獨家探訪法國海鮮捕撈與加工領軍企業:復工復產有序推進 期待拓展中國市場
2020年06月28日21:28

原標題:獨家探訪法國海鮮捕撈與加工領軍企業:復工復產有序推進 期待拓展中國市場

中新社法國阿讓6月28日電 題:獨家探訪法國海鮮捕撈與加工領軍企業:復工復產有序推進 期待拓展中國市場

中新社記者 李洋

  新冠肺炎疫情在法國已經有所緩解,法國企業紛紛推進復工復產。中新社記者本週末獨家探訪法國海鮮捕撈與加工的領軍企業Mericq集團,該集團已恢復正常生產,期待拓展中國市場,讓中國消費者能夠有機會品嚐更多來自法國等國家的高級海鮮產品。

圖為當地時間6月26日,Mericq集團總部外景。 中新社記者 李洋 攝

  Mericq集團總部位於法國南部新阿基坦大區洛特-加龍省省會阿讓。該城人口3萬多人,是洛特-加龍省人口最多的城市。Mericq集團擁有員工700多人,是阿讓本地最重要的企業。

  集團總經理夏洛特·阿巴迪-菲洛爾在接受記者專訪時表示,集團以捕撈、加工和交易新鮮水產品為主,冰凍水產品大約只占全部產品的1%,因此絕大多數海鮮捕撈之後都在第一時間通過集團運輸車隊送到海鮮處理車間,深夜至淩晨時段基本處理完畢,旨在保證水產品的品質。

  海鮮處理車間有嚴格的衛生管理措施,必須穿戴防護服、鞋套、頭套、口罩等並經過消毒才能入內。集團高管奧爾德里特介紹,這並非是專門為了應對疫情,相關衛生安全措施需要長期遵循。他向記者展示了車間內的海鮮產品,均進行了嚴格包裝,並可通過條形碼追溯來源。

  集團總部已經恢復辦公,遵守各項官方防疫要求,在辦公區加強衛生清潔、保持社交距離等。Mericq集團每天處理大批海鮮交易,辦公區的大顯示屏可以實時追蹤多種海鮮產品的價格及存量情況。

  阿巴迪-菲洛爾說,新冠肺炎疫情無疑給漁業帶來衝擊,很多漁民在疫情嚴重的時候難以出海進行捕撈作業,海鮮產量在3月和4月有一定程度的下滑。對於Mericq集團來說,從捕撈、加工到交易、銷售等各項工作現在均基本恢復,6月海鮮捕撈和銷售基本達到了預期目標。

工作人員正在清點海鮮處理車間的水產品。 中新社記者 李洋 攝

  據瞭解,Mericq集團在阿讓的直銷店舖在4月疫情嚴重的時候仍堅持每週營業兩天,只接受訂購,以減小漁民的損失並滿足民眾需求。法國5月啟動“解封”後店舖全面開放,不少本地民眾選擇在店內購買新鮮三文魚等海鮮產品。直銷店舖旁邊便是Mericq集團旗下的海鮮餐館,已在嚴格防疫措施下恢復營業,顧客絡繹不絕,需要提前預訂座位。

  為保障海鮮產品衛生安全,Mericq集團還設有內部實驗室。記者實地走訪了實驗室,實驗室負責人向記者介紹主要工作:對海鮮原材料進行化驗、研究海鮮產品的化學成分、對產品來源進行可追溯性驗證。

  Mericq集團在法國和歐洲市場取得了很好的業績,2019年的營業額達3億歐元。阿巴迪-菲洛爾表示,目前集團下屬企業已經開始向中國出口海鮮產品,但數量比較少,集團希望推進在中國的業務。她說,未來計劃把集團的高級海鮮產品引入中國市場。

  記者與阿巴迪-菲洛爾談到中國三文魚市場行情受到疫情衝擊的相關議題。由於北京新發地農產品批發市場最初在“切割進口三文魚的案板”發現病毒,引發外界對三文魚等海鮮產品的健康安全關注。中國銷售三文魚的市場經營者面臨嚴重損失,甚至中國的很多日本料理餐館經營也受到了影響。目前研究尚未發現新冠病毒可通過三文魚引起傳染,三文魚在儲藏、運輸、銷售等過程中,可能因周圍環境存在被病毒汙染的風險。

集團內部實驗室工作人員正在對海鮮產品進行化驗。 中新社記者 李洋 攝

  阿巴迪-菲洛爾就此表示,關注到有關報導,理解中國消費者對三文魚等海鮮產品的衛生關切。Mericq集團三文魚等海鮮產品的品質是有保障的,符合應對疫情的防疫衛生要求,從生產加工到銷售的所有環節都有嚴格監督,同時還具備實驗室的分析驗證。

  她同時也表示,由於中國海鮮市場現在已經能夠影響全球市場,中國市場的三文魚需求減少會給全球市場的三文魚價格帶來波動,這是集團目前需要應對的議題,也對此做好了充分的準備。

  對於中國市場的前景,阿巴迪-菲洛爾仍抱有很強的信心。她認為疫情對市場的影響只是暫時的,中國海鮮市場的需求特別是對高級水產品的需求預計未來仍然十分強勁,Mericq集團正是提供這方面產品的佼佼者。她指出法中兩國在海鮮產品市場領域可以進一步加深合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽