美專家研究顯示:美保守派媒體散播不實消息加劇新冠危機
2020年06月28日11:15

原標題:美專家研究顯示:美保守派媒體散播不實消息加劇新冠危機 來源:參考消息網

參考消息網6月28日報導 美國《華盛頓郵報》網站6月25日發佈該報記者克里斯托弗·英格拉哈姆撰寫的題為《新研究探討保守派媒體的錯誤信息對疫情可能起到推波助瀾作用》的文章,介紹了美國保守派媒體的散播不實消息的行為加劇了美國新冠肺炎危機的情況。文章編譯如下:

近幾週來,三項研究關注了美國保守派媒體在有關新冠疫情的嚴重性方面起到的混淆視聽的作用。

潑髒水不遺餘力

今年4月,美國賓夕法尼亞大學安嫩伯格公共政策研究中心的凱瑟琳·賈米森和伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校的多洛蕾絲·阿爾瓦拉辛,發表了一份經過同行評議的研究報告,分析了美國人所接觸的媒體如何影響他們對於新冠病毒的看法。

她們通過電話對全國範圍內具有代表性的1008名受訪者進行了調查。調查發現,主要從主流紙媒或廣播電視媒體獲取信息的人,往往對疫情的嚴重性以及自身所面臨的感染風險有準確的評估;而依賴福克斯新聞頻道等保守派消息來源的人,更有可能相信陰謀論或毫無根據的謠言,如認為服用維生素C可以預防感染、外國政府製造了病毒、美國疾病控製和預防中心“為破壞特朗普的總統權威”誇大了疫情威脅。

甚至在考慮了政治立場、教育、性別和年齡的因素後,這一結果依然成立。

報告撰寫者列舉了關於保守派媒體散播錯誤信息的例子。比如,3月6日,福克斯新聞頻道邀請的醫學嘉賓馬克·西格爾在一檔頗受歡迎的晚間節目上稱:“應該將新冠疫情比作流感。因為最最糟糕的情形也就是它可能像流感那麼嚴重。”

類似的情況是,今年2月,美國參議員湯姆·科頓出現在福克斯電視台的《週日早間期貨》節目上時,在沒有證據的情況下表示新冠病毒可能與國外的一個科研實驗室有關聯。

汙名化主流媒體

美國全國經濟研究所今年5月發佈的一份研究報告,分析了這些錯誤看法是否影響到現實中的行為。

報告撰寫者利用數百萬部手機的匿名定位數據,研究福克斯新聞頻道在某個郵政編碼所涵蓋區域的受歡迎程度與那裡保持社交距離的行為之間的關聯。他們發現,到3月15日,在一個郵政編碼區內,福克斯新聞頻道收視率每上升10%,對應著該地區民眾按照公共衛生指導原則留在家中的傾向性下降約1.3個百分點。

研究報告的主要作者安德雷·西蒙諾夫說,考慮到同一時期民眾在家閉門不出的總體傾向性上升了20個百分點,這個影響可以說“相當大”。

西蒙諾夫說:“我們所觀察到的這種影響可能是由於福克斯新聞頻道長期以來傳遞一種信息,那就是主流媒體經常報導‘假新聞’,有政治企圖。這可能導致人們對科研機構和專家的信任降低,其中包括在本次疫情期間對衛生領域專家的信任。”

陰謀論帶偏觀眾

美國芝加哥大學及其他研究機構的經濟學家最近發表的一篇報告同樣發現,相對於其他媒體的受眾而言,福克斯新聞頻道的觀眾遵守公共衛生指導原則的可能性較低。不過他們的報告對此作了更為深入的分析:發現福克斯的觀眾並非鐵板一塊,追捧不同主播的觀眾在行為上也有很大差異。這進一步證明,行為差異會影響某些地區新冠病毒的傳播及新冠肺炎的病死率。

研究人員尤其關注了福克斯的塔克·卡爾森與漢尼蒂在疫情暴發之初對此展開的不同討論。

研究人員寫道:“卡爾森從2月初就在提醒觀眾新冠病毒可能會構成嚴重威脅,而漢尼蒂在節目中先是不理會這一話題,後來在談到此事時也是淡化新冠病毒帶來的威脅,稱它還不如普通流感更值得擔心,並堅稱新冠病毒是民主黨人的政治武器,旨在削弱總統的權威。”

他們發現,觀看漢尼蒂節目的觀眾在與疫情相關的行為習慣(如洗手和取消出行計劃)的改變方面,要比福克斯其他節目的觀眾晚四天,而觀看卡爾森節目的觀眾在行為習慣的改變上,則比其他節目觀眾早三天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽