋根本沒人賣。不論是從技術角度,還是賺錢角度,生產假雞蛋都不現實。再說假雞蛋,雞要不高興了。

62. 土雞蛋的營養價值和普通雞蛋差不多。

63. 蛋黃比蛋白營養更豐富。要吃雞蛋,咱就吃整個的。

64. 雙黃蛋沒有激素放心吃。雙倍蛋黃的噎喉快樂感,值得細細品味。

圖片來源:giphy.com

65. 雞蛋可以和豆漿一起吃。白煮蛋、茶葉蛋、荷包蛋,搭配豆漿都很香。

66. 雞蛋冷水煮、熱水煮都一樣。水的溫度,無非代表能否更快吃到熟雞蛋。

67. 生雞蛋並沒有更營養。想吃溏心蛋,建議買可生食品種,否則有安全風險。

68. 白皮蛋、紅皮蛋,除了蛋殼顏色不一樣,沒什麼大區別。

69. 純淨水不會讓你變成酸性體質。一切和「酸堿體質」有關的說法,都是謠言。

圖片來源:giphy.com

70. 蘇打水可以緩解部分胃痛。堿性的蘇打水,可以中和過多胃酸,讓你更舒服。

71.「隔夜水」不致癌。早上燒的水晚上能喝,那晚上燒的水,第二天早上為什麼不能喝呢?

72. 熱水超過 65 ℃,可能會致癌。別再說「多喝熱水」了,改說「多喝溫水」吧。

73. 喝水其實不解辣。不妨試試冰牛奶,和火鍋是絕配。

74. 牛奶不致癌。中國居民膳食指南建議:每天都應該攝入 300 克奶及奶製品。

圖片來源:站酷海洛

75. 喝牛奶就拉肚子,很可能是「乳糖不耐受」。不妨選擇無乳糖的舒化奶或酸奶。

76. 牛奶可以空腹喝。但如果乳糖不耐受,那還是別了。

77. 常溫奶里沒有防腐劑。高溫消毒,可以殺滅絕大多數微生物。

78. 全脂牛奶比脫脂牛奶更營養。脫脂的同時,一些脂溶性維生素也會被去掉。

79. 酸奶不能助消化。吃飽了喝一杯,只會……更撐得慌。

80. 牛奶和香蕉一起吃不會拉肚子。更何況有種飲料就叫「香蕉牛奶」呢~

81. 咖啡,孕婦也能喝。適量就好,一大杯拿鐵沒問題。

82. 可樂不殺精。如果有用,那還要避孕產品幹啥。

83. 零卡飲料是真的喝不胖。解饞可以,別當水喝。

84. 酒,喝一滴都有害。酒精是明確的一類致癌物,「適量飲酒有益健康」,不存在的。

圖片來源:站酷海洛

85. 豆漿不能替代牛奶。豆漿是不錯的植物蛋白飲品,但它鈣含量低,喝了不能補鈣。

86. 沒煮熟的豆漿不能喝。沸騰以後還要再煮 3~5 分鐘,否則可能食物中毒。

87. 毛豆是黃豆小時候。長大後的它,鈣含量、蛋白含量會變得更多。

88. 大豆、豆腐、豆腐乾都是補鈣小能手。

89. 豆腐吃了不會得結石。

90. 豆腐嘌呤含量並不高。加工會讓大部分嘌呤流失,高尿酸、痛風也能適量吃。

91. 臭豆腐不是糞水做的。臭味來自於發酵,雖然聞著臭,但偶爾吃吃真的香。

92. 綠豆湯變紅很正常。紅綠豆湯,綠綠豆湯,都是好綠豆湯。

93. 雜豆能當主食吃。紅豆、綠豆、芸豆,既能減肥又能幫助控製血糖。

94. 豆腐,女生男生都能吃。不用擔心所謂的「植物雌激素」。

95. 吃辣會讓人變開心。辣會刺激身體分泌內啡肽,下次不開心,去吃頓麻辣火鍋吧~

圖片來源:giphy.com

96. 低鈉鹽不是送命鹽。對於應該少吃鹽的高血壓患者,還有助於控血壓。

97. 薑不會在晚上變成砒霜。

98. 醋泡食材不能軟化血管。事實是,吃什麼都不能軟化血管。

99. 方便麵沒有毒。加一小把蔬菜、再打個蛋,偶爾吃吃沒問題。

100. 粗糧餅乾,其實脂肪不少。粗糧的口感不好,多加點油才能更酥脆細膩。

101. 一片薯片的熱量,要跳繩一分鐘才能消耗。這可能就是減肥總失敗的原因吧。

圖片來源:站酷海洛

一口氣看完 101 條食物真相的感覺,是不是非常痛快?

希望我們都不要輕信那些關於食物的謠言,也不要踩了那些關於食物的坑。

盡情享受美食,也是人生大事呀~

那麼,今天中午想好吃什麼了嗎?

責編 Feidi

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽