後疫情時代,文藝“拍了拍”城市
2020年06月28日08:03

原標題:後疫情時代,文藝“拍了拍”城市

  6位60後書法家辦“墨華”展。

6月26日,《墨華——生於60年代優秀書法家作品展》在江蘇宣和美術館開幕。現場的氣氛,跟天氣一樣“熱”。黃正明、閻揆、管峻、仇高馳、宇文家林、李嘯6位60後書法家,以他們大氣又精微、儒雅又親民的筆墨方式,“拍了拍”金陵古城。

後疫情時代,文藝“拍一拍”城市,令人倍感清新與溫暖。大劇院一次次嚐試“雲演出”,崑曲名角與大家“線上聚”,抗疫書畫展在“雲端”展;2020南京文化藝術節開幕式,沒有主持人,沒有獨立舞台,線上線下互動,貢獻全國首個“5G+VR”沉浸式演出;24個城市微展,打造南京最文藝地圖……這樣的 “拍一拍”,是否讓您有意外之喜?似乎在這座古老又新穎的石頭城,尋常街巷,隨時隨地,都能與曆史文化不期而遇,與時尚文藝撞個滿懷。

文藝“拍一拍”城市,拍出了很多驚喜。

“拍”出了新意。2020年開年以來,在網絡雲端傳播藝術的密度達到了有史以來的最高紀錄,全球藝術活動因新冠疫情被送上了“雲端”。在雲端,我們看王菲,看她特意把《人間》改了歌詞,“戰勝疫情我們有始有終”;看周迅,街角漫步,對著反光鏡開唱錄視頻,幾句清唱就已經動人心弦;看五月天履行“五月之約”,線上開唱帶來滿滿懷舊殺;看周杰倫用一首歡樂的《Mojito》拍了拍古巴,也拍了拍眾多按捺不住的中年歌迷……也看畫廊、美術館和藝博會奉獻給大家的一次次線上展覽、線上直播,雲綜藝、雲演藝、雲展覽、雲遊戲……雲端藝術,穿越而來,直抵大眾。

“拍”出了暖意。文藝,始終具有治癒人心的力量。當影院的燈光一次次黯淡,當大劇院開了又關,有多少重逢在翹首等待?歌聲終於響起,“我們的歡樂又回來了”!長期“與狼共舞”的後疫情時代,當生存成為問題,文藝還需要嗎?這正是人氣爆棚的“墨華”展覽要回答的:人類的生存,還有文化情感訴求,需要生命的溫度。“嚶其鳴矣,求其友聲”——這不但是6位60後老文青的訴求,也是到場觀眾的共同心聲。文藝“拍一拍”城市,讓大家知道,疫情帶來短暫隔離,但我們不曾走散。每一次線上的互動、線下的短聚,都透露複蘇的信息和重生的希望,釋放被閉鎖的心靈和希望。

也“拍”出了乘風破浪、披荊斬棘的戰疫精神,文藝力量仍在努力生長。今年無錫市人民大會堂的第一場公開活動,是舞劇《河之始兮》的首場彙報演出。當吳王夫差穿越千年而來,舞出“運河傳奇”,我們看到的,並不僅僅是一台戲,更是文藝自我複蘇的力量。這背後,是演員們連排三個月,口罩從白色變成黑色,新傷加舊傷傷病不斷的奮鬥拚搏。而就在數日前,蘇鄂京劇界宣佈,聯手以高配主創陣容打造原創現代京劇《眷江城》,江蘇文藝工作者以此致敬武漢這座英雄城市在疫情期間所呈現出的堅韌和大無畏精神……各位“有刀有盾”的文藝界朋友,從來都是不吝付出,危難之際紛紛上陣。

也“拍”掉了泡沫與水分。所有不必要的,都不再被需要。所以,這是一個去粗取精、去偽存真的過程,也是一個順應潮流、危中尋機的過程。新冠肺炎疫情的傳染特性使得集聚性和外出型文化消費受到巨大限製,國家統計局網站數據顯示,2020年一季度全國5.9萬多家文化及相關產業企業營收同比下降13.9%。但同時,基於互聯網的數字消費、文化新業態卻逆勢上揚,顯示出澎湃的活力。化危機為轉機,挖掘優秀文化資源,激發文化創意,豐富新型視聽手段,提高數字創意內容產品原創水平——如此,文藝“拍一拍”城市,或許就能落地生根,“經過相連的天空”,世界每個角落的我們都能心意相通,一起享受繁花似錦的文藝春天。

揚子晚報/紫牛新聞記者 馮秋紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽