美限制簽證 外交部促停止霸凌
2020年06月28日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)外交部駐港特派員公署堅決反對美國國務卿蓬佩奧宣布,對削弱香港高度自治的中國官員採取簽證限制措施,強調美國對香港無主權、治權和監督權,敦促美方立即糾正錯誤,停止干預香港事務和中國內政的霸凌行徑,否則必將遭到中方有力回擊。

公署發言人指出,美方誣衊中國中央政府「破壞」香港特區高度自治,完全是顛倒黑白、自欺欺人,強調沒有人比中央更有誠意和決心全面準確落實「一國兩制」,沒有人比中央更關心香港的繁榮穩定和香港居民的民生福祉。發言人指,香港國安立法是堅持和完善「一國兩制」方針的重大舉措,是推動香港走出亂局困境、實現長治久安的根本之策;又提到近三百萬港人聯署「撐國安立法」簽名行動,超過一百二十八萬港人參與「反對美國等外部勢力干預」網上聯署,「隨着相關立法順利推進,香港社會正在迎來驅散陰霾再出發的曙光。」

發言人強調,中國政府推進香港國安立法的決心堅定不移,維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。中方堅決反對美方拿《中英聯合聲明》做幌子干預香港事務,指《聯合聲明》的核心是回歸後中國對香港恢復行使主權。發言人正告美方,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,美方必須立即停止以任何方式干預香港事務和中國內政,否則必將遭到中方有力回擊。

中國駐美大使館亦發表聲明,表示堅決反對美方的錯誤做法,奉勸美方立即糾正錯誤,撤銷有關決定,停止干涉中國內政,中方將採取堅定有力措施,堅決維護國家主權、安全和發展利益。

聲明指出,中國政府治理香港的法律依據是中國《憲法》與《基本法》,不是《中英聯合聲明》。隨著香港回歸,《聯合聲明》中規定與英方有關的權利與義務,都已經全部履行完畢,美方無任何法律依據,亦無任何資格援引《聯合聲明》,對香港事務說三道四。

美國國務卿蓬佩奧上周五發表聲明,宣布會向被認為有責任或合謀破壞《中英聯合聲明》所保證香港的高度自治,或打壓香港人權與基本自由的現任及前任中共官員,實施簽證限制,涉事官員的家屬可能也受牽連。

內地《環球時報》總編輯胡錫進則於社交網站諷刺蓬佩奧:「別自作多情了。現在中國人中還有誰願意去疫情最嚴重的美國?把你們的簽證留給黎智英和黃之鋒吧,看看他們敢不敢去。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽