外媒:歐盟各國未能就重開邊界後的“安全國家”名單達成共識
2020年06月28日17:34

原標題:外媒:歐盟各國未能就重開邊界後的“安全國家”名單達成共識

參考消息網6月28日報導 據法新社布魯塞爾6月27日消息,歐盟外交官們當地時間週六說,歐盟無法就一份“安全國家”名單達成一致,一些成員國需要更多時間來決定。來自“安全國家”的旅行者可在7月份訪問歐洲。

報導稱,經過數天的談判後,歐盟使節當地時間週五同意向各國政府提出一個包含14個國家的名單,未能控製新冠疫情的美國仍被排除在外。

目前擔任歐盟輪值主席國的克羅地亞要求各國在格林尼治時間週六16點之前提供反饋,並希望屆時能讓27個成員國進行表決。

一名歐盟消息人士說:“磋商仍在進行,將持續到週一。”

這位消息人士還說:“目前還看不出此事的發展方向,但主席國仍希望在週一就此事進行表決。”

報導稱,擬議中的“安全”名單暫時包括14個國家:阿爾及利亞、澳州、加拿大、格魯吉亞、日本、黑山、摩洛哥、新西蘭、盧旺達、塞爾維亞、韓國、泰國、突尼斯和烏拉圭。

報導稱,自3月中旬以來,隨著疫情加劇,歐盟成員國在混亂和缺乏協調的情況下關閉了本國邊界,前往歐盟的非必要旅行被禁止。

隨著感染率下降——至少在歐洲——和一些國家希望與歐盟密切協調,這些限製措施將從7月1日開始逐步取消。

報導指出,無論布魯塞爾作出什麼決定,都只能作為一項建議存在,因為邊境管製仍然是國家權限。在整個危機期間,仍有少量航班進出被禁的國家。

與一些歐盟成員國的談判遲遲不能結束,這些成員國希望只對疫情“類似或優於”歐盟的國家重新開放——即過去兩週每10萬居民中有16例或更少病例。

根據這一標準,來自美國、巴西和加拿大的旅行者仍將被禁止。

報導稱,美國目前是新冠肺炎疫情最嚴重的國家,死亡人數已超過12.5萬人。(編譯/王海昉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽