北京警方嚴打食品領域違法犯罪 上半年搗毀“黑窩點”80餘處
2020年06月28日11:31

原標題:北京警方嚴打食品領域違法犯罪 上半年搗毀“黑窩點”80餘處

中新網北京6月28日電 (記者 於立霄)今年上半年,北京警方共破獲食品領域違法犯罪案件54起,搗毀“黑窩點”80餘處,刑事拘留犯罪嫌疑人173名。

  按照公安部“崑崙2020”專項工作部署,北京警方聯合市場監管部門在全市範圍內開展“打擊整治食品違法犯罪治亂除害五大戰役2020”。

斬斷製售假酒鏈條

  5月24日22時許,北京市西城公安分局新街口派出所會同區交管部門在轄區對一輛麵包車執行盤查任務時發現,該車後排座位及後備箱放有8箱48個某高端白酒空瓶及大量該品牌標籤標識,有製販假酒嫌疑。

  現場民警立即將該車駕駛員黃某(男,30歲)控製,並將其帶回派出所開展進一步審查。經查,犯罪嫌疑人黃某交代:其從賴某陽(男,37歲)、王某(男、34歲)處以每箱1200元的價格購買了8箱48瓶某高端品牌白酒酒瓶及大量合格標籤、防偽標識,準備會同李某元(男,48歲)用於灌裝低端白酒進行銷售牟利。

  按照“全要素、全環節、全鏈條”的偵辦要求,北京市公安局環食藥旅總隊會同西城分局連夜組織警力將出售假酒瓶及標識的嫌疑人賴某陽、王某抓獲,並在2人暫住地起獲假冒多個品牌的白酒空酒瓶、標識萬餘件。

  與此同時,另一路民警在西城區教育街一菸酒店,將夥同黃某欲灌裝假酒進行銷售的嫌疑人李某元抓獲。成功打掉一個製售假酒的犯罪鏈條,4名涉案嫌疑人已被西城公安分局依法刑事拘留。

端掉桶裝水“黑窩點”

  3月初,北京市豐台公安分局環食藥旅中隊接到群眾舉報稱,在豐台區永合莊村一出租大院內有人銷售假冒桶裝水。接此線索後,豐台警方迅速開展工作,最終確認該出租大院為製售假冒品牌桶裝水“黑窩點”。

  3月10日,豐台警方聯合區市場監管部門將正在非法灌裝假冒桶裝水的嫌疑人周某英(男,34歲)等人抓獲,一舉搗毀該處製假售假窩點,現場起獲簡易灌裝設備1套、假冒多個品牌的標識、商標3萬餘個(件),已灌裝好的成品桶裝水近百桶。

  據犯罪嫌疑人周某英供述,其一直從事送水工作,去年年底偶然間得知灌裝假冒品牌桶裝水成本低廉,為了“多賺錢”,便抱著僥倖心理,開始從事灌裝出售假冒品牌桶裝水的生意,以此牟取暴利。後該人被豐台警方依法採取刑事強製措施。

涉保健品犯罪套路多

  4月7日,北京市海澱公安分局北太平莊派出所接某居委會工作人員報警,發現小區一居民提著幾袋保健品,並欲向一陌生男子支付費用,懷疑居民被騙。民警接報後立即趕到現場。

  經查,事主肖先生在北京中康聚緣堂,被店內所謂的“專家”診斷出心肝脾肺腎有病變,並被推薦購買店內新款保健食品“五行幹細胞”,稱能治療疾病,一個療程費用為19900元。就在肖先生帶著店內人員到家裡取錢時,居委會工作人員及時發現並了報警。

  海澱警方查明,北京中康聚緣堂公司自2019年1月起,通過在社區發放免費物品(鞋、雞蛋、米面糧油等)、組織郊遊、聚餐等方式發展客戶,再通過所謂“專家”健康講座、義診等形式,進行誇大病情、虛構療效,以此向老年人推銷保健品實施詐騙。現該公司張某義(男,43歲)等5名涉案人員因涉嫌詐騙罪,被海澱警方依法刑事拘留。

  據介紹,今年上半年,海澱、昌平、通州、密雲等地警方陸續偵破了14起涉及保健品犯罪案件,打掉犯罪團夥7個,抓獲涉案人員59名。這其中既有上述以虛構病情、誇大療效實施詐騙的案件,也有向保健品中非法添加國家明令禁止的藥物成分的案件,還有以保健品冒充藥品實施詐騙的案件。

  警方在此提示民眾,在日常生活中如果發現食品領域違法犯罪線索,請及時撥打110或010-83061992進行舉報,也可通過電子郵箱和信件的方式舉報(電子郵箱:BeijingPolicehsyl@163.com;通信地址:北京市西城區白雲路西里13號院北京市公安局環食藥旅總隊,郵編:100045)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽