甘肅張掖老農從田間走進“雲端” 傳唱河西寶卷千年民俗
2020年06月28日19:39

原標題:甘肅張掖老農從田間走進“雲端” 傳唱河西寶卷千年民俗

中新網蘭州6月28日電 (艾慶龍 張揚 王菲)河西寶卷流傳河西地區近千年,是從唐代敦煌變文、俗講以及宋代說經的基礎上發展而成的一種民間吟唱的民俗文學。在甘肅張掖甘州區有一位71歲老農王躍慶因在直播間念唱河西寶卷而走紅網絡。

  王躍慶行淨手、焚香、請卷之儀後,手持寶卷念唱和聽卷者齊聲接唱,一段段反映忠孝節悌、家國情懷、仁愛禮義的故事,抑揚頓挫地傳唱在這四合院內,他們在盡情吟唱的同時,還借助互聯網將“河西寶卷”千年民俗傳送至中國各地。

  王躍慶告訴記者,家族幾輩人都是“河西寶卷”念唱愛好者,每逢他的爺爺念唱時,他便在旁模仿學習。因此,年少時的他便是村里有名的“河西寶卷”念唱人,每逢農閑時,他都會為村民們念唱一番,以文化娛樂方式消磨時間。

  甘肅張掖甘州區新建村村民蔣月琴作為王躍慶的“忠實粉絲”,每逢王躍慶念唱時,都會前往聆聽,也見證了王躍慶從田間走進“雲端”的過程。蔣月琴認為,將河西寶卷傳播到各地,吸引人們關注,是一好辦法。

  以前連手機都用不清楚的王躍慶,沒想到一把年紀了還能當“主播”,用新模式為保護傳唱民俗文化盡一份力。雖不是“河西寶卷”傳承人的王躍慶告訴記者,他的想法很簡單,就是想將“河西寶卷”傳下去。

  王躍慶字正腔圓的說唱、婉轉渾厚的嗓音,給網友們留下了深刻印象,他還時不時與粉絲們溝通交流,這也是他的粉絲隊伍穩中有增的秘訣。

  自2018年12月開始,王躍慶用直播方式念唱河西寶卷,每晚念唱2到3小時,至今已堅持了一年半,《金張掖民間寶卷》中50多部寶卷幾乎唸完。

  王躍慶說,他的直播天數已超500多天,粉絲超達到了5000人,分佈在雲南、貴州、廣州、福建等地。

  “粉絲聽我念唱寶卷,都會拍手誇獎、豎大拇指,有時還要和我深度聊天。”王躍慶在直播過程中,除念唱“河西寶卷”外,還會給介紹何為“河西寶卷”,講述其蘊含的千年民俗。

  近年來,眾多河西寶卷傳承人、愛好者、研究者在堅持按傳統方式傳承的同時,積極探索利用互聯網傳承傳播寶卷的新途徑、新方式,使河西寶卷的知名度和影響力有了大幅提升。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽