喂了20年的蚊子 發現最好用的驅蚊產品竟然是它
2020年06月28日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  寂靜的夜晚,房間里不時傳出肉體碰撞的聲音……不用想,肯定是在打蚊子啦。

  對於我這個特別招惹蚊子的人來說,夏天簡直就是噩夢,去到哪蚊子追我到哪。我的小夥伴們一道夏天就特別喜歡跟我一塊玩,因為,蚊子全來咬我了,我就是他們的大號蚊香。

  在被蚊子追著咬的二十幾年里,我用過了各種各樣的驅蚊、滅蚊的手段和產品,今天就來給大家點評點評我用過的那些驅蚊手段和產品。

  蚊子剋星——擬除蟲菊酯

  說道消滅蚊子,大家最先想到的一定是蚊香。蚊香是我們最常用的驅蚊產品,除了蚊香還有電蚊片以及電熱蚊香液。這些都是通過擬除蟲菊酯來消滅蚊子的,擬除蟲菊酯十分高效,只需很少的用量就可以擊倒蚊子,是目前最安全有效的殺蟲劑之一。

  擬除蟲菊酯並不是只有一種,它是一整類化學物品的總稱。市面上常見的蚊香主要是用擬除蟲菊酯中的四氟甲醚菊酯和氯氟醚菊酯。研究表明氯氟醚菊酯的對蚊子的擊倒效果要好於四氟甲醚菊酯。

  既然擬除蟲菊酯是一種殺蟲劑,那麼它肯定具有一定的毒性。通常用RQ健康風險評估值來衡量他們的安全性,RQ值大一1就表示風險不可控,RQ值小於1則表明風險可控。四氟甲醚菊酯的RQ值為0.3,氯氟醚菊酯的RQ值為0.8。在安全性上,四氟甲醚菊酯扳回一城。

  所以,在選購蚊香的時候,如果是大人用,那麼選擇氯氟醚菊酯的蚊香效果更佳。如果是給小孩、嬰兒使用,那麼選擇四氟甲醚菊酯的蚊香更安全。

  蚊香、電蚊片and電熱蚊香液

  我們在使用蚊香的時候,為了更好的幹掉蚊子,通常都會讓室內環境儘量密閉,使室內的除蟲菊酯的含量維持在一個較穩定的水平。這時候,蚊香、電蚊片和蚊香液之間的區別就顯現出來了。

  先說蚊香,使用蚊香的時候,蚊香燃燒會產生大量的PM2.5,使室內環境的空氣質量直線下滑。對於我這種鼻子較為敏感的人,每次用蚊香的時候,我都覺得這根本就不在驅蚊,而是在驅人。如果你打算在空調房裡點蚊香,那你最好做好很蚊子一換一的情況。

  不過,現在市面上已經有一些微煙或無煙的蚊香。但是,我還是建議你在電蚊香的時候稍微的讓室內的空氣流通一些。

  除了會影響空氣質量,蚊香灰也是一個十分煩人的東西,蚊香盒通常都是放地上,經常一不留神踢了一家,然後就滿地是灰。

  電蚊片和電熱蚊香液就顯得友好很多,用起來不會有那種蚊子和人都打的感覺,基本不會聞到什麼味道。這兩種就比較適合在空調房使用了。當然電蚊片和電熱蚊香液的生效時間就沒有蚊香那麼快了,而且他們兩的作用面積也沒有蚊香那麼大,如果房間大的話,可能還要多插幾個。不過電蚊片和電熱蚊香液兩者的效果也有一些不同,電蚊片的藥效沒有電熱蚊香液那麼穩定。

  電熱蚊香液需要注意的是,不用的時候記得關電源。記得我新買的一瓶電熱蚊香液,據說可以用40晚,然而,因為我經常忘記關電源,一個星期就空瓶了。心疼死我了。建議大家買的時候挑可以定時的買。

  這裏有必要再掛一個蚊香產品,就是米家驅蚊器。這個驅蚊器採用的是另一種擬除蟲菊酯,四氟苯菊酯。四氟苯菊酯的一個優勢就是常溫狀態下的揮發性強,所以米家驅蚊器僅用一個小小的風扇就可以讓藥效揮發出來。但是,同等濃度下四氟苯菊酯對蚊子的擊倒效果遠不如氯氟醚菊酯。

  我用連續被蚊子咬醒好幾晚的體驗告訴大家,一定要慎重考慮。米家驅蚊器的適用面積太小了,一開始我以為適用面積是28平方米,我的房間剛也就20平米。直到我發現,我把驅蚊器放床頭,蚊子就去咬我的腳,我把驅蚊器放床尾,蚊子就來我耳邊嗡嗡叫。我再看說明書才發現,適用空間是28立方米,算下來也就是個10平米左右的房間。

  驅蚊神器——驅蚊酯and避蚊胺

  除了這些以擊殺蚊子為目的產品,我們還有用到以驅除蚊子為目的產品,比如驅蚊水,驅蚊貼,驅蚊手環等等。蚊子是通過皮膚散發的氣味來尋找目標了,塗上驅蚊水,相當於在皮膚上塗上一層防護層,讓蚊子聞不到人的氣味。

  這些驅蚊產品有很多主打天然植物成分,不過天然植物成分雖然安全,但是效果可能不咋滴。真正有效的還是添加了驅蚊酯和避蚊胺這些化學藥物的驅蚊產品,就比如大名鼎鼎的SIXGOD花露水,其中就添加有驅蚊酯。

  不過避蚊胺純在潛在的皮膚刺激性,其毒性也要比驅蚊酯高一些。對於6個月以下的嬰兒儘量不要使用含有避蚊胺的驅蚊產品。

  總的來說,還有各種化學藥物的驅蚊、滅蚊產品都存在一定的毒性。但是,拋開計量談毒性的一律按耍流氓處理。市面上合格的驅蚊和滅蚊產品,他們的安全性都是有保障的,不過有一些驅蚊、滅蚊產品會標註孕婦和嬰兒慎用,主要還是因為嬰兒還比較脆弱,所以大家在使用的時候需要注意。

  飛蟲殺手——紫外線滅蚊燈

  說完魔法手段,再來說說物理手段滅蚊。說到物理手段滅蚊,大家應該就會想到電蚊拍,雖然電蚊拍打蚊子很好用,但是人總是要睡覺的嘛,總不能一直提著電蚊拍等蚊子,於是滅蚊燈出現了。

  市面上大多數滅蚊燈都採用紫外線滅蚊。可是紫外線滅蚊燈已經被各種研究證明不能消滅蚊子,反而會消滅大量無害的益蟲。但是,用過滅蚊燈的都說能看到滅蚊燈殺死了一堆蚊子,這又是怎麼肥四?答案是,殺死的這些蚊子並不是真正吸血的蚊子,而是另一種不吸血的蚊子——搖蚊,這種蚊子主要在白天活動,依靠太陽的紫外線導航,而紫外線滅蚊燈干擾了他們的導航系統,讓他們飛到滅蚊燈附件,然後被電網電死。

  真正吸血的蚊子,具有較強的避光性,一關燈就嗡嗡叫,一開燈就跑的無影無蹤。吸血的蚊子主要是靠動物和人產生的二氧化碳、氣味和紅外線來尋找目標的。不過現在已經有一些二氧化碳滅蚊燈,據說可以模擬人體的氣味來吸引蚊子,這種比較新,筆者還沒用過,就先不評價了。

  先不說滅蚊燈的效果究竟如何,滅蚊燈有一個讓我無法忍受的地方就是,晚上睡覺的時候總是會發出幽幽的紫光,讓我瘮得慌。不過,人不在的時候,紫外線滅蚊燈還是有一定作用的。 

  不能驅蚊的超聲波驅蚊器

  除了滅蚊燈,另一種大家比較熟悉的就是超聲波驅蚊器。我們都知道吸血的蚊子都是雌蚊子,然而雌蚊子也不是一直都吸血,它們只有在產卵期才會吸血。在這個階段,雌蚊子會躲避熊蚊子,避免二次受孕。於是,這些超聲波驅蚊器就是利用蚊子這一習性,通過模擬熊蚊子的聲音,來達到驅蚊的效果。

  聽這原理,似乎超聲波驅蚊器還蠻有用的。然而實際上的使用效果,筆者我是感受不到,蚊子多的地方,帶不帶照樣被咬。而且,不知道為什麼,我總能隱約提到滅蚊手環發出刺耳的聲音,有些人又聽不到,就很奇怪。

  最有用的物理驅蚊產品——空調

  接下來我要說的這種驅蚊產品,相信每個人家裡都有,它就是空調,對你沒有聽錯,就是空調。

  為什麼我會說空調可以驅蚊呢?相信大家應該都發現,蚊子一般都在夏天出沒,一到冬天就絕跡了。這是因為蚊子怕冷,在秋季氣候變冷溫度降到10℃以下時,蚊子就會停止繁殖,大量死亡。而且蚊子咬人的速度與溫度有很大的關係,在37攝氏度以上時,蚊子叮一次只需要0.1秒,在27攝氏度以下時叮人的速度就大大降低,17攝氏度以下一般不再咬人。而且雌蚊是否吸血與空氣的濕度有關,濕度在52%以下不吸血。

  開空調,不僅能讓室內的溫度降低,還會降低濕度,極大的削弱蚊子的叮人速度。當你把空調開到16度,蚊子也就不出來了,不過估計你也會冷的夠嗆,這時候就需要另一個神器了,那就是冬天用的棉被。一句話總結就是,空調開低,厚被子蓋好,蚊子絕對不會再來咬你了。這個辦法哪都好,就是有點費電,不過雖然費電,卻也實實在在的能讓我睡上一個好叫。對於我來說,空調真的就是最好的驅蚊產品了。

  寫在最後

  喂了20年的蚊子,體驗了各種滅蚊、驅蚊產品,總結下來最好用的無非就是電熱蚊香液和空調了,當然還有另一個一直被我們忽略掉的東西,那就是紗窗,如果沒有紗窗將大部分蚊子阻擋在室外,可能這些滅蚊、驅蚊產品的效果都會大減價扣。那麼,各種小夥伴,你們覺得那種才是最好的滅蚊手段呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽