晨讀丨6月28日,關注健康每一天
2020年06月28日07:11

原標題:晨讀丨6月28日,關注健康每一天

【疫苗研發】

全球15個新冠疫苗進入臨床試驗

全球正在研發新冠疫苗超過200個,其中15個已經進入人體臨床試驗階段。世界衛生組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦表示,世衛組織希望能用12至18個月的時間研發出新冠疫苗,2021年年底前向世界提供20億份新冠疫苗。

為此,世衛組織等將繼續為“獲得抗擊新冠肺炎工具加速器”倡議籌款,旨在聯合各個組織、公司部門等的力量,加速新冠疫苗、診療工具等的研發、生產和公平分配。

【病毒傳播】

蚊蠅不具備傳播新冠病毒的基礎

夏季蚊蠅眾多,不少人擔憂,新冠病毒是否會通過蚊蠅進行傳播。

6月27日,中國疾病預防控製中心研究員王麗萍表示,蚊蠅體內的細胞還沒有發現類似的受體,不具備傳播新冠病毒的生物基礎,全球也沒有發現因為蚊蠅等媒介生物導致人感染新冠病毒的報導。王麗萍提醒,從目前掌握的流行病學證據來看,新冠病毒主要通過直接接觸和飛沫傳播,蚊蠅等具有傳播瘧疾、登革熱等疾病的風險。

【藥物探索】

二甲雙胍可促進腸道中糖的排泄

來自日本神戶大學醫學院的研究人員借助PET-MRI技術發現,二甲雙胍可促進糖尿病患者將血液中的糖,通過腸道排到糞便中。

PET-MRI是一種新興的成像方法,基於PET-MRI的高精度和對比度,研究人員發現二甲雙胍與腸腔中18F-脫氧葡萄糖積累水平增加有關,但腸壁中沒有觀察到這種現象。因此,他們認為二甲雙胍刺激了葡萄糖從血液循環到腸腔內空間的運輸。不過,背後的分子機製尚不明確,需要進一步研究。

【健康提醒】

女性月經期間可洗頭 應避免著涼

有人說女性月經期間洗頭會妨礙子宮收縮,有人說經期洗頭會有寒氣侵襲。經期真的不能洗頭嗎?專家表示,月經期間不讓洗頭,主要是擔心洗頭帶來的痛經或者頭痛,目前沒有任何研究表明經期洗頭會帶來這些不良的後果。

月經的本質是激素變化引起的子宮內膜週期性脫落和出血,受盆腔充血及前列腺素的影響,可能會出現下腹墜痛、腹瀉等胃腸功能紊亂症狀,因此要避免著涼。

【知識更新】

阿爾茨海默病“元兇”基因找到

美國哥倫比亞大學的一項研究揪出驅動大腦澱粉樣蛋白斑塊首次出現的“元兇”基因。這一發現可能會帶來預防阿爾茨海默病的新療法。

這項基因分析發現澱粉樣蛋白沉積與APOE以及一種新基因RBFOX1之間的聯繫。研究中大約10%的研究對象(主要是歐洲血統)具有RBFOX1突變,這些突變與澱粉樣蛋白沉積的出現有關。RBFOX1似乎會增加構成這些斑塊的蛋白質片段的濃度,並可能導致神經元之間的關鍵連接破裂。

新京報記者 張兆慧

校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽