端午節期間北京8家重點超市日均供貨增長64.3%
2020年06月28日18:05

原標題:端午節期間北京8家重點超市日均供貨增長64.3%

中新網北京6月28日電 (陳杭)北京市8家重點超市企業的592個門店,在端午節日期間日均供貨較節前增長64.3%。主要電商平台端午節日期間日均供貨量較節前增長3.3%。

  北京市商務局二級巡視員王洪存28日在發佈會上提到以上內容。

  端午節假期,北京各級商務主管部門及商業企業嚴格落實疫情防控措施,精心保障節日商品和服務供給,為民眾營造安心有序的節日市場氛圍。

  端午節日期間,北京市糧油、肉蛋菜奶等主要生活必需品貨源充足,品類豐富,價格平穩,秩序良好。

  北京老字號企業,如稻香村、五芳齋、東來順等,推出多種口味粽子,滿足消費者多元化個性化需求。同仁堂等22家非遺老字號開展線上促銷活動,開啟“雲逛街”模式。重點監測的稻香村、吳裕泰、張一元和同仁堂銷售額達到上年同期的77.9%,京東平台粽子銷售額同比增幅達61.8%。

  在總結端午節日期間北京的市場供應情況時,王洪存稱,一是蔬菜貨源繼續增加。7家批發市場節日期間蔬菜日均上市量較節前增長5.2%。8家重點超市企業的592個門店節日期間日均供貨較節前增長64.3%。主要電商平台節日期間日均供貨量較節前增長3.3%。僅27日,首農集團發往北京的應急蔬菜就達1088噸。

  二是供求信息增加新渠道。按照國務院新冠肺炎疫情聯防聯控機製生活物資保障組《關於做好保障首都生活物資供應相關工作的緊急通知》要求,北京市與內蒙古、雲南等13個省區建立了工作對接機製。新開發的“蔬菜進京分省對接信息平台”,正式上線運行。開通第二日,平台認證用戶數量325家,訪問量1.5萬人次。

  三是國家部委的支持力度不斷加大。國家發改委組織協調的外埠進京蔬菜持續增加,河北高碑店、平穀馬坊、廊坊萬莊3個蔬菜中轉調運站累計調運蔬菜11910噸。節日期間的調運量就達3732噸。

  商務部組織調撥的供京儲備蔬菜繼續加快。山東省商務廳為此成立工作專班,專門協調和服務供京蔬菜問題。兩地建立蔬菜調撥進京保障工作機製,落實商務部調撥任務。截至27日,累計調撥蔬菜近2000噸。商務部還指導中國農產品流通協會緊急啟動聯動機製,通過河南萬邦、地利集團等14家大型批發市場集中與北京採購商進行直接對接。發揮“農蔬疏”電商平台的作用,為北京商超、社區店供應西紅柿、土豆、冬瓜等累計2500餘噸。

  四是優先安排外埠進京司機核酸檢測。對跨省區市向北京運送生產生活物資的司機等從業人員,提供優先保障服務。截至28日12點,北京已累計完成核酸檢測采樣3085人。

  五是各區商務部門全力以赴保供穩價。朝陽區組織大洋路、京客隆等大型批零企業,從山東、河北調配生活必需品6000餘噸。石景山區組織河北順平“堯鄉仙桃”進京,萬餘斤扶貧果蔬端午節前連夜進京擺上貨架,從地頭到超市不到3小時。豐台區依託誌廣富庶、百舸灣等直通車企業,及時組織蔬菜供應企業為封閉小區和疫情小區提供點對點服務。順鑫石門市場採取租金減免等鼓勵措施,引導商戶增加農產品庫存,日均交易量超2000噸。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽