“領料小程式+智能容器”,數字化技術解決物資管理難題
2020年06月28日09:02

原標題:“領料小程式+智能容器”,數字化技術解決物資管理難題

原標題:“領料小程式+智能容器”,數字化技術解決物資管理難題

“今天我們要去低壓開關燒燬搶修現場,需要領取低壓開關,只要在手機上操作,到門口掃瞄二維碼,物料倉的門自動打開,領料單也不用手工填寫了,領料速度也快了,簡直太方便了。”6月23日,在浙江寧波市北侖區供電公司侖南供電所,搶修人員李偉棟通過微信小程式完成了物料領取。

2020年,該公司通過設備智能化、管理數字化、經營現代化和服務個性化,加快推動高質量發展。其中,供電所作為服務客戶最前端窗口和國網公司各項戰略落腳點,在數字化轉型中扮演重要角色。

基於數字化供電所建設藍圖,浙江寧波市北侖區供電公司試點開展數字化專業倉改造,並與6月中旬正式啟用。數字化專業倉建設通過數字化技術有效解決當前供電所物資管理存在實際的困難,如假日、夜間搶修物資領用管理難;基層供電所用工緊張,倉庫缺少專職人員管理;儲備品種數量偏多積壓嚴重,庫存周轉率低;紙質台賬過多帳卡物難保持一致等現實問題都可迎刃而解。

數字化專業倉將原有塑料周轉箱更換成智能容器,再進行單庫位物資盤點,核對後的數據錄入系統,即可完成初始化。在這一管理模式下,工作人員不需要下載APP,只需掃一下“二維碼”,即可完成認證手續。並通過“領料小程式+智能容器”的方式,輕鬆實現供電所物資“遠程下單、自助領料、即領即走、自動記賬、庫存預警”等功能。在搶修等應急情況下,還可使用轉發“二維碼”,委託他人代領、配送,使得人員、物資管理更高效。

這種數字化專業倉改造安裝簡單、使用方便,只需在原有基礎上簡單改造即可實現供電所物料的數字化管理、智能化領料。據悉,侖南供電所數字化專業倉對智能容器的應用,也是國網浙江省電力有限公司提質增效措施中“物資管‘庫’、專業管‘倉’”的典範。該項目實施使得供電所的前端領料更方便,物料倉帳卡物更精準,領料流程更規範、盤庫工作更高效。

數字化專業倉是數字化供電所建設的內容之一,立足供電所實際痛點,以數字化技術化解難題,有效提升供電所整體管理質效。據初步估算,庫存自動預警功能每年將給公司節省20%的多餘備庫物資採購,線上領料可將搶修速度縮短近30分鐘,助力提質增效,持續優化營商環境。(石瑞敏 薛聰 王鬆林 汪嫻 曾江)

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽