歐盟擬7.1邊界重開 18國旅客無台美俄
2020年06月28日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)根據數家媒體報道,歐盟常駐代表委員會(COREPER)上周五編製一份初步名單,暫定允許來自十八個國家的旅客七月一日起自由入境歐盟。歐盟邊界預計七月一日重新開放,名單顯示,台灣、美國、俄羅斯均不在列。

  俄羅斯塔斯社報道,消息人士透露:「歐盟使節們已就開放十八國入境的初步名單達成政治協議,將自七月一日起逐步開放。依據流行病學標準,美國和俄羅斯沒有納入名單中。」

  《紐約時報》報道,完整名單包括阿爾及利亞、澳洲、加拿大、格魯吉亞、日本、黑山、摩洛哥、紐西蘭、盧旺達、塞爾維亞、南韓、泰國、突尼斯、烏拉圭、安道爾、聖馬力諾、摩納哥、梵蒂岡。《紐約時報》還提到,如果中國對歐盟旅客開放邊界,歐盟基於互惠原則,也會把中國納入名單。

   路透社報道,來自歐盟二十七國的大使上周五下午召開會議,以訂出七月一日起允許入境、毋須隔離的標準。外交人士透露,名單不包括美國、俄羅斯、巴西等疫情仍嚴峻的國家。

  根據法新社消息,歐盟部分會員國擔心新冠肺炎數據的可信度,特別是中國提供的數據。消息人士告訴法新社,這場會議最後擬出暫時性名單,暫定十八國旅客可自由入境歐盟,名單仍須各會員國政府日內批准。

  一名外交官說,最積極主張向更多國家開放邊界的是葡萄牙和希臘,這兩國都是備受遊客青睞的觀光大國,也都希望至少能在夏季假期挽救一些收益。這名外交官說,高度仰賴觀光業的國家「希望盡速且開放愈多國家愈好」。

   對於媒體報道十八國名單,台灣外交部今天說,歐盟內部仍在討論,尚未定案;部分歐盟會員國向台灣強調「互惠」的重要性,外交部已將相關資訊提報疫情指揮中心評估參考。外交部說,據了解,已有部分國家基於經濟因素,與歐盟洽談採取「快速通道」等相互解禁措施,但由於歐洲疫情仍未穩定受控,開放邊境存在疫情傳播風險,疫情指揮中心目前公布的「低度及中低度疫情風險名單」尚未納入歐洲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽