福建三個重點項目同期動建 醫療資源提質擴容
2020年06月28日22:41

原標題:福建三個重點項目同期動建 醫療資源提質擴容

中新網福州6月28日電 (記者 林春茵)28日,福建省立醫院金山院區二期工程、福建省立醫院急危重症診治能力提升專科樓、福建醫科大學附屬第三醫院(協和醫院西院)二期項目等三個福建省重點建設項目同期開工。業界認為,這將對福建醫療資源提質擴容、有效提高區域公共衛生突發事件的診療能力和救治水平起到重要作用。

  福建省立醫院金山院區二期工程項目估算總投資7.5億元(人民幣,下同),整體建設工期規劃為期3年。該項目建設總建築面積達到9.5萬平方米,包括醫療綜合樓、感染性疾病樓等,將一舉新增600張醫療床位。其中,感染性疾病樓設立100張床位,獨立設置發熱門診、肝炎腸道門診、感染性疾病隔離病房及重症監護室等。

  作為福建省委省政府為民辦實事項目,該院區二期工程建成投用後,包括一期的500張床位,將使福建省立醫院金山院區形成1100張床位規模的院區。

  福建省立醫院是福建省急救中心的依託單位,擁有福建省唯一一支國家級緊急醫學救援隊,長期以來作為承擔區域疑難病患者救治及各類突發公共衛生事件的主力軍。同樣列入福建省2020年重點建設項目的福建省立醫院急危重症診治能力提升專科樓項目,是國家發改委、國家衛健委疑難病症診治能力提升工程項目的建設內容,選址於福建省立醫院金山院區內。

  福建省衛健委副主任陳厚鑾在奠基儀式上致辭指出,福建省立醫院金山院區是福建省醫療救治體系的重要組成部分,是承擔急危重症診療救治的重要力量。上述兩個重點建設項目落成將成為補齊醫療資源短板,提升醫療服務能力和水平,創建高水平醫院的契機,助力省級大型三級甲等綜合醫院發揮龍頭帶動作用,推動衛生健康事業高質量發展。

  福建省立醫院黨委書記、院長朱鵬立表示,福建省立醫院金山院區規模擴大,急危重症診治能力提升工程將進一步提升兩院醫學診療、醫學教育、醫學研究的水平,進一步增強區域突發公共衛生事件緊急醫學救援的能力。

  位於福建省福州市閩侯縣上街鎮的福建醫科大學附屬第三醫院(協和醫院西院)二期項目也動土開工。該項目投資7.2億元,新增600張床位(含感染樓床位200張),總投資金額估算為7.2億元,預計將在2022年建成並投入使用。

  協和醫院西院定位為集醫療、教學、科研、預防、保健為一體的綜合性三級甲等醫院,是福州地區大學新校區總體規劃的重要配套設施,主要服務於福州地區大學新校區及福州西片區廣大居民。其規劃用地186.84畝,建設項目包括住院病房樓、感染樓、高壓氧艙及附屬配套設施,總建築面積約17萬平方米,規劃床位800張,投資總額約12.1億元;計劃分三期建設,一期建設項目已竣工,並於2019年1月29日試運營。

  福建醫科大學附屬協和醫院黨委書記陳良萬表示,該項目不僅能為福建疾病救治搭建研究平台,還能提高福建傳染病綜合救治能力和突發公共衛生事件應急反應能力,為健康福建提供強有力的醫療保障。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽