視頻丨雨中親測滴滴自動駕駛車上路 “老司機”踩下“急刹車”
2020年06月28日12:02

原標題:視頻丨雨中親測滴滴自動駕駛車上路 “老司機”踩下“急刹車”

進入梅雨季節的上海,陰雨綿延不斷。

6月27日上午,滴滴自動駕駛在嘉定率先落地,標誌著上海智能網聯汽車載人示範應用進入規模化階段,“自動駕駛”技術迎來新的里程碑。自去年9月,上海頒發首批智能網聯汽車載人示範應用牌照後,滴滴是首個正式落地的企業。

糟糕的天氣,也沒有影響上海市民的體驗熱情,21世紀經濟報導記者排隊參與體驗,時間排到了中午12點多。毫無疑問,自動駕駛出租車是Uber、滴滴等出行公司眼中,人類未來出行的終極解決方案。因此,根據交通法規等規定,自動駕駛車輛需保證行駛安全,在固定站點上下車。

目前,滴滴在全球投入了100多部車輛進行測試,上海市是最重要的測試城市之一。

據滴滴自動駕駛相關負責人介紹,提前報名通過審批的用戶,且年齡在18歲-60歲之間,如果出行路線起終點都在自動駕駛運行範圍內,就可以選擇呼叫附近空閑自動駕駛車,在嘉定區安亭鎮全長53.6公里的測試道路上“嚐鮮”體驗。

這究竟是一種怎樣的感受?請看下文和記者親自拍攝的視頻。

試乘體驗:除了刹車其他穩如“老司機”

圖:前排座椅背後的屏幕上實時顯示行人、車輛等周邊路況。

無人駕駛其實質是自動駕駛,它是指能夠依靠車輛本身,在道路上完成安全行駛的汽車技術。要實現車輛自主選擇道路進行駕駛,其關鍵就在於各類傳感器和計算機系統的通力配合。

從外形來看,自動駕駛車輛與普通車輛最大的不同是,車頂有一個凸起的圓形物體,這是鏡頭用來感知周圍路況。上方不停旋轉的“小風扇”,是專門配備的激光雷達,依靠感應器,可以看清障礙物與路況,將信息傳輸給車內“大腦”做出決策。

在試乘的過程中,每輛車都配備了一名安全駕駛員和一名測試員。如遇突發情況,安全駕駛員會接管車輛;坐在副駕駛座的測試員主要承擔測試、講解等工作。乘客填寫完用戶體驗告知書,體驗之旅就開始了。

“現在這輛左轉的車,並沒有讓我們直行,所以車輛接收到了有障礙的信息,就會自動刹車。”

“剛才雷達檢測到前方人行道有人,它會測算時間提前減速。”

大雨對於滴滴自動駕駛車輛的“發揮”影響有限。其時速保持在50公里以內,行駛、轉彎都很平穩,遇紅燈及時減速慢行,還能提前避讓行人,其行為頗像一位“老司機”。

此外,在前排座椅背後各有一塊屏幕,實時顯示行人、車輛、紅綠燈、盲區障礙物等周邊路況,讓後排乘客從俯視、全景等各個角度觀測。經過改造的信號燈,也可以把紅綠燈賸餘幾秒顯示在屏幕上,車輛能提前知道自己的賸餘時間,提前規劃動作。

不過,整個體驗下來發現,刹車的速度仍然感覺很急。

不過,這也可以理解,畢竟安全第一,在出行領域,再怎麼謹慎也不為過。在遇到大雨、水花、小鳥、落葉等現象時,自動駕駛車也會暫停。“它能識別前方有障礙物,但是並不能識別它具體是什麼。有時候是路上的大水花,它的第一反應是刹車,先停下來。這一點我們目前還在不斷的測試和改進中。”滴滴出行相關測試員告訴21世紀經濟報導記者。

從2016年在嘉定區開始測試,滴滴出行無人駕駛已經摸索了4年多時間。這個過程,其實也是整個行業技術突飛猛進的階段。猶記得2017年,記者也在杭州雲棲小鎮體驗過某公司的無人駕駛大巴,結果一出會場便撞上了路障。

暴雨出行:技術能否提供支撐?

隨著5G的落地,無人駕駛技術發展日益成熟,商業化無人駕駛網約汽車在我國開始興起了。繼4月份長沙宣佈無人駕駛出租車在市內運營之後。近日,北京、上海、廣州也陸續宣佈無人駕駛網約車正式投入運營。

從企業層面來看,百度、滴滴可能是國內產品最早面世的公司。四年多的時間里,這些車輛是如何一步步提高技能的?

或許,從嘉定區的國內首個智能網聯汽車示範區能找到答案。從上海市中心驅車僅半個多小時,便到達了安亭鎮,2016年6月,工信部批準建設的國內首個“國家智能網聯汽車(上海)試點示範區”封閉測試區在上海國際汽車城正式運營,開展智能網聯汽車測試驗證和智慧交通示範。

穿越隧道、避讓障礙物、刹車避險、自動轉彎和停靠、裸眼3D……各種黑科技在這裏層出不窮。智能網聯汽車上過陡坡、駛過隧道,感受過碎石路、土路、草地等不同路況,也經受過雨雪、高溫、大風等考驗,並在不同場景下“練習”與紅綠燈、路側智能通訊設備等的實時通信。

4年來,測試區已累計為近百家國內外企業提供超過1300天次、10000小時測試服務。截至目前,嘉定可用於智能網聯汽車測試的開放道路已達到53.6公里,覆蓋面積65平方公里,涉及不同類型與等級道路,測試場景達到1580個。此外,測試區內還建立了國內首個智能駕駛全息場景庫,已積累2000例交通事故深度調查數據,完成20餘類場景提取。

從各方的反饋來看,安全謹慎是普遍的態度。當天,央視新聞第一次對自動駕駛網約車在開放道路體驗的全流程,進行了2小時的直播。不過,直播過程剛好遇上大雨,這也令外界多了一些擔憂。

滴滴公司相關人士介紹,雨天、夜間以及極端場景一直是全球自動駕駛公司需要持續解決的問題。在雨天場景下,對自動駕駛車輛的考驗主要分為幾個方面。對激光雷達來說,雨點、地面上的積水以及濺起來的水花可能引發噪點,這就相當於“駕駛員”視力變差,需要算法有效地去除這些噪點,否則容易引發各種急刹。

此外,下雨天影響汽車輪胎抓地力,對自動駕駛系統的控製系統提出了較高要求。而地面有積水的情況下,定位精度會變差。雨天行人打雨傘,相對來說是長尾的情況,需要機器有良好的訓練數據覆蓋、以及充分的算法冗餘才能保證識別。

目前,滴滴自動駕駛車輛已經能應對部分雨天場景,為最大程度確保自動駕駛過程中的行程安全,自動駕駛測試車依相關規定配備了安全員,安全員可隨時接管車輛,應對突發情況。

專家觀點:技術成熟至少需要十年

目前,上海共有包括上汽、寶馬在內的20家車企獲得了78張智能網聯汽車測試牌照;先途智能、新石器等一批智能網聯專用汽車,已在特定區域內實現無人清掃、移動無人零售、無人配送等一些列功能。AUTOX、小馬智行等自動駕駛公司也將陸續推出自動駕駛示範項目。

市面上的不少車型中,一定程度上都能“自動駕駛”。不過從反饋信息來看,卻是有喜有憂。從技術發展、解放人類生產力的角度來看,自動駕駛應該早日普及。但是,如果我們用更加審慎的態度來思考,自動駕駛還有很長一段路要走。

滴滴出行創始人兼CEO程維表示,“我們相信最終AI技術會大幅提升駕駛安全和效率,造福人類,而滴滴最大優勢是場景和數據以及堅定投入的決心。同時,我們也相信自動駕駛從技術成熟,商業成熟到法規成熟,道阻且長,至少還需要做十年持續投入的計劃,也要做好面對各種困難和挑戰的準備,但方向是明確而堅定的。”

在他看來,司機有溫度的服務不會因新技術出現而消失,自動駕駛也會給網約車司機創造新的職業和崗位。

綜上所述,漸進式的發展可能會成為自動駕駛發展的常態。

浙江大學寧波研究院研究員張晟博士在接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,自動駕駛確實有很大的應用前景,但目前還不是非常完善,主要體現在對非常見物體的識別。當車輛檢測到識別數據庫中沒有的物品,就會失去判斷而選擇刹車或避讓。有時候,可能只是落葉或者道路上的紙張,因為系統無法識別而啟用了緊急措施。這可能會引起交通事故。

其次,智能汽車的探測感應器,也並不是非常可靠,除去系統本身產生障礙的情況,很容易受到外在環境影響,例如在極端天氣下或非規範標準道路下,很難做到應對及時,往往會做出錯誤判斷。從目前階段看,自動駕駛技術還是作為智能輔助駕駛,而不能真正意義上取代人類駕駛者。

(作者:陶力 編輯:劉雪瑩,李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽