實錘!Apple上海代工廠正在生產iPhone 12 4G版
2020年06月28日19:00

  原標題:實錘!Apple上海代工廠正在生產iPhone 12 4G版

  文|IT時報記者 李玉洋

  編輯|挨踢妹

疫情期間沉寂的火箭村,又恢復了往日生機
疫情期間沉寂的火箭村,又恢復了往日生機

  30秒快讀

  1

  近日,外媒曝出iPhone 12或有4G版,主打廉價。《IT時報》記者走訪Apple上海代工廠佐證,目前昌碩工廠正在打樣的iPhone 12有5G和4G兩個版本。

  2

  3890元,這會給去4G手機庫存的Android手機廠商造成壓力嗎?按Apple的調性,iPhone 12 4G版會成為今年9月的“真香”款嗎?會一機難求嗎?

  近日,Apple開發者大會WWDC 2020已經結束,iOS、iPadOS、macOS等新的軟件生態已卸下神秘面紗,Apple留給2020年的重頭戲只剩下了iPhone 12(暫命名)。

  外媒爆料稱,iPhone 12將推出4G、5G兩個版本,最便宜的4G版 iPhone 12定價為549美元(約合人民幣3890元),比最便宜的5G版iPhone 12低100美元。日前,《IT時報》探訪上海Apple代工廠昌碩,一些設備廠商駐廠工作人員也透露:“昌碩有三款iPhone 12在打樣,且每款都有4G、5G兩個版本。”

  另據產業鏈爆料,今年新款iPhone有4款機型,分別是5.4英吋、6.1英吋的iPhone 12和iPhone 12 Max,以及6.1英吋、6.7英吋的iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。

圖源/網絡
圖源/網絡

  受疫情影響,著名Apple分析師郭明錤表示,5.4英吋和6.1英吋iPhone 12將於9月開始量產,6.7英吋iPhone 12因設計更加複雜,其量產將推遲到10月。

  由於生產和驗證過程的延遲,外界多猜測iPhone 12的發佈可能會推遲到年底。只是,Apple官方一直沉默。今年9月,iPhone 12會如期而至嗎?

  01、iPhone 12或有4G版

  據《IT時報》記者瞭解,昌碩此前拿到的通常是iPhone低端產品的訂單,比如iPhone 11系列中,昌碩拿到的只有iPhone 11。對於此前爆料的4款iPhone 12,昌碩能拿到幾款?

  對此,上述受訪駐廠人員並沒有給出統一答案。但對於幾天前剛剛被外媒曝出的4G版iPhone 12,卻有不同人士給出相對肯定的答案。“據我所知,廠里正在打樣的iPhone 12有5G和4G兩種主板。”某設備商駐廠人員阿棟(化名)透露,兩款主板大小不同。另一位人士則更確定地說,目前,昌碩有三款iPhone 12在打樣,且每款都有4G、5G兩個版本。

圖源/網絡
圖源/網絡

  如果兩種製式iPhone 12最後都進入量產,那很可能會拉低iPhone 12的購買門檻。有外媒稱,最低支援4G的iPhone 12售價可能會低於649美元(約合人民幣4600元)。

  “在打樣車間,iPhone 12生產線上的人都簽了保密協議,進出都要經過金屬探測儀檢測。要是被發現帶出東西來,500塊錢就沒了,說不定還要被拉黑;想要帶手機、針孔鏡頭更是不可能,做的手機長什麼樣只能憑腦力去回憶。”阿棟說。

  對於4G版的iPhone 12,第一手機界研究院院長孫燕飆表示:“Apple最大的市場在美國和歐洲,這兩個地方現在上馬5G的速度並不快,所以說如果Apple沒有4G產品,怎麼去覆蓋美國和歐洲市場?所以肯定會有4G的版本。”

  在GfK高級分析師兼客戶總監孫景輝看來,現在全球各國的5G發展速度並不一致,4G仍有比較大的市場空間。如果iPhone 12系列的4G版本和5G版本有明顯的價格差異,對於消費者來說也並不失為一種更有吸引力的選擇。

  02、iPhone首次官方大降價

  今年的618,Apple官方第一次降價。

  Apple天貓官方旗艦店最低配的iPhone 11價格降至4599元,而京東、拚多多、蘇寧易購等平台上,百億補貼後的這款機型更是降到3999元。618期間的直播大戰,更讓不少半價Apple手機出現在直播間里。

  如此大的降價幅度帶來直接效應是,iPhone“賣瘋了”。也許這次618Apple嚐到了降價甜頭,會讓它更加堅定出iPhone 12 4G版。

  天貓平台上,6月1日,iPhone僅5小時就破5億元,這個成績相當於iPhone中國市場一整天的成交額;而在京東618開啟首日,Apple再次僅用5秒便突破1億銷售額,5分鐘後,iPhone銷量突破3萬台,全天成交金額達到15億元。

  第三方平台數據顯示,僅僅618期間,iPhone 11的月銷量就達到110萬台,不僅是京東銷售額冠軍,同時也是銷量冠軍。最新數據顯示,iPhone 11是2020年第一季度全球銷量最高、最受歡迎的手機,佔據高端市場份額達30%,是華為Mate 30 Pro 5G市場份額的10倍。

  而且,iPhone其他低價機型還會在很長一段時間內保留。見識到iPhone 11強大吸金實力後,Apple又追加了iPhone 11的訂單,昌碩產線上的廠哥廠妹們加班季又來了。

  “最近收到iPhone 11的訂單還挺多的,相比4~5月,6月加班終於多起來。”廠哥阿祥覺得一週上6天班,每天加班兩小時的工作節奏剛剛好,既不是那麼忙碌,也不會太計較收入問題。

  不過,隨著iPhone 12逐漸臨近,這樣“適宜”的工作節奏可能會被打破。作為第一代5G版iPhone,業內普遍預期Apple將迎來一波換機高潮,廠哥廠妹們將可能在產線上度過更長的時間。

  6月22日中午12點,臨近飯時,下班的廠哥、廠妹們三三兩兩走入火箭村里的康橋疏導點(昌碩夜市),這裏自年初開始休市,直至不久前才重啟。對於很多廠哥廠妹來說,沒班可加的4~5月是灰暗、乏力的,而最近這波iPhone 11訂單的強力注入,猶如一劑恢復元氣的良藥,治癒著他們被疫情和生計圍獵的身心,更何況,還有iPhone 12的訂單在朝他們招手。

  03、新產線已試產

  目前,全球市場份額靠前的手機廠商中,唯一沒有推出5G手機的就只有Apple。iPhone 12是Apple卡位5G的第一款手機,為了保證iPhone 12的如期推出,Apple已動用所有產業鏈能調動的資源。

  iPhone核心組裝商富士康曾對外宣稱保證不會耽誤Apple的既定發佈時間,而作為Apple第二大代工廠昌碩卻鮮有發聲。那麼,昌碩是否已架好iPhone 12的產線?所組裝的iPhone 12共有幾款?如果新款iPhone 9月如期發佈,昌碩產能跟得上嗎?

  “我們六廠現在有一條新線在試產iPhone 12的鏡頭,新品試驗才剛開始半個月,還不知道什麼時候批量生產 。”在昌碩六廠鏡頭模組產線上的張曉萍(化名)告訴《IT時報》記者,由於產線還未全部更新,目前還是以組裝iPhone 11前置鏡頭為主。

圖源/網絡
圖源/網絡

  對新產線何時能更新完成,在昌碩四廠電池組裝線上的林晨雨(化名)也是一頭霧水。她依然記得去年組裝iPhone 11的情形:“去年7月開始架線,8月才量產。”由於新產線已用布條圍擋起來,她只知道所在的四廠有三四條線在試產新機,“一條線大概每天能做幾十台iPhone 12 。”

  通常情況下,Apple會在每年6月開始新iPhone量產,以確保9月新機發佈後能及時發售。不過,出於對iPhone 11的信心不足,去年Apple讓各代工廠7月才開始備貨,比往年晚了近兩個月,這也是iPhone 11發售後前期缺貨的主要原因。

  受疫情影響,iPhone 12也要遭遇“晚備貨”的非常態。

  04、8月才進入量產期

  “佈置好產線一般需1個月左右,差不多最快8月才能量產,肯定會比11量產要晚一些。”一名廠哥這樣說。

  相比廠哥廠妹,設備廠商的駐廠工作人員對新款iPhone量產的準備情況更熟悉。量產之前,像iPhone這樣的消費電子產品都需要經過一個漫長的“新產品準備”流程,它往往需要數月,由美國等地的工程師飛到中國監督生產,並解決關鍵步驟上的問題。

  多名駐廠工作人員告訴《IT時報》記者,昌碩要到8月中下旬才開始規模架設新產線,iPhone 12量產,早的話可能在9月,晚的話要到10月。

  “現在還處於打樣階段,因為疫情,iPhone 12的生產節奏比往年推遲了一點,但不是很多 。”駐廠工作人員阿峰(化名)表示,“還有一兩個流程,打樣就能結束,然後開始量產。”他推斷量產最早要到9月,目前,機器設備已陸續搬進廠區,產線的改造升級也在進行。

  另一位駐廠工作人員阿棟(化名)覺得,9月新機量產不會那麼順利。“畢竟EVT(工程驗證和測試)剛結束,8月下旬開始規模架線,線架好後產線工人要重新分配,從開始生產到爬坡也要花一點時間。”阿棟說。

  EVT是iPhone生產過程中的重要流程,一般情況下,從EVT到量產至少還要經過DVT(設計驗證和測試階段)和PVT(生產驗證和測試階段)。按照計劃,Apple本該在今年3月進行iPhone 12的EVT,但受疫情影響,該進度向後推遲了1~2個月。

  如果9月新機如期發佈,8月才量產意味著iPhone 12將在發售後經曆一段缺貨期。它很“香”,但可能買不到。

  排版/馮誠傑

  圖片/李玉洋 網絡

  來源/《IT時報》公眾號vittimes

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽