伊莫金·坎寧安:忠於自然的肖像
2020年06月28日10:58

原標題:伊莫金·坎寧安:忠於自然的肖像

點擊藍字,關注她影像

“如果一張肖像真的很好,它永遠都是好的。”

伊莫金•坎寧安(Imogen Cunningham,1883.4.12-1976.6.24)

女性對花的欣賞彷彿是生就而來的一種能力,它斑斕的色彩,不一的形態,讓人迷醉。盛開的、枯萎的,鮮花不同時期的狀態給人帶了不同的感受。

在攝影史上,就有一位拍攝的花卉、人像非常有名的女攝影師——Imogen Cunningham(伊莫金•坎寧安),她的作品為世界攝影美學奠定了堅實的基礎。

兩朵馬蹄蓮 1926年 銀鹽工藝

1920-1940年,是坎寧安藝術創作的巔峰期,大部分高品質的代表作品都創作於這一時期,特別是她的花卉攝影。在她的花卉攝影中,我們不難看出,她彷彿是在與花兒交談,為花朵拍攝肖像,她用精妙絕倫的光影變化來表達花卉細膩的質感,傳達著每一朵花卉那截然不同的性格和自身的品質。

木蘭花 1925年 銀鹽工藝

1998年,美國斯沃恩畫廊獲得其第一筆100萬美元的拍賣收入,其中由坎寧安在1925年拍攝的《木蘭花》就達到了211500美元的價格,成為這位女攝影師的最高拍賣紀錄。

花卉彩色攝影作品

在坎寧安細膩柔情的目光中,構成形式幾乎就是一切的可能,從而在表面得以明確的表現:比如一個人的軀體,或是一塊圓石,或者是植物的葉子。這一被稱為“直接攝影”的方式,在這當時是一種創意的實驗,影響了以後許多攝影家的創作。

1883年,坎寧安出生於美國俄勒岡州,18歲開始嚐試攝影,並在華盛頓大學學習化學專業,又到德國攻讀攝影化學。作為攝影史上具有重要地位的“F64小組 “里唯一的女性成員,坎寧安與發起者愛德華•韋斯頓、中堅力量安塞爾•亞當斯等對攝影的發展有舉足輕重的作用。

她早年曾師從美國攝影大師愛德華•寇蒂茲,德國留學期間又為奧古斯特•桑德做過助手。完整而系統的專業理論學習與豐富的藝術實踐,鑄就了她嚴謹的攝影態度和深厚的藝術功底。

夢 1910年 銀鹽工藝

師承兩位泰鬥級人像攝影大師,讓坎寧安在人像攝影方面頗有成就。1910年,在西雅圖開設了自己的人像攝影工作室,成為最早的職業女攝影師之一。她鼓勵其他女性加入職業攝影師的行列,曾在1913年發表了一篇名為《攝影:作為女性的一種專業》的文章,鼓勵女性也拿起相機拍照,不是為了比男性優秀,而是試著用相機為自己做些什麼。

1917年遷往舊金山,此後一直在那裡從事創作。她在加州舉辦了許多展覽,而後遇見了韋斯頓、亞當斯等攝影家。1932年,她與七位西海岸攝影家聯袂在舊金山舉行影展並一起成立了著名的F64小組,將攝影的藝術形式定義為“通過純攝影的手法進行簡單而直接的呈現”。

坎寧安在人像攝影領域辛勤耕耘了七十多年,記錄下人性的複雜性,她一生中拍攝過幾千張面孔,成功者的、名人的,或者只是簡單有趣的,但是在他們眼中都閃爍著相同的光芒,尤其是那些兩人以上的合影,人物神態非常自然,雖然他們的身體姿勢和視線方向都不相同,但是整個畫面都表現出一種安詳的和諧和統一。

坎寧安認為,拍攝人像,既不是將人物理想化,也不要醜化他們,而是要忠實地把人物的自然性格表現在畫面上。

她在早期就摸索出一套拍攝肖像的方式,在拍攝時,向被攝者提出一連串的有關工作和生活的問題,讓對方回答或思考,從而消除被攝者的緊張,流露出真實的情感。這個方法她一直使用到晚年,後來為許多人像攝影家所用。

除了肖像外,坎寧安還非常擅長拍攝人體。

《約翰·波維頓 2》(John Boving- ton 2),1929年

早在1916年,她拍攝的男性人體作品也開創了攝影史上男性人體攝影的先河。

自拍 23歲

而她的自拍肖像,也影響了後來眾多以自拍為創作形式的藝術家。

晚年的坎寧安

在自己的一張年邁的自拍像前,坎寧安曾幽默地寫道:”我總認為最好的作品是我將要去完成的,而不是我已經完成的。一旦我完成後,它就結束了。但是我希望有一天我會拿出更好的。你相信嗎?“面對她的照片,我們只有一絲遺憾,1976年坎寧安去世後,無法再創造更好的作品,但她所留下的作品為後世的攝影師提供了寶貴的靈感。

*文章整理自:雅昌藝術、中國攝影出版社、華盛頓學術教育網;林路《她的視角——女性攝影家及其作品》

_

圖片來源 | 互聯網

整理 | Tula

編輯|圖拉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽