“中國最早西醫院”成為全球百強研究型醫院
2020年06月28日20:05

原標題:“中國最早西醫院”成為全球百強研究型醫院

中新網廣州6月28日電(蔡敏婕 張陽)中山大學孫逸仙紀念醫院被稱為中國最早西醫院。Nature出版集團近日公佈2019至2020年全球醫療機構“自然指數”的最新數據(統計時間為2019年5月1日至2020年4月30日),中山大學孫逸仙紀念醫院躍升至全球醫療機構第83名,進入全球百強研究型醫院。

  研究型醫院,是以臨床需求為導向,開展前沿科學技術研究攻關,產出高水平科學研究成果並回饋臨床,從而提高醫療服務質量和效率。

  從2016年開始,“自然指數”針對在醫學前沿科技成果產出情況,對全球研究型醫院進行排名。

  2020年上半年,中山大學孫逸仙紀念醫院4項重要研究成果在國際頂尖學術期刊發表,數量居省內醫院之首。其中,中國科學院院士、中山大學孫逸仙紀念醫院院長宋爾衛在《Nature》發表文章,首次揭示了腫瘤細胞膜蛋白CCDC25 作為NET-DNA受體介導腫瘤轉移,為預防惡性腫瘤轉移提供新的治療策略。

  此外,該院林天歆教授團隊基於大量臨床CT數據,研發出一個新型冠狀病毒肺炎快速診斷與預後預測平台,助力抗疫,其研究成果在《Cell》中刊登;蘇士成教授團隊首次揭示了補體調控腫瘤B細胞雙向作用機製,為判斷化療誘導的抗腫瘤免疫及患者的療效預後提供標誌物,研究成果在《Cell》上發表;黃炳培教授團隊在《Cell》發表的文章中則首次闡釋了腫瘤微環境中血管周細胞直接調節腫瘤生長的新功能,為癌症治療提供新靶點。

  本次Nature Index排名是統計時間至2020年4月30日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽